Михайловское - Тригорское

Aug 20, 2013 20:05

Первый раз в Михайловском я была давным-давно, когда мне было лет 11. Мы тогда с папой ходили на байдарках по речке Великой, и нас детей несколько родителей погрузили и отвезли на экскурсию по реке Сороти до Михайловского. Помню ощущения, помню скамейку и себя на ней, огромные деревья и старый дом над рекой…



В этот раз мы остановились в отеле «Арина Р.» при въезде в деревню Бугрово, сразу за которой мельница, прудик и вход в Михайловское. Прошли лесочком, фотографировала всё, что казалось таким важным, таким древним. Вот еловая аллея, посаженная аж самим дедом Пушкина, и так мне казалось странным, что вот мы тут ходим, а до этого и сто, и двести лет назад здесь ходили люди и тоже думали о том же)) Народу было не очень много - будний день - бродили такие же пары как мы, компании с детьми, а потом с нами поравнялась пара дам постбальзаковского возраста и, поскольку и мы и они шли медленно, то нам достался кусок их разговора:
- ...а ещё знаете, душенька, ведь Анечка Керн тогда споткнулась не о корень древа, а о камешек, подвернувшийся ей на тропинке!
- Да что Вы говорите?!...
И они пошли дальше, а я тут же споткнулась о камень и уставилась на него в оторопи. Вот о чем надо беседовать, бродя по такому парку… А мы! И я с укоризной взглянула на своего спутника, рассуждавшего на тему «ужинать ли в кафе при гостинице или поискать какой-нибудь ресторанчик с хорошей кухней»))
Усадьба очень красивая, всё ухожено, НО музей работает до 17 часов, а касса до 16. А было как раз пять часов вечера! Всё закрыто(( Поэтому мы просто походили по парку, постояли на мостике, посидели на лавочках, спустились с горки, посидели ещё - оторваться от окрестных красот было совершенно невозможно, такое спокойствие в этом всем, такое умиротворение на тебя нисходит, так хочется тоже что-нибудь написать, но увы… И решили дойти уж до Тригорского. Посмотрели по карте - вроде недалеко - вот тут в горку, потом три сосны, потом немного по дороге и мы на месте. И пошли. Через полчаса ходьбы в хорошем темпе через лес, опушку, полянку мы вышли к какой-то автомобильной стоянке. Машины есть, народу никого. Нашли охранника, спросили у него:
- Далеко ли до Тригорского?
- Пешком?
- Ага, - ещё достаточно весело.
- Вон там на горе видите за деревьями купол виднеется - это церковь, а усадьба за ней, на следующей горе! - он оглядел нас, - сейчас расскажу, как напрямую пройти, всего 2 - 2.5 километра, не больше! А потом-то вам куда?
- В Бугрово…
- хм, хорошо бы там такси вызвать, боюсь не дойдете обратно…
На этой оптимистической ноте мы с товарищем моим переглянулись и бодро пошли, дойдя до перекрестка увидели указатель «Бугрово 3,5». Так, сообразила я: до Тригорского 2,5, обратно 2,5 плюс где-то в гору лезть, да ещё до Бугрова 3,5. Получается 8,5 километров. Не слАбо… Но мой любимый дтн-проф со словами «фигня, дойдем» двинулся дальше, ну и я за ним.
Красиво, но жарко, несмотря на вечер. На первую горку мы влезли энергично, посмотрели старое деревенское кладбище, свернули с дороги, руководствуясь советами охранника, прошли какими-то огородами и влезли на вторую горку, тут и Тригорское - большой старый дом, цветы, парк. Сели мы на веранде, сняли обувь, посмотрели на всю эту красоту и решили, что в парк не пойдем - а что, будет повод вернуться сюда ещё раз!)) И пошли обратно. Мимо кладбища шли ещё хорошо, правда, я робко поглядывала на проезжающие мимо машины, но дорога шла под горку и, казалось, что сил хватит ещё надолго. А потом мы дошли до того самого указателя «Бугрово 3,5», и как-то радость от пешей прогулки, вернее, спортивной ходьбы, стала теряться. И мы всё равно, как нам казалось, бодро двинулись дальше, но тут рядом остановилась попутка, и водитель весело произнес:
- Ребята, вас куда подвезти?
- В Бугрово, к гостинице, пожалуйста! - я быстро нырнула внутрь машины, пока кое-кто не стал отнекиваться, и через 10 минут мы были у заветных ворот. Дяденька оказался смотрителем Тригорского парка, рассказывал, что ещё его дед работал в этой усадьбе, и что раньше лесов не было, а только поля, и что три сосны, оказывается, уже не те, что были при Пушкине, и что в Тригорское он ездил верхом (а я уж представляла, как Пушкин с Анной Керн бродили туда-сюда по 8 километров). И даже денег с нас не взял!
А поели мы в кафе при гостинице. Странные люди - написано «Кафе работает до 21.00», в 20.15 пришла семья с маленькими детьми, так они сказали, что уже ничего нет, и кухню они открывать не будут ради них. Убило наповал!






















Надпись на камне: "Вот холм лесистый, над которым часто я сиживал..."


У "не тех" сосен


Деревенское кладбище


Церковь


Тригорское


Веранда

Отпуск 2013, Путешествие, Детство, Культурное, ВВ

Previous post Next post
Up