Кто ответит за качество?

Feb 07, 2014 13:02



В конце прошлого года в Одессе была поведена плановая  проверка пищеблоков образовательных учреждений. Итоги были неутешительны, как выяснилось, более 500 школьников регулярно получали некачественную пищу.

«Детям предлагали продукты, в состав которых входили не натуральные, а искусственные красители, консерванты, ароматизаторы и подсластители, а также некачественные консервы», - рассказали представители Одесской Облпрокуратуры.



По результатам проверки было вынесено более 25 выговоров и предупреждений. Родители тоже забили тревогу. Как обезопасить детей, а главное, как проконтролировать, чем именно их кормят?

Врачи советуют родителям интересоваться меню в школьных и детсадовских столовых, а ребенка приучать к правилам здорового питания.

«Меню должны быть открыты и общедоступны, это не секретный документ. Кроме того, в школах запрещается продавать такие вредные для маленького организма продукты, как чипсы, сладкие хлопья, сухарики, сладкие газированные напитки, - советует врач-эпидемиолог Николай Голубятников - Запрещено подавать салаты из свежих овощей и фруктов - только крупная нарезка. Запрещено некипяченое молоко, ни в коем случае нельзя давать детям пирожные с кремом и пирожки с начинками - там микроорганизмы развиваются настолько стремительно, что риск отравления огромен. Мясо должно быть хорошо обработано, особенно опасна курятина - это очаг сальмонеллеза, поэтому детям нужно готовить котлеты, гуляши, но не давать мясо крупными кусочками».

здоровое питание, Одесса, Украина, полезное питание учащихся, овощи и фрукты, рецепты для школьников, комбинат школьного питания, питание школьников

Previous post Next post
Up