Конечно к счастью, скажете вы. Но только если ее после этого выбрасывать, дополню я. Треснутые тарелки, чашки со сколами и отбитыми ручками - все это не только не красиво, но и небезопасно для здоровья. Вот почему санитарные нормы не допускают использование такой посуды в сфере общественного питания. Однако, вынуждена констатировать факт - некоторые школьные столовые до сих пор нарушают эти правила.
Вот, например, последняя новость на эту тему пришла из Удмурской Республики. Во время проведения прокурорской проверке в одной из школ города Глазова, специалисты Роспотребнадзора выявили грубейшие нарушения, среди которых и использование посуды со сбитыми краями.
И если вы до сих пор думаете, что в этом нет ничего страшного - вы сильно ошибаетесь! Сколы и трещины - это приговор для посуды. Даже небольшое повреждение приводит к тому, что в трещинах начинают скапливаться микробы и бактерии. Кроме того, при производстве эмалей, покрывающих столовую посуду, используются не самые полезные для человеческого организма вещества, такие как кобальт, бор, кадмий и др. И пока эмаль целая - здоровью ничего не грозит, но как только ее целостность нарушается, вещества могут попасть в пищу, что, конечно, совершенно недопустимо.
Одна из наиболее распространенных бактерий, обитающих в посудных сколах - это протейная палочка. Она может длительно сохраняться и размножаться на загрязнённых остатками пищи инвентаре и оборудовании, а при попадании в организм человека, вызывает сильнейшее токсической отравление. В небольших же дозах эта бактерия провоцирует такие симптомы как язвочки во рту или «простуду» на губах.
А эстетическая сторона вопроса? Детям с самого раннего возраста необходимо прививать культуру питания, воспитывать в них чувство прекрасного. Как это делать, когда каша подается в треснутой тарелке, а компот в чашке без ручки?
Как показывает практика, в крупных городах этому вопросу уделяется достаточно внимания. Чаще всего комбинаты питания, выигравшие тендер, обновляют не только меню, но и инвентарь столовой, а бывает - и оформление. Школьные столовые уже больше походят на рестораны и кафе. А вот регионы пока отстают. Будем надеется, что предстоящий учебный год еще больше детей встретят в обновленных столовых с красивой, а главное, целой посудой.