Итак, следующей нашей целью было озеро Тразимено и деревушка Туоро Сул Тразимено с манящей аутентичной бабушкой (кто-то из нас про неё вычитал на просторах Интернета).
Озеро это очень древнее, возрастом в несколько миллионов лет. Оно замкнутое, ни одна речка в него не впадает, и не вытекает. Только дожди регулируют его уровень. Говорят, что купаться в этом озере нельзя - вода очень плохая, но, тем не менее, рыбу местные там ловят и вкусно готовят. Ну, та самая бабушка…
Дорога к озеру
Добрались. Пасмурно, ветер, никого нет, кроме пары вездесущих японцев и каких-то пенсионеров. Пошли к озеру и наткнулись на странный архитектурный хм, проект что ли… На берегу озера, на площади стоят странные колонообразные скульптуры.
Памятная плита какая-то...
Походили среди них, посмотрели, вышли к берегу.
Увидели стенд с разъяснениями, что это место называется «Солнечное поле» и здесь разные художники (я так решила, молодые) вот так себя выразили. Каждая скульптура имеет свое объяснение, мы все изображения с комментариями перефотографировали, чтоб потом дома в Москве перевести и поудивляться.))
Озеро само по себе красивое, паром ходит, утки… Но почему-то произвело на меня какое-то несколько тягостное впечатление. Хотя, может быть, летом здесь хорошо...
Да и А. загрустила на мостике...
Еще погуляли и решив, что уже очень хочется есть, поехали искать ту самую кафешку в этом самом Туоро Сул Тразимено. Ехали-ехали, приехали на небольшую площадь. С одной стороны простенькая пиццерия, с другой какой-то туристическо-информационный магазинчик, у которого мы и припарковались. Народу никого. Тихо. Мелькнула мысль перекусить в этой пиццерии и поехать в обратную сторону, но мы эту мысль прогнали, нам надо было посидеть именно в той уютной кафешке, которая расположена на улице Поццо. Пошли искать эту улицу, думаем, сейчас кого-нибудь спросим. А никого нет.
Только кошка
Вот ещё велосипедисты проехали, но этих не догнать...
Идем… Видим магазин, где торгуют цветами в горшках, деревьями в кадках. Пошли к ним. Люди по-английски не говорят, пишем в телефоне, с помощью преводчика переводим на итальянский. Они подумали, плечами попожимали, а потом махнули рукой - направо, потом один квартал и снова направо и вверх. И, типа, там эта улица и будет. О, грацци, грацци, и пошли. А в тот момент, пока мы втроем спрашивали, наша четвертая подруга решила что-то за заборчиком сфотографировать. Тут же остановилась машина, из которой вылезла тётка, начала на неё кричать, Т. извинилась, убрала фотоаппарат, идет и говорит: «Вот блин, как-то у меня настроение испортилось, может, вернемся и уедем?» Но нет, мы же не просто так - у нас цель! А то что мы все по протоптанным туристическим дорожкам ходим, а тут вот она, жизнь в глубинке! Направо, направо, верх и дыц - улица Порте. Смотрим в телефоны, навигаторы - ничего не понятно… О, снова кто-то едет, паркуется девушка. Мы к ней через улицу бежим: «Синьоритта, синьоритта, виа Поццо?» Но синьорита лихо перепрыгивает через забор и скрывается в доме. Мы в полной растерянности потоптались и решили вернуться на центральную улицу, а там просто пойти по ней дальше.
Идем и говорим - вот ещё минут пять, а потом ну всю эту аутентичность нафиг, вернемся и поедим в пиццерии. И тут навстречу нам медленно едет машина с двумя симпатичными итальянцами и звучной надписью «Карабинеры» по борту. Первое желание было остановить их и спросить, где же эта виа Поццо?! Но тут машина резко вильнула влево и остановилась поперек тротуара, перегородив нам дорогу. Вышел итальянский товарищ карабинер, сказал «бонджорно» и потом «документы». Оказывается, это слово звучит одинаково волнующе на всех языках! По-английски пытались спросить, что случилось, какие претензии, а он только «документы» и всё. Достали паспорта, стал смотреть паспорт, визы. Итальянская виза только у меня, у А. испанская, у других девчонок - финская. Попытался прочитать по-фински, не смог, бросил. Говорит «Украина?», нет, отвечаем «Россия». Внимательно посмотрел на нас, на паспорта: «но Украина?» Блин, ну там же написано РОССИЯ!!! (( И улыбается. Т по-английски не говорит, и вообще не говорит. Передал наши паспорта второму, тот стал куда-то звонить, что-то выяснять. Тут по улице медленно проехала вторая машина с карабинерами. Стоим. Первый смотрит на нас, улыбается и на все попытки диалога, даже с помощью переводчика на телефоне, отвечает «Но проблем». Думаю, так, а хорошо, что нас четверо, всех четверых он в машину не запихнет, если в участок ехать. А там что? Спросит, откуда мы, где остановились? А мы ему про виллу свою и хозяев? Боже мой, вот они обрадуются, когда им запрос из полиции придет! Вот они какие, эти русские! Не успели приехать, как на второй же день в полицию загремели… Эх, за державу обидно! В итоге, первый карабинер переписал данные наших паспортов в какую-то книгу, раздал нам их и отпустил с теми же словами «но проблем». Что это было?! Мы же ничего не нарушили, просто привлекли внимание четыре тётки, которые бродят по маленькой деревушке и что-то выспрашивают? Или на этой виа Поццо есть какой-то притон, где делают паспорта для нелегальных эмигрантов? И почему Украина?... Вообщем, страшно злые, расстроенные и обиженные, мы вернулись к своей машине, поели в соседней пиццерии (кстати, очень вкусно) и под взглядами местных работяг, постепенно наполнявших кафешку и устраивающихся провести вечер с рюмкой и друзьями. А потом уехали в полном раздрае, решив, что в эту самую Умбрию мы больше ни ногой!
А дома наш ждали всякие вкусности, купленные накануне, мясо, хлеб, вино и фиги от наших хозяев, а так же поиски в интернете объяснений случившемуся с нами.
Из вариантов: из Украины едут в Италию (в частности) женщины на заработки, устраиваются в дома помощницами. Ну а это не приветствуется. Вот народ местный и решил - ходят четрые тетки, по-итальянски не говорят, ко всем пристают, что хотят - не понятно. Вот и вызвали полицию. То есть всё понятно, но всё равно, неприятно.
Хотя… Как это там, в старом добром фильме?...
«Туда ехали, за ними гнались. Оттуда едут, за ними гонятся. Какая интересная у людей жизнь!» ))))