История острова Песчаный

Jan 23, 2017 11:53

о. Песчаный
Интересная тема - рождение, жизнь и смерть речных островов.
Греясь на солнышке, на песчаном волжском острове, задумывались ли вы об истории места отдыха. Сколько лет острову напротив поселка Управленческий?
Предком современного архипелага островов Песчаный и Зелененький, наверное, можно считать крупный побочень, изображенный на планах генерального межевания Самарского уезда 1778-1808 года.


Через 50-60 лет побочень отторгается от левого берега и, намываясь песками русла Волги, превращается в вытянутый остров немного выше села Ильинское (Подгоры). На карте Менде 1859 г. он безымянный.


В 1909 году, согласно картам ЦГАСО, остров назывался Серный, он сместился к правому берегу, от которого отделялся мелкой воложкой. Название остров получил от серных каменоломней, напротив которого находился.


Суда обходили остров слева, судя по лоции 1913 г. На пристани «Красная глина» размещался створный знак, обозначающий окончание Серного перевала.


На острове образовалась растительность, закрепляющая поверхность. Одновременно сверху намываются песчаные гривы, которым сильное течение не дает соединиться с островом Серным. Так возникает коса Песчаная, которая в зависимости от уровня воды в Волге периодически становилась островом. Первое упоминание о Песчаном можно найти на карте Геодезического комитета ВСНХ СССР 1927 года.


По рассказам краеведа Ильинского, глубина русла Волги между Серным и левым берегом достигала 20 м. Здесь нерестились белуги, осетры и стерляди.
В 1937 году началось строительство ГЭС. На левом берегу, в районе современного поселка Южный, должны были располагаться бетонная водосливная часть плотины и гидроагрегаты. К этому месту подводились линии электропередач, показанные на карте. В рамках строительства необходимо было осушить русло реки. Земснарядами начали смывать остров Песчаный выше проектируемой плотины, заполняя русло песком. Дополнительно затопили баржи с камнем. Говорят, остатки этих камней использовали при строительстве турбазы Чайка в 1970-х годах.


Получившуюся дамбу назвали Перемычкой. В районе поселка Южный на остров Серный по Перемычке можно было перейти вброд. Здесь протекал только небольшой ручей. В окрестностях Коптева оврага образовался широкий и глубокий Затон.

Много видов Затона 50-х годов:
http://oldsamara.samgtu.ru/part_2/page_html/page13a.html






Вот здесь можно посмотреть, как срывают острова и представить, что было на Песчаном:
http://chronograph.livejournal.com/274619.html

На острове Серный была построена дамба для анализа просачиваемости грунтов, за дамбой создали искусственное озеро. Из-за формы озеро назвали Квадратным, см. остатки дамбы и озера на современном Зелененьком.


Таким образом была намыта и укреплена верхняя часть современного острова Зелененький, который образовался из двух островов, и перекрыто русло Волги. Волга пошла в Серную воложку, размывая берега и расширяя ее. На втором этапе, после строительства бетонной плотины, должно было начаться возведение земляной плотины до правого берега. В этот момент стройку прекращают.
Правая часть нового полуострова начала срезаться, а левая часть намываться, пески постепенно приближались к Коптеву оврагу. Данный процесс, кстати, продолжается до сих пор, наглядно:
https://earthengine.google.com/timelapse/#v=53.19167,50.22776,10.812,latLng&t=2.80
Затон заполнялся песком и мелел.

В 1967 году началось заполнение Саратовского водохранилища, уровень воды поднялся, через полуостров открылись две протоки, образовав современные острова Песчаный и Зелененький (см. снимок из космоса со спутника KeyHole 7)


Склон левого берега, на котором построили дома поселка Южный, снова стал принимать на себя весь напор течения Волги. После обрушения и оползней 2008-10 года берег был укреплен.

В заключение.
По мнению знаменитого исследователя Самарской Луки Обедиентовой Г.В., река Волга в районе Жигулевских ворот не меняла своего русла с тех пор, как ушло древнее Акчагыльское море (1,8 млн. лет назад). При этом и выше и ниже створа Волга петляла по всем просторам Средне-Русской возвышенности. Здесь, вблизи островов Песчаный и Зелененький, лежит толща песчаных наносов более чем 300-метровой мощности!
Волга текла в зоне Жигулевских ворот уже в самом начале образования Жигулевской складки: настоящее место силы!

остров, Зелененький, Волга, история, Песчаный

Up