Выношу в особый пост этот комментарий к письму Сергея Лисицына (
http://durnowo.livejournal.com/109898.html?thread=878666#t878666). Чтобы текст комментария не остался незамеченным. Комментарий, насколько я понимаю, написан археологом-профессионалом, знакомым с
(
Read more... )
Reply
Reply
Reply
Дорогие археологи, у меня как раз вопрос по этому поводу. В передаче на Эхе Н. Соловьева объясняла эту самую скорость тем, что была экономия времени за счет компьютерной обработки координат и вычерчивания планов при помощи соответствующего ПО. Причем там объяснялось многократное увеличение скорости (несколько месяцев против нескольких лет в экспедиции Сорокина на похожих по размеру площадях)
т.е. по этим объяснениям получается, что бОльшую часть времени у археологов уходит на определение коодинат, глубины залегания и рисование карт. Я в этом деле - полный профан, но люди, работавшие на раскопках обычно рассказывают о времени, которое уходит на те, или иные работы, связанные с раскопками и аккуратной расчисткой всего и вся. Ну и по логике вещей - это должно бы быть так.
Кстати, в биологических исследованиях (я биолог), всякие карты-планы-координаты тоже присутствуют. И тоже НЕ занимают бОльшую часть времени. Хотелось бы, конечно, получить комментарии профессионалов.
Нельзя ли попросить прокомментировать?
Reply
Впрочем, тут возможны варианты. Видимо, это зависит от "продвинутости" как аппаратуры и ПО, так и их пользователей. Работы Соловьевой я комментировать в данном отношении не могу.
Reply
И еще - разве раньше GIS (насколько я понимаю, "специальные программы" - это именно оно) археологами не использовались?
Reply
Reply
Reply
Reply
Массовое использование тахеометров не особо уменьшает время создания окончательных чертежей, но перераспределяет его - меньше времени на раскопе, больше за компьютером. Особенно это заметно при использовании тахеометра при создании планов находок.
Reply
Reply
Leave a comment