Район Балат всегда был "модным" направлением в нашем семействе по самым разным причинам. То есть, всегда находился формальный повод туда сгонять при случае стотысячный раз. А вот когда я там впервые засветилась, это совпало у меня и с новым гастрономическим опытом. Турецкое гастрономическое пугало "ишкембе чорбасы" - суп из требухи, так скажем. Love it or hate it. Несмотря на то, что за ним закрепилась слава похмельного блюда, народ распрекрасно рубает его без всякого такого повода. Главное потом не оказаться с этими же людьми в одном долмуше, потому что чеснок:) Впрочем, он не является основной составляющей супца - многих выносит вон уже его специфический запах. Когда меня просят посоветовать что-нибудь аутентичное, меня просто бес под ребро пихает:)
Я в деревне видела, как народ в байрам, разобрав скотину, моет всю эту требуху и предвкушает. Очень поднялась в глазах женского населения ("ишь, стамбульская фифа в красных ботиках на платформе") сказав, что мне этот суп по вкусу. И это не имиджевая реклама, а чистая правда.
У мужа моего личные воспоминания связаны с этим довольно известным среди стамбульчан-ишкембистов заведением в Балате, так что он и меня много лет назад к ним приобщил. Теперь время от времени обновляем.
Вот так это выглядит. Суп подают с плавающим в нём рубцоми или без него. Предполагается, что вы захотите выжать туда лимон.
Вообще диапазон в таких заведениях невелик. Коронный номер - келле - запечённая голова. Есть там особо нечего, но очень декоративно. Особенно когда в неё вгрызается "нежное" создание. Официант в последний раз неестественно долго вытирал соседний столик, так его это развлекало:)
Мы однажды с какого-то перепугу такую голову купили и сами приготовили в скороварке. Вот тоже было приключение. Муж сказал, что у него "такого ни с кем не было"))))) Но мне-то было что рассказать о покупке свиных голов :)))
На сладкое предлагается зерде, разновидность пельте (что-то вроде густого киселя) на рисе, красном сахаре, шафране и гвоздике. Его, как и ашуре, подают в первые десять дней первого месяца исламского календаря Мухаррем и при рождении ребенка. Думаю, что и после похмелья всё крахмально-зыбкое должно утешать организм:)))
.
А ещё на улице перед балатской "вилкой" по воскресеньям организуется небольшой рынок, продают всякую снедь, которую вроде бы и везде можно найти, но сюда она прибывает в основном из регионов, жители которых составляют на сегодняшний день значительную часть квартала: Кастамону-Инеболу. Например, этот регион славиться каштанами, но они там и киви вкуснейшие выращивают, так что нет предела. Я же приобрела на этом базарчике свою первую на территории Турции домашнюю курицу и была совершенно счастлива. Дядечка прорицал, что "придёте ещё", пока я недоверчиво крутила в руках половинку тушки. Я-то пришла ещё! Но кур уже "не давали". Берут: значит. При том, что они идут по цене говядины. Но я не теряю надежды, конечно.