И мы от этого отказываемся?

Jul 02, 2010 09:39



kot_begemott пишет

Июньская поездка в Беларусь. Часть первая

Текст про первую поездку, состоявшуюся в начале декабря прошлого года, как-то захирел и не был доведён до конца. Наверное, я взялся за слишком сложную задачу - провести сравнение нравов белорусов и столичных жителей. Теперь решил обойтись по-минимуму. А первый текст потом допишу.

Первое впечатление.

О нём будет много и подробно рассказано в другом тексте)) Пока же - все наблюдения о резком контрасте белорусского сельского пейзажа по бокам дороги и полностью заброшенным отечественным полям, были полностью верными. Уже через несколько сотен метров после таможни попались несколько мужчин явно сельского вида. Один нёс какие-то инструменты (кажется, грабли, или вилы), ещё один катил велосипед. Шли с видом явно деловитым. На поле работал трактор. Везде кипела жизнь .



Белорусские дороги и впрямь великолепны. Обратите внимание: несмотря на то, что прежняя разметка нисколько не стёрлась, её подновляют.





Белорус за работой.

Именно в Беларуси я впервые познакомился не только со звуковыми "лежачими полицейскими" (они гудят под колёсами), но и со звуковой ограничительной линией вокруг трассы. Достаточно заступить на эту линию, и под колёсами раздается громкое гудение. Чем быстрее едешь, тем сильнее гудит. Выглядит эта линия вот так:



Качество белорусской дороги - выше всяких похвал: ровная как зеркало, с чётким разделением газончиком. Руль можно держать двумя пальцами, и это при том, что у моей машины руль излишне информативный: малейшая кочка, и он вихляет в руках. Вот небольшой ролик, снял на скорости 200 км/час:

Интересно, что большая часть переходов под трассой сделаны подземными. Выглядят они так:


.
Даже специальная крыша есть, чтобы вода не затекала. Если же переход наземный, то он всегда обозначен специальным светящимся значком в виде идущего человечка. Ну и звуковые "лежачие полицейские", которые учащаются по мере приближения к пешеходному переходу. Мне говорили, что в Беларуси наказание за непропуск пешеходов - довольно строгое. Равно как и превышение скорости (с чем я довольно быстро столкнулся:)

Довелось слышать мнение, что Батька - совсем не так прост, как кажется. Мол, все его сельхозуспехи - чистая показуха, потёмкинские деревни. В частности, в Беларуси обрабатывают лишь те поля, которые находятся вдоль больших трасс, дабы пустить пыль в глаза, а в глубинке царит одно сплошное запустение. Отъехав примерно 100 км от границы, я свернул на первую попавшуюся местную дорогу. До деревни Забалацце было 2 километра.



Присмотритесь к фото - все столбики аккуратно покрашены.

Первое, что бросилось в глаза - постоянно проезжающие мимо трактора с кормами. Ездили очень часто, буквально через каждые 5 минут. Первого я ещё обогнал, остановился, включил аварийку, вылез снимать. Проезжавший тракторист окинул меня изумлённым взглядом. Как позже выяснилось, они только и ездят с этим сеном:



Кстати, сельская дорога была вполне приличного качества.

Ещё попадались вот такие сооружения:



Местные жители сообщили мне, что это хранилища минеральных удобрений, ныне заброшенные.

Дальше пошла совсем уж деревенская дорога, впрочем, тоже неплохого качества - все неровности были присыпаны песком. Недолго думая, свернул налево, на первую попавшуюся деревенскую улицу. Около этих роскошных хрюшек я никак не мог не остановиться:))





Подошёл вплотную к забору и начал снимать. А когда ещё столичный житель увидит настоящих свиней? Живьём)) В натуральную величину))

Тут меня окликнула одна из местных жительниц: "А хотите, я вам своих бройлеров покажу?" - на что с радостью согласился. Вот они, бройлеры, вместе с их хозяйкой (очень не хотела фотографироваться, утверждая, что плохо выглядит)



Произошло нечто невероятное. Знаете ли вы, что такое Настоящее Гостеприимство? Именно так, с большой буквы? Я думал, что знаю, оказалось, что нет. Высыпали все ближайшие соседи. В гости приглашали решительно все. "А ещё вот моих утяток, пожалуйста, снимите". Снял. Отличные утята, кстати говоря:



Чем было вызвано эта невероятная, непередаваемая словами доброжелательность и гостеприимство? Это был типичный белорусский характер? Или сыграл свою роль мой парадный прикид (всё же ехал к любимой девушке:) - хорошие летние туфли, белоснежная сорочка, новенький галстук от Кардена? Вряд ли меня приняли за какое-то начальство - машина была с московскими номерами.

Так или иначе, пошёл за первой женщиной. Её доброе обращение, самый голос, меня, похоже, парализовали. В первом тексте (о зимней поездке) я отмечал, что у белорусских женщин в голосе есть какие-то особые женственные интонации. Там вообще постоянно проводятся сравнения белорусских женщин и москвичек. Если читатели вдохновят, то допишу и выложу.

Перво-наперво, Нина Анатольевна показала свой огород, подробно объясняя, где у неё что посажено:



У входа стоял самый настоящий печной горшок, я не мог его не снять:



Хозяйка специально пошла в сарай, чтобы принести ухват:



Затем повела в дом. В первой комнате стоял большой таз со свежесорванной клубникой. Нина Анатольевна тут же принесла из кладовки литровую банку и начала мне насыпать. Вяло сопротивлялся, не зная, как её отблагодарить (сразу в голову не пришло, что в машине был мешок самых вкусных московских конфет. Чёртова рассеянность). Вообще не знал, как на всё это реагировать: никогда ни с чем подобным не встречался (в первом тексте много распространяюсь о том, что родился и вырос в городе, где человек человеку волк).

Банка была наполнена доверху. Про себя смекнул, кому отвезу эту клубнику в подарок))) Алеся потом размяла её и смешала со сметаной - получилось невероятно вкусно. А я-то с детства думал, что клубнику лучше есть со сливками). Но о белорусской кухне я потом ещё напишу.



Хозяйка разрешила сфотографировать кладовку:





Этот дом был построен её дедом и бабкой в начале 40-х годов. Сама она пенсионерка (пенсия 6 тысяч рублей на наши деньги), зимою живёт в Орше. Летом приезжает заниматься огородом. Часть урожая отдаёт двум своим (незамужним) дочерям. В этом году купила 60 бройлеров.

Тут же поинтересовалась, женат ли я? Ответствовал, что в Беларуси у меня есть невеста, к которой, собственно, и держал путь. "Очень жаль" - сказала добрая женщина, - а то бы я Вас обязательно женила. Вы же, наверное, состоятельный. Вон на какой машине приехали". Сообщил, что работаю на незначительной должности в системе Министерства Обороны, и вообще ни разу не состоятельный. Нина Анатольевна бросила ироничный взгляд на мой галстук - и пришлось замолчать))

Ещё всё время спрашивала, не являюсь ли шпионом ФСБ)) Сначала пытался что-то объяснить, но потом смирился, и начал отшучиваться: да, мол, это правда. Шпионы всегда паркуют машины прямо на улице и начинают снимать местных свинок)) Работа у нас такая)))

Рассказал, почему интересуюсь жизнью в Беларуси. Расспрашивал про Лукашенко. Мне снова сообщили, что "все простые люди за него, потому что он не даёт разорять страну, как в России, а против него только какие-то отдельные граждане в Минске." Ещё от меня потребовали, чтобы я "написал про их деревню и вообще про Беларусь только хорошее." Не знаю, насколько получилось хорошо. Дал ей адрес своего ЖЖ)) У них там в деревне у кого-то есть Интернет, может, прочитают...

Дома стоял потрясающий запах только что истопленной печи. Дом моей бабушки (отдыхал у неё летом) пах в точности так же. А я уже забыл. Самая настоящая русская печь с лежанкой. Отродясь не видал:



А вот здесь можно готовить еду:



Нина Анатольевна обычно готовит на небольшой газовой плитке в прихожей. Газ покупают в больших баллонах. Дрова заказывают - как я понял, машина дров стоит около 3000 российских рублей. С дровами (кормами, удобрениями), а равно и доставкой их в Беларуси проблем нет. Но одной машины дров на зиму обычно не хватает.

Большая комната:



На стене, ближе к правому переднему углу, небольшая православная иконка (на фото не получилась)

Есть ещё спальня, в той комнате, где печка. На окне - жалюзи:



А это - проходная комната:



Хозяйка тут же усадила меня за стол и начала потчевать настоящим коровьим молоком, которое берёт у кого-то из соседей. Молоко было потрясающе вкусным.

Скважин на участках нет, воду берут из таких колонок:



Соседский участок и белорусский пейзаж:





Затем Нина Анатольевна повела к местной школе. Оцените, какая красивая ограда:



Сразу же, невдалеке от входа, внимание привлекла такая композиция:



Слева ещё одна:



И чуть подальше:



Как я понял из рассказа Нины Анатольевны, всё это - на энтузиазме местного учителя по труду. В том числе и вот такие клумбы:







Вообще, двор выглядит весело, нарядно и ухоженно. Смотрите, какая прелесть:



В школе учатся дети из нескольких окрестных деревень. Их привозит специальный автобус. Питание школьников - бесплатное. Есть своё приусадебное хозяйство. Школьники всячески там помогают. Вот это - погреб для хранения овощей:



Школьная спортплощадка:



Вот, самое главное забыл показать:



Хозяйка рассказала, что недалеко находится большой животноводческий комплекс. Попрощавшись с нею, решил туда и поехать. Подойдя к машине, опешил: белорусская доброжелательность, неподдельное радушие хозяйки настолько растопили меня, что уходя в дом, забыл поднять водительское стекло. В машине были: на переднем сиденье - довольно большой алюминиевый бьюти-кейс с компакт-дисками (такие в кино обычно показывают), причём диски не абы какие, а почти сплошь японского производства - слушал в дороге; кошелёк с деньгами и всеми кредитными картами; коммуниктор Nokia 9500 в красном кожаном чехле. А в нём, соответственно - все наброски к текстам, которые так и не дописал, телефоны, огромная база данных... Всё это лежало напротив открытого окна)) На заднем сиденье - сумка, битком набитая угощениями, и большой портплед "Samsonite" с запасной одеждой (ехал на несколько дней). Ну и на вешалке летний шёлковый итальянский пиджак висел))) Стоит ли говорить, что произошло бы, оставь так машину в Москве? Стоит ли говорить, что здесь, в деревне, ничего не пропало? - а ведь по улице шли прохожие, бегали мальчишки... Пока был в гостях (около часа), машина так и простояла с открытым окном. А я и забыл. Вообще не вспомнил, что оставил окно открытым. Кажется, и сигналку не включил)) Это к слову о том, как сносит крышу от белорусского гостеприимства.

До совхоза было не более 4 километров. Больше стадо коров попалось уже на середине пути:



Снова трактор с кормами:



Лошадка у дома одного из местных жителей (как я понял, эти симпатичные домики принадлежат рабочим совхоза):



Было удивительно видеть гужевой транспорт. Вообще, тема лошадей постоянно преследовала меня в Беларуси. Вот лошадь сама собралась и куда-то пошла:



Пришлось её пропускать.

Совхозные лошади:



Припарковал машину у двора с техникой, зашёл, спросил у рабочих разрешения поснимать:







Трактор белорусского производства:





(Без названия. Говорит об отношении людей само за себя)

Там два коровника, тёплый (зимний) и летний. Сначала тёплый:



Как видите, коридор достаточно чистый. Каждая корова имеет вот такую бирку на ухе:



А здесь - телята, и девушка, которая за ними ухаживает:



Вот так выглядят их домики. У каждого - свой маленький загончик:



Чуть поодаль, под крышей - телята, недавно родившиеся:



Летний коровник. Обратите внимание: дорога на территории совхоза достаточно чистая:



Поговорил с председателем совхоза. Сотрудники получают от 10 до 20 тысяч (наших) рублей в месяц. Молоко сдают на местный завод по твёрдым ценам - обычно по 8 рублей за литр, но если молоко "экстра" (какое-то особо хорошее) - то по 10 рублей за литр. Всю технику берут в лизинг, причём первый взнос оплачивает государство. Покупают технику не только белорусскую, свою, но и западного производства. Хозяйство очень большое, совхоз ранее был "миллионером". Государство всячески поддерживает. О Батьке председатель совхоза выразился так: "Есть к нему некоторые претензии", но в целом отзывался положительно.

Потом спросил, как дела у нас, в России. Я начал рассказывать - ну, так, в двух словах. Что именно было разрушено за истёкший период, что разрушается сейчас. Рассказал о положении дел в армии, в производстве, в сфере образования, в сельском хозяйстве. Объяснил, что такое "рейдерские захваты". Какие жизненно важные заводы и даже целые общественные институты были уничтожены в ближайшее время. Как это выглядит. Председатель недоумевающе спросил: "А куда же правительство смотрит?" "А оно в доле" - заметил я, попытавшись объяснить, что буржуазное правительство обслуживает в первую очередь интересы Запада и олигархов. На то оно и буржуазное, чтобы работать на того, кто ему платит. "А почему же тогда по телевизору показывают?.." "У нас это называется пиаром. Что-то вроде саморекламы. Чтобы власть не потерять, нужно народу постоянно вешать лапшу на уши".

На лице у председателя отразилось, что он не верит ни единому моему слову. Он смотрел на меня с особой хитринкой: знаем, мол, этих московских интеллигентов в очках в золотой оправе. Ездят по деревням, да клевещут на Россию... Знаем, для чего это делается...

(продолжение следует)
отпечатано постоксероксом Оригинал поста

СССР, Беларусь, Батька

Previous post Next post
Up