Все-таки
молоко и продукты молокосоержащие необходимо различать и не вводить в заблуждение потребителей. К такому выводу в очередной раз пришли специалисты российского Минсельхоза. Они предлагают совсем запретить использовать слово "молочное" по отношению к продуктам, в которых используется растительный жир. Ведь сейчас по данным анализов и исследований, так называемая молокосодержащая продукция занимает около половины оборота молочного рынка страны. В то время как мы с вами, конечные потребители, желающие сэкономить и купить что-то подешевле, порой даже не подозреваем, что покупаем фальсификаты.
«Чаще всего подделывается сливочное масло - в 20% случаев, творог - в 15%, несколько реже сметана и сгущенка - 8% по каждому продукту. Находили мы и фальсифицированное мороженое, и сыры, и питьевое молоко», -рассказал на одном из совещаний глава Роспотребнадзора, Главный государственный санитарный врач России Анна Попова.
В настоящее время технология приготовления некоторых видов продукции (так называемых «творожков», «сметанок» и других) предусматривает возможность использования в их составе немолочных жиров вместо молочных. Но когда предложение Минсельхоза будет принято, вместо наименований «сырные» и «сметанные» в маркировке продуктов будут указываться технические наименования: «паста», «крем», «пюре», «кисель» и др. И нам понятнее, и честнее.