О пользе молока уже и сказано, и написано не мало. И витаминов в нем много, и минералов хоть отбавляй, и содержащиеся в нем белки-жиры-углеводы усваиваются нашим организмом практически полностью. Кроме того, и с бессонницей оно позволяет справиться, и с простудными заболеваниями и вирусами. А о том, как вкусно выпить чашечку теплого молока с печеньем и говорить не стоит. да и в кофе, думаю, каждый из нас его с удовольствием добавляет.
Также этот волшебный напиток помогает преодолевать стрессы, так как образующиеся при его усваивании пептиды повышают уровень серотонина - «гормона счастья». Вот почему маленькие дети так хорошо спят и всегда счастливы :)
Но оказалось, что это еще не все его удивительные свойства! Недавно я прочитала, что ученые, изучающие клеточную структуру молока выяснили, что что во время переваривания в организме человека частицы молока приобретают геометрически упорядоченную форму. Что позволяет этим частицам становиться буквально передатчиками для других полезных веществ. Благодаря частицам молока жиры, жирорастворимые препараты и витамины, проникая через мембраны клеток, попадают в кровь.
Теперь ученые попробуют использовать эти новые знания с пользой для здоровья. Например, уже планируется оздать на основе молекул молока полезные напитки для недоношенных детей и людей, которые стремятся похудеть. Эти напитки будут включать большое количество необходимых организму человека полезных веществ, которые будут легко усваиваться, а значит - приносить большую пользу.