19 - Чорум

Oct 18, 2013 22:28

Мы вчера совершили поездку в турецкий город Чорум, центр одноименной провинции. Да что там, можно сказать что проехали пол провинции, так как ставили своей целью осмотреть памятники хеттского присутствия в регионе (приблизительно 3 000 - 700 лет до н.э.). Поскольку дело было в областях Аладжа, Боазкале и Ортакёй, то их и пришлось исколесить. Заезжали в провинцию Чорум через Меджитоту из города Амасия (провинция Амасия), а покинули вернулись туда же через Ортакёй. Вот карта, позаимствованная в Википедии, в уголке - место провинции Чорум на карте Турции.

Как и многие другие турецкие города в 19 веке, Чорум обзавелся в 1894 году часовой башней. Башни эти ставили в центре города, так что сразу понятно и сейчас, где он находился.

В Чоруме более 260 тыс. населения, живет оно размеренной, но динамичной жизнью этого региона - активное городское движение (не как в Центральной Анатолии, где городская жизнь замирает с наступлением вечера, да и вообще намного меньше межчеловеческой движухи). Люди (в среднем, конечно) спокойные, не вспыхивают, как порох,  довольно открытые, готовые помочь, но в то же время тактичные и ненавязчивые.
Базар, как всегда, "мужской мир".


Поскольку дело было сразу после Курбан Байрама, вся страна озабочена переработкой жертвенного мяса. А поскольку сервис - турецкое всё, то провинциальные  мясные магазины, которые в это время практически не завозят мяса (почти некому его продавать, у большинства своё есть и много), предлагают услуги по его оприходованию. Вот здесь предлагается:
- перекрутим мясо;
- разделим на ровные доли (актуально, когда 5 человек складываются на одну корову);
- предлагаем жир;
- напихаем пальцем колбасу.

В Чоруме вообще-то не очень много старых зданий сохранилось, как мне показалось. Что-то пытаются восстанавливать, но  думаю, старинный облик центра ушёл безвозвратно. Амасия в этом смысле очень отлична, конечно. Мы остановились сфотографировать это строение, и тут же в кадр влетел весёлый чорумчанин)))). Вообще-то он возвращался с подносами с пустыми чайными стаканами (в руке один, второй на земле), но свою минуту славы упустить не мог. " Гуд монинг, Ай лав ю, май френд! Плиз, фото!" и тут же закричал в сторону - "Дядя Ахмед, смотри, я снимаюсь!". Ну, что тут скажешь. Если это всё, что нужно для его счастья, то нам не кисло - любуемся!



А вот это уже музыкальный магазин. Больше всего меня умилило объявление, что "Появился долгожданный диск Ашика Гюльаби!"


Ну и не смогла пройти мимо этой растяжки: "Давай, Турция! Розыск и спасение пропавших без вести"


"Фишка"  Чорума  - производство леблеби - высушенного и равномерно поджаренного нута (тур. nohut). (фото из интернета)


Его производят как в натуральном виде, так и в самых различных обложках - белой, подсахаренной и солёной, яркой и острой из красного перца и т. п. Из поджаренного нута делают муку, которую потом применяют в выпечке и даже добавляют в кофе (кажется, есть специальный напиток). Я лично ела только нутовую халву.
Конечно, ничего особенного, провинциальный город. Но это же наша Турция:) ну а если увидите на автомобиле номер 19 - знайте, он из провинции Чорум)

города и веси

Previous post Next post
Up