(no subject)

Mar 19, 2014 00:12

В предыдущем посте я высадилась на площади Таксим и ровненько мимо полицейских броневичко проследовала в помещение, давшее площади название - распределитель воды (максем) и накопитель. Теперь в этом "водном депо" (su deposu") проходят временные выставки. Вот и замечательно!

Начали эту затею при султане Ахмеде III (современник Петра I), а завершили к 1731 году. Потому что народу на противоположной "застенному" Стамбулу европейской стороне становилось всё больше, а воды как-то не пребывало. Опять же, дворы, которые понастроили на Золотом Роге и на Босфоре как-то нужно было обслуживать. Так что из водохранилища из Белградского леса через акведук в Топузлу (Бахчекёй) вода прибывала в Бейоглу и распределялась по окрестностям. На заборе написано, что вода распределялась от Сарьера и Еникёй до Галаты и Касымпаши, 25 километров всего от источника воды. Так что жаждущие в Галате могли таки себе регулярно напиться за углом и не только чего покрепче))))
На входе в резервуар вот такая труба нас встречает.

а вот желоб.

Резервуар на площади 17,5х90 м с толщиной стен 1,5 м и высотой примерно 7,5 м. Воды вмещал 2 730 м куб. Видали мы и побольше резервуарчики, но, думаю, Бейоглу был в восторге и голосовал в муниципалитет за кого надо. В 1930 году вся эта система была модернизирована (труба широкая наверняка той поры!).

а это сама распределительная башня.



теперь там открыто, красиво, можно разжиться бесплатной туристической картой города и расписанием концертов в филармонии. А на внешней стене башни каменные скворечники, обратите внимание. Ах,эти скворечники! как здоров выискивать их по городу. У меня есть подборочка, как-нибудь представлю.



Я вот толком не поняла, как работали эти трубки разного диаметра. Наверное, от них к разным фонтанам тянули трубу, как-то так.

вот здесь об османских акведуках http://jannasaban.livejournal.com/457112.html С картинками!

Стамбул и окрестности

Previous post Next post
Up