Лет 10 назад я даже не знала, что это за диковинка такая. Часто в фильмах видела, что дети брали с собой в школу бутерброды с джемом и арахисовым маслом и думала, что это что-то вроде сливочного. Но потом и в наших магазинах стали изредка появляться баночки с заморским лакомством.
Сейчас эта полезная и вкусная паста плотно вошла в наш рацион. Дети ее просто обожают!
А сколько в ней пользы. Арахисовая паста содержит значительное количество белков, витамина Е, калия и магния. Жиры в этом продукте мононенасыщенные и в разумных количествах не вредят здоровью, а наоборот помогают бороться с лишним весом. Ученые доказали, что ежедневное употребление арахисового масла снижает чувство голода, укрепляет сердечно-сосудистую систему и даже противостоит появлению морщин на коже.
Сейчас я готовлю арахисовую пасту сама, оказалось, что это буквально пятиминутное дело. Все что для этого нужно - жареный арахис (очистить от шелухи), немного соли, сахара или меда и растительное масло (можно сделать смесь подсолнечного, льняного и оливкового). На 0,5 кг арахиса понадобится примерно 2-3 ст.л. масла. Итак, если у вас мощный блендер, просто закладываете все ингредиенты и перемалываете. Готовую пасту следует хранить в стеклянной банке в холодильнике.
Она прекрасно подойдет на завтрак - с ней можно делать вкуснейшие бутерброды. Берете любимый хлеб, намазываете пасту, а сверху - джем или варенье. Это очень вкусно и сытно. Еще можно намазывать ее на дольки сладких яблок или бананов, на хлебцы или лепешки. 2-3 ст.л. в день - и от арахисовой пасты будет одна лишь польза и масса удовольствия!