СКАЗКИ

Oct 01, 2010 14:02

Пишет Михаил Задорнов

СКАЗКА ЛОЖЬ, ДА В НЕЙ НАМЁК...

  • 1 Окт, 2010 at 1:29 PM



    Я уверен, что в каждой народной сказке есть тайный смысл, который мы не понимаем, потому что и не пытаемся понять. Нам некогда! Однако неспроста во всех сказках нам то и дело нам настойчиво повторяют: «Сказка ложь, да в ней намёк!»
    Возьмём, к примеру, сказку о Колобке. Дети её любят. Даже самые маленькие. Колобок для них - настоящий герой! Во-первых, потому что и от бабушки ушёл, и от дедушки… Это мечта каждого ребёнка! Когда-нибудь сбежать из дома. Колобок молодец - решился! Но полюбился Колобок и взрослым. Хотя у главного героя рук нет, ног нет, с точки зрения современной логики, урод, родившийся в радиоактивной зоне. Триллер, трэш, кошмарик… Кусок хлеба валялся по пыльным дорогам, а его все хотели съесть? И, тем не менее, сказка всех завораживает. Есть в ней какая-то тайна! Я думаю, кроется она в нашей родовой памяти, которую малыши чувствуют гораздо лучше взрослых - у них родничок ещё не зачерствел.
    Было это давным-давно, а, может быть, ещё раньше. Слово «коло» означало «Солнце». Праздники, посвященные рождению Солнца, называли «колядки». Бога, который присматривал за тем, чтобы Солнце не залёживалось по утрам за горизонтом, а потом послушно катилось по небу, обогревая нас, звали Коляда. Его имя дошло до нас в слове «календарь»: «Коляды дар». Само имя «Коляда» - «Солнце дающий».
    Позже, хотя всё ещё давным-давно, слова, обозначающие многие круглые предметы, напоминавшие по форме Солнце, стали сами собой образовываться от того же солнечного корня: «колесо», «колодец», «коловорот», «кол», «частокол», «колоть»… «Около» - вокруг чего-то. «Околица» - круг за деревней, селом. Даже «колоссально» - получается вроде как «очень-очень солнечно»!
    Правда, жизнь быстро менялась, поклоняться начали вскоре не Солнцу, а другим богам, которые на Земле, поближе к нам, а значит, с ними легче и быстрее можно договориться. И постепенно забыли о том, что в этих словах спряталось Коло-Солнышко, и стали думать, что «коло» - это просто круг.
    Слава Богу, забыли не все. Остались у наших прапрабабушек и прапрадедушек учителя, которых называли  «сколоты». (Сё - Коло) Они продолжали учить людей, как по Солнцу-Коло определять, когда надо сеять, когда пахать, когда приступать к сбору урожая, а когда пить медовуху и прыгать через костёр… А также, каким будет лето, насколько сильные морозы ударят зимой… И, несмотря на отсутствие метеостанций, не было, благодаря волхвам-сколотам, такого, чтобы зима объявилась неожиданно и все удивились: «Ай-ай-ай, как же это так? Мы же ещё валенки не скатали и снежные лопаты не приготовили!»
    «Всё живое зависит на Земле от Солнца-Коло» - справедливо утверждали древние учителя. Я думаю, неслучайно и в латыни слово «schola» позже стало означать «школа». В латышском языке, который сохранил следы глубочайшей древности, и сейчас преподавателя называют «сколотайс». Солнечный человек!
    Сказка о Колобке прилетела к нам из древности как весточка от наших прапрапредков. Это даже не сказка, а притча-предупреждение. Когда корабль в старину попадал в бурю, моряки на всякий случай запечатывали в бутылку записку. В записке писали о том, где они терпят кораблекрушение и что с ними случилось. Наши мудрые предки-сколотайсы придумали посылать нам весточки из своего тревожного времени, запечатывая их в… сказки!
    Колобок - наша планета Земля! На боку вокруг Солнца! Спекли его Дед и Баба. Дедом в старину нередко называли Творца, Всевышнего. У Создателя нет пола. В нём две энергии: мужская и женская. И обе древние, точь-в-точь Дедка с Бабкой.
    Именно эти две высших мудрых силы сотворили-испекли нашу планету, проветрили космическими ветрами, высушили в потоках солнечного света… Вот только доучить всем премудростям не успели. Молодой да ранний оказался Колобок, укатился вместе с народившимся человечеством от Бабки с Дедкой, надоели ему их заветы, запреты… Современной красивой жизни хотелось: ночных клубов, дискотек, суперзвездой стать. Есть такая замечательная русская пословица: «За что боролся, на то и напоролся». Такое реалити-шоу у нашего Колобка началось!  И волк, и медведь на его пути повстречались. Сразу вспомнил, чему Бабка с Дедкой учили. Страху, конечно, натерпелся, но зато возмужал, научился вовремя от всех укатываться. Казалось бы, всё, спасся. Точь-в-точь как Земля наша матушка. Сколько вражды она навидалась за свою жизнь, ненависти? А войн? Сплошная непрекращающаяся всенародная мясорубка. И всё-таки выжила. И «волка» перехитрила, и «медведя». А кто её в сказке погубил? Не сила вражеская, а лесть дружеская! Рыжая лицемерка, торговка-лиса. Посадила Колобка себе на нос и запела сладеньким голосочком. Как это называется сегодня? Пиар!
    Вот о чём сказка-то! Будете верить пиару политиков, торгашей, выборам, рекламам, газетам, телешоу - всему, чем правят рыжие лисы - нас уже не спасут даже Бабка с Дедкой. Они, конечно, поплачут-поплачут и новый Колобок испекут. Но нас на нём уже не будет!
    P.S. Только очень прошу, не надо образ сказочной лисы, рыжей, с её льстивыми речами, переводить на конкретные личности: на Чубайса, Тимошенко, Сороса, Березовского, Билла Клинтона - других наших и мировых олигархов. Хотя каюсь, даже мне порой это хочется сделать, и в современном стиле издать комиксы о Колобке с конкретными лицами у волка, медведя, зайца…  и  лисы!
_______________________________________________________________________________________________________________

Но мне больше понравился один из коментариев

________________________________________________________________________________________________________________

bez_emociy wrote:

1 Окт, 2010 13:44 (местное)
да у нас сказки вообще странные
взять хотя бы сказку о Курочке-Рябе

Одному моему знакомому очень не нравилась сказка "Курочка
ряба". Он не понимал ее. Поступки героев этой сказки казались
ему дикими выходками. Рассуждал он примерно так.
"Жили себе дед да баба. Была у них курочка ряба" -- это
нормально: деды и бабы действительно живут на свете, и у них
обычно водится какая-нибудь живность. "Снесла курочка яичко --
яичко не простое, а золотое" -- что же, предположим. Примем это
как допущение... А вот дальше... Дальше начинаются совершенно
не мотивированные действия героев. Посудите сами: "Дед бил, бил
-- не разбил". Зачем, спрашивается, он это яичко бил, если
понял, что оно золотое? Золотые яйца не бьются -- каждому ясно.
"Баба била, била -- не разбила" -- экая глупая баба! Мало ей,
что яйцо золотое, так ее и печальный пример деда ни в чем не
убедил... Идем дальше: "Мышка бежала, хвостиком махнула --
яичко упало и разбилось". Как же оно, интересно, разбилось,
когда золотые яйца (см. выше) не бьются? Ладно, примем это как
второе допущение. Но что ж потом? А потом -- "Плачет дед". С
чего бы это? Ведь за минуту до разбиения яйца мышью сам он
стремился к тому же результату! Очень непоследовательный
получается дед... Или этот дед настолько мелочен, что ему
важно, кто именно разбил яйцо? Непонятно. "Плачет баба" --
опять же глупая баба! Механически повторяет все, что делает
дед. "А курочка кудахчет: "Не плачь, дед..." -- Стоп! Если
курочка ряба умеет говорить, то почему же раньше она молча
следила за бессмысленными поступками деда и бабы, почему не
возмутилась, не объяснила ситуации? Подозрительная курица...
Так вот, она говорит: "Не плачь, дед, не плачь, баба, снесу я
вам яичко другое -- не золотое, а простое!" Тоже мне, утешение:
плакали-то они о золотом!..
И вообще -- будь яичко с самого
начала простым, никакой трагедии не произошло бы: дед
благополучно разбил бы его с первого раза без посторонней
помощи. И даже баба бы разбила. Но на этом сказка кончается.
Что ж это за сказка такая? А вот представим себе: "Жили себе
дед да баба. Была у них курочка ряба. Снесла курочка яичко --
яичко не простое, а золотое. Обрадовался дед. Обрадовалась
баба. Взяли они яичко и понесли на рынок. И там за это золотое
яичко продали им десять тысяч простых. Сто яичек они съели, а
остальные протухли". ...Чудная сказка! Я дарю ее моему
знакомому: пусть рассказывает своим внукам и правнукам про
оборотистых деда и бабу, а мы с вами давайте поставим перед
собой вопрос: что же все-таки делать с золотым яичком? Ответ на
этот вопрос может быть только один: делать с золотым яичком
нечего -- и что бы ни предприняли дед и баба, все одинаково
нелепо, потому как для них золотое яичко -- это привет из
другой реальности. Это бабочка, залетевшая в комнату, где ей не
выжить. Это персиковая косточка, брошенная в снег, где ничего
не вырастет из нее. Это прекрасное стихотворение на не
известном никому языке... "Дар напрасный, дар случайный". Всему
-- свое место.

(с) Клюев "Между двух стульев"

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Сказки

Previous post Next post
Up