Путешествие по Воронежской области

Aug 14, 2020 13:58


Выбор Воронежской области для очередного путешествия был внезапным. Ведь мы уже как бы ездили туда несколько лет назад, правда зимой. К тому же, по этим местам мы с Ваней ездили в велопоход. Но Паша ехать в этом году отказался. Ваня вообще ушел в армию. И я решил провезти своих дам по знакомым интересным местам и заехать в те уголки, где сам еще не бывал - область-то большая.

День первый.

Я решил не форсировать события и первый день мы провели в Тульской области. Как выяснилось при подготовке похода, в Воронежской области нет больших пещер, а провести лето без пещеры как-то не по-нашему. Поэтому мы для начала мы посетили Бяковские пещеры. С этими пещерами у меня вообще сложные взаимоотношения. В первый раз мы сюда хотели слазать зимой... о! как раз, когда ездили в Воронежскую область в зимние каникулы, в 2011. И тогда пещер этих мы не нашли, зато потеряли навигатор. Второй раз пытались сюда попасть летом 2012, когда катались по Тульской области. Но тоже не нашли. Третья попытка была предпринята в прошлом мае, когда мы там ездили на велосипедах. Тогда мы замучили местных и нас довели до входа. Поэтому в этот раз я уже ходил здесь как свой - наверно меня уже местные узнавать скоро будут :).



Перед входом в пещеру. Её и так не особо видно, так мы её еще и закрыли своими попами.


И здесь не обойтись без компьютеров...


Вода на потолке. В свете фонариков это смотрелось завораживающе. Фотка не передает.


«Водоканал» - так назывался этот грот. Здесь вода по пакетам стекала в таз. По описанию очень чистая. Мы попробовали - не совсем - на зубах песок чувствовался.


Спелеологическая стоянка.


Фух. Вышли.
По пещерам мы проболтались 2 часа. Пару раз, когда возвращались конкретно заблудились. Хорошо, что карты были очень подробны и в гротах пещеры много значков. Два раза возвращались назад, к известным гротам, чтобы найти выход. Нервишки пощекотали. Особенно когда шли довольно долго и не видели никаких ориентиров.

После пещеры наш маршрут шел на Куликово поле. С 2012 года, когда мы с Надей тут были в последний раз появился целый новый музей и смотровая площадка в Монастырщино и пропала возможность подъехать к месту расположения засадного полка на машине - дороги по полю были заблокированы и добраться до этого места можно либо пёхом (довольно далеко), либо на коняшке за денежку.



На аллее славы


Дмитрий Донской


Новая смотровая площадка - все поле как на ладони


Стелла победы


На старой смотровой площадке
После Куликова поля, мы поехали на Иштинское городище на Красивой Мече. Это место мне запомнилось с нашей поездке по Тульской области своей красотой и я не мог сюда не заехать.



Красотищщща!!!


Небольшой перекат
День второй

Во второй день были запланированы 2 точки. Первая  - заповедник «Галичья гора» в Липецкой области. Почему-то не нашел ни одной фотографии из заподведника. Хотя заповедник интересный.

Вторая точка - веревочный городок под Задонском в Липецкой же области. Довольно большой. Я даже в Москве не знаю похожего. Дети пошли по разным маршрутам, согласно возрасту.



Второй по сложности маршрут


С катанием на велосипеде


Самый сложный маршрут
К вечеру, наконец въехали к Воронежскую области и поехали на северо-восток к городу Эртиль, где у нас на утро была заказана экскурсия. По картам я не нашел «железно» хорошего места для ночевки - так, накидал несколько вариантов. Поэтому пришлось покататься и поискать. В результате, встали непосредственно рядом с самим городом у озерца. Куда к нам раз в час приезжали местные жители купаться.



У всех на виду...


Зато какие тут закаты!!!
День третий

Третий день не был особо загружен достопримечательностями и разъездами. Поэтому встали поздно, в 9.



В этот день была только заказанная на 11 утра экскурсия по этнографическому музею Эртиля.



Ну это частный музей. Согласно словам самого экскурсовода (он же хозяин, он же создатель) он является первым заслуженным фермером России. У него типа есть соответствующий документ под номером 1. Ну вообще очень интересный и мужик и музей. Купил территорию городской свалки, все вычистил, построил несколько зданий, создал несколько музеев. Нас было мало, поэтому экскурсия была несколько в урезанном виде. Но все-равно интересно.



На территории много тематических скульптур


Завел "болотных бобров". Мы только дома поняли, что это нутрии.







Домик гончара


Сакля
В общем провели мы в музее часа 2.

Дальше я планировал поехать на «Бабье озеро». Вычитал где-то в интернетах, что это одно из достопримечательных озер Воронежской области. На гугл-планета Земля высмотрел на берегу озера место пляжа... Приехали. Озеро нашли, но к нему подобраться невозможно - по всей окружности заросло камышом. И только утки плавают. Вокруг красота - холмы, поля и трава, но подъехать никакой возможности.



Покатались по полям. Кстати сказать - грунтовые дороги в области ровные как стол. Ездили по ним со скоростью до 80 км/ч. И это по тропинкам что вдоль полей. Мы их даже прозвали «дорога Председателя Колхоза». Вообще местность - начало степи. Невысокие выгоревшие травы, много солнца и мало водоемов. Короче нет у нас места ночевки. Решили ехать по завтрашнему маршруту и искать хоть что-то годное для ночевки. Проехали километров 20 и я вдруг увидел - что-то за холмом блеснуло синим. Развернулись, прокатились по полю и вдруг выехали на классное озерцо, которое не видать с дороги. С отличным подходом к воде - идеальное место для ночевки.







Четвертый день

Утром четвертого дня мы поехали на самый восток области - в Новохопеск. Там у нас была заказана экскурсия по Хоперскому заповеднику. Прогулка по экологической тропе. Это оказалось не так интересно, как я себе это представлял - просто прошли по лесу. Экскурсовод была молодая девочка, которая просто пересказала то, что можно было прочитать на табличках, стоящих вдоль тропы.



400-летние дубы


После обсуждения с экскурсоводом, было решено, что это хорек
После заподведника поехали на хутор Ломы. Хутор находится прямо на границе с Волгоградской областью. Кстати, тут недалеко, километрах в 80 находится знаменитый город Урюпинск. Природа - конкретная печенеговская степь. Возможно парочку печенегов мы по пути встретили - я бы не удивился. Там сделали этнографическую деревушку со всякими интересностями. И что мне понравилось с палаточным кемпингом. А в тех местах найти нормальное место для ночевки сложно оказалось. Во всяком случае по картам. В кемпинге мы оказались одни. «Купили за 300 рублей на сутки гектар с электричеством». Экскурсию по деревне я планировал на следующий день, но приехали мы рано и решили прогуляться прямо «сейчас». Можно было взять экскурсовода, но ждать целый час не захотелось и мы просто прошлись по инсталляциям.



Катя кует себе подкову


Всякие инсталляции. Тут проводятся разные фестивали.


Веревочный мост.
Пятый день

На пятый день, мы поехали с востока области на самый её юг. В районе города Калач начались меловые горы и соответствующие пещерный монастыри. Первый же из которых (самый большой в области) оказался закрыт. Но даже вход впечатлял.



Монастырь в городе Калач
После Калача у нас было запланировано посещение пустыни Сахара - помните я говорил, что мы поехали на юг? - ага именно до этого места и тянется Воронежская область на юг.



На бархане


Пустыня. Верблюды сдохли.
В общем, на юге области, на границе с Ростовской областью находится кусочек песчаной... не знаю как назвать, не пустыни, конечно, но сплошного песка с барханами.

Покормив верблюдов Побродив по пескам, мы направили свои стопы колеса к западной части области - наше путешествие по малознакомым местам Воронежской области закончилось. Через час мы уже были в городе Богучар, что на трассе «Дон», а еще через полчаса уже стояли на круче над самими доном.



Дон
Ночевали на Дону, недалеко от Белогорска, который в свою очередь находится рядом с Павловском, мимо которого нельзя проехать, если ехать в Сочи или Крым.  Место мне было знакомо - именно тут мы останавливались на ночевку в велопоходе Россошь - Воронеж четырьмя годами раньше.

Шестой день

На шестой день у нас была запланирована экскурсия по Белозерскому Кириллову пещерному монастырю, что стоял на горе под которой мы ночевали. Фоткать нам сразу запретили, поэтому фоток и нет. Сама пещера довольно большая и интересная, но, к сожалению, в этот раз экскурсия в 10:00 не состоялась, а в 11:00 было уже две группы. Другими словами, народу было слишком много для такой пещеры и впечатления оказались смазанными. После монастыря мы поехали в Воронеж, где у нас была оплачена квартира на двое суток. Вторую часть дня мы обошли всю центральную часть города (ноги потом ныли всю ночь). Ох и крутые же и длинные там спуски к реке... Я заметил, что Воронеж тут напоминает приморские города типа Ялты или Алушты, на что Ира резонно заметила, что в отличие от них тут нет моря... Да и на реке искупаться было нельзя и негде.





Кто-то тут жарил яичницу?






Белый Бим Золотое Ухо
Седьмой день

Седьмой день мы прокатались по Воронежу...



Что это? Где это?


Ротонда
...заехали в Рамонь...







...и Воронежский океанариум (он, кстати, не хуже Московского Москвариума), где попали на выступление морских котиков.



Восьмой день

Единственный день облома. На этот день у нас была заказана экскурсия на Хреновский завод Орловских рысаков, где нам обещали часовую экскурсию, катание на лошадях и фаетонах. Но все закончилось смс-кой, что у них короновирус и все отменяется. Жаль - эта экскурсия была одной из фишек и ключевых точек путешествия. Вместо этого мы поехали в город Лиски.



На противоположном берегу Дона от города стоит Дивногорье, куда мы планировали поехать завтра.  А рядом с Дивногорьем есть гора Шатрище с пещерой заброшенного пещерного монастыря, куда мы и направились после Лисок. Надо сказать, что добраться до этой пещеры не так и просто. Мы тут были зимой в 2011, но добирались до неё на лыжах. Были тут и в 2016, но добирались на велосипедах. А вот на машине... Дело в том, что там все вокруг изрыто огромными оврагами или балками и никаких прямых дорог нет. Есть какие-то грунтовки, но они же плутают как хотят. В результате, я ехал по памяти как мы на великах тут гоняли. В одном месте поднялись на довольно стремную гору - на первой передаче с полным приводом и полным ощущением, что сейчас перевернемся. С горы уже съезжать не стали - там было уже недалеко, а спуститься на машине было уже в принципе невозможно.



На заднем плане гора Шатрище
Сама пещера сохранилась хорошо, хотя, в отличие от белогорской стены были не идеально белые, а закопченые и исписанные.  Но на удивление, мы нашли несколько икон. Да и вообще сама пещера оказалась вдвое длинней, чем была в 2011, когда мы по ней ползали зимой. Видимо кто-то за эти 10 лет раскопал завал и открылась вторая часть пещеры. Вторая часть оказалась несколько ниже (пришлось идти согнувшись в три погибели), зато по ней летали 3 мышки, которых мы не сумели сфоткать - фотик не успевал сфокусироваться.



В пещере


Икона
Виды с горы Шатрище





Ночевали мы на противоположном берегу Дона, прямо напротив Шатрища. На этом берегу дон был забит рыбаками и ряской. Купаться было не приятно. А вот противоположный берег был песчанно-илистым с удобными подходами к воде.

Девятый день

На девятый день мы должны были в 10 быть в Дивногорье и попробовать попасть на экскурсию по Дивногорскому пещерному монастырю. Не успели. Что-то я неправильно рассчитал дорогу. К монастырю мы подъехали только в 10:45. Следующая экскурсия была в 12:00. Мы ждать не стали, а прошли по Дивногорью самостоятельно. В саму пещеру не попали (да и ладно - были уже в подобных, не далее как вчера). Но на дивногорские дивы подивились...





... по местному заповеднику прошли, виды посмотрели, инсталляции изучили, информацию усвоили - тут оказывается было еще хазарское городище 7 века. Типа тут была северная граница Хазарского Каганата.





После Дивногорья поехали в Сторожевое. Там, как я помнил по велопоходу, были удивительной красоты меловые скалы над Доном. К сожалению, фотками это передать сложно. Ну или я не умею.









Десятый день

В этот день у нас была запларирована экскурсия в музей Мамонтов в Костенках. Как выяснилось в музее - это вовсе не музей мамонта, не смотря на то, что главные 2 экспоната - это сам мамонт и жилище из костей мамонта. На самом деле это музей человека. Короче, в 49 году один местный житель копал себе подвал и выкопал странную кость. Показал её куда следует - оказалось это кость мамонта. Потом ученые выкупили его огород и раскопали стоянку древнего человека, а точнее выкопали целый дом, собранный из костей мамонта. А позже, копали дыру дальше и говорят, там под этим культурным слоем еще несколько культурных слоев более древних людей накопали. В общем интересный музей. И чего я не сделал ни одной фотки - не знаю :).



По дороге к Костенкам


После Костенок поехали в усадьбу Веневитинова. Никогда не слышал такой фамилии раньше - серый человек. Оказывается это второй Пушкин. И неизвестен он нам только потому, что умер в 22 года. Усадьба понравилась. Стихи планирую почитать.



После усадьбы мы поехали на Кривоборье - одну из самых рекламируемых достопримечательностей Воронежской области. Вид с кручи на дон завораживает.







Одиннадцатый день

Перед дорогой домой, на последок, заехали в Воронежский Биосферный Заподведник. «К бобрам», короче. Мы тут уже были два года назад, когда возвращались из крыма. Но побывать в Воронежской области и не погладить бобров - преступление :).







И того, проехали 3150 км. Из них 150 по грунтовым дорогам.

Previous post Next post
Up