Окрошка - наверное, даже только от этого слова становится свежо и приятно! Что может быть лучше жарким летним днем, чем тарелочка прохладного и ароматного овощного супчика? Хотя, я начинаю готовить окрошку еще до наступления по-настоящему жарких дней. Ведь когда ешь окрошку весной, кажется, что лето становится еще ближе.
Чаще всего мы готовим окрошку на кефире, реже - на квасе. Из мясного наполнения - вареная колбаса или отварное мясо. Но недавно я наткнулась на новые рецепты хорошо знакомого блюда. Оказывается, приготовить ее можно не только с мясом!
Никогда бы не подумала, что столкнусь с таким разнообразием рецептов, казалось бы, привычного блюда.
Например, существует литовский рецепт окрошки, где в качестве мясного ингредиента предлагается использовать фарш. Для этого рубленое мясо обжаривается вместе с луком, и добавляется в готовую окрошку уже охлажденным.
Абхазская окрошка, приготовленная на кислом молоке, вообще лишена мясной составляющей. А в качестве заправки в нее предлагается добавлять аджику.
В северных регионах нашей страны, оказывается, существует множество рецептов рыбной окрошки. Для такого супа можно использовать любую отварную рыбку. Есть даже диковинная вариация приготовления окрошки с кальмарами.
Вегетарианцам тоже есть из чего выбрать. Кроме овощей в окрошку можно добавить грибы, черемшу или соевое мясо.
Получается, что как и в любом другом деле, главное в приготовлении окрошки - это полет фантазии и наличие продуктов! Вдохновляйтесь и готовьте!