Не надо бояться усыновлять детей старше трех лет

Jul 23, 2013 00:15

Оригинал взят у gelievna в Не надо бояться усыновлять детей старше трех лет
Оригинал взят у muzyafka в Не надо бояться усыновлять детей старше трех лет
"Дети - это просто дети. Какая разница, кто их рожал? Все дети должны жить с родителями.

Не надо бояться усыновлять детей старше трех лет. Они тоже дети, которые очень сильно хотят иметь семью. И обретая ее, они дорожат своей семьей так сильно, как ни один кровный ребенок не может себе и представить. Потому что они знают, каково это -потерять свою семью."

Дина Голощапова, инженер-химик крупной международной компании из Новосибирска, оформила опеку над восьмилетней девочкой, когда ей самой было 22 года. Вскоре Дина взяла под опеку мальчика. Сейчас она готова к тому, чтобы в их семье появились еще дети.



Сложность воспитания ребят, считает Дина, была в том, что они не похожи на нее и они совершенно не обязаны полностью удовлетворять тем ожиданиям, что она рисовала себе изначально. «Личность складывается постоянно, - говорит Дина. - Жизнь вокруг постоянно делает какие-то изменения в личности. Вырастая, человек имеет те жизненные ценности, которые заложены семьей. Чем больше вложишь в ребенка, тем больше будет у него возможностей для самореализации в будущем».



«Мои планы будущего ученого были расписаны на десятилетие вперед»

Детей двое - зовут Настя и Ник - и истории усыновления две. Вообще-то, по паспорту он Николай, но в семье и близкие друзья его зовут Ником. Сейчас Насте 15 лет, а Нику - 14. Настя дома с восьми лет, а Ник - с девяти.

Больше семи лет назад, я была студенткой магистратуры, мои планы были расписаны на десятилетие вперед. В этих планах значилась зарубежная аспирантура, а появление детей предполагалось после защиты диссертации. В общем, весьма стандартные планы среднестатистического будущего ученого, которым я и хотела стать.

Именно тогда я пришла в детский дом волонтером, чтобы вести там рисование. На моем первом занятии ко мне пришли 10 человек в возрасте от 7 до 16 лет. Среди этих детей была одна маленькая девочка, которая сидела на первой парте. В середине урока, чтобы привлечь мое внимание, она сказала: «А меня, вообще-то, Настей зовут». «Я помню», - ответила я.

Вот так и состоялась наша первая встреча. Потом эта девочка встречала меня у ворот детского дома каждый раз, когда я приходила вести занятие. Спустя некоторое время я поняла, что все мои мысли заняты этим ребенком. Но мне тогда было 22, а ей 8. Было три варианта развития событий: найти этому ребенку новых родителей, остаться просто другом и удаленно участвовать в ее жизни или забрать к себе домой. Последнее выглядело самым безумным вариантом. Кто отдаст ребенка студентке университета, да еще и в общежитие? Да еще и при нашей с ней разнице в возрасте в 14 лет.

Но, как показывает практика, самые безумные идеи, в итоге, и реализуются. Я мучилась несколько месяцев, четкое понимание, что выбрав первые два варианта, я больше никогда не смогу спать спокойно по ночам, не покидало меня. Новые родители не находилось, но уходило время. Чем дольше ребенок в системе, тем меньше шансов наверстать упущенное в семье. В какой-то момент я просто села и посчитала, смогу ли финансово «вытянуть» этого ребенка до окончания университета и хватит ли моих регулярных официальных доходов, чтобы мне разрешили оформить опеку над девочкой.

Огромное спасибо замдиректора того детдома за то, что она убедила опеку согласиться выдать мне заключение о праве быть опекуном. Но моя опека сначала согласилась только на гостевой режим. Их позиция была следующая: «вы сначала поживите лето вместе, если после этого не передумаете, мы будем согласны на опеку». Видимо, дочь была настолько убедительна, что именно я ее мама, что опека приняла в итоге положительное решение. Моя дочь обрела маму, а я стала мамой своей дочери.

В поисках двоюродной сестренки

У моей дочери есть двоюродная сестра Катя. Через год жизни дома, дочь стала просить найти ее сестру и, если ребенок в детском доме, то забрать ее домой. По моим внутренним убеждениям детей в семье должно быть больше одного, а разница в возрасте между сиблингами должна быть не очень большая, чтобы отношения складывались именно брато-сестринские, а не «няньки с малышом». Родить ребенка, близкого по возрасту к дочке, я не могла физически, т.к. ей уже было 9 на тот момент. Так что вариант принятия второго приемного ребенка был наиболее оптимальным.

Поиски Кати заняли почти год. Моя работа и отсутствие машины в большом городе очень сильно затрудняли поиски, а по телефону такие вопросы не решаются. В итоге, когда я нашла Катю, она уже познакомилась со своими будущими родителями и ждала их второго визита, во время которого должен был пройти суд по усыновлению. Я решила не мешать этому процессу, но попытаться обеспечить дочери возможность общения с сестрой, когда девочки станут старше и если обе захотят этого. Из-за тайны усыновления мне не дали никаких контактов Катиных новых родителей.

Пока я искала Катю, мысленно готовила себя к принятию второго ребенка. Мысленно двигала столы и кровати в детской. Я решила, раз Катя нашла другую семью не в России, тогда я могу забрать другого ребенка из системы. Дочь у меня уже есть. У усыновления есть одно преимущество над рождением кровного ребенка - пол ребенка известен заранее. Тогда я решила, что это хорошая возможность обрести сына. На сайте Дня Аиста был один мальчик, который мне приглянулся своим хитрющим взглядом. Я видела этого мальчика несколько раз, когда мы с дочкой ездили на разные благотворительные мероприятия. Вскоре этот мальчик стал моим сыном. Спустя два года мы с Катиными родителями нашли друг друга. Регулярно общаемся и дружим семьями.

В первом случае сомнения касались только моих финансовых возможностей, т.к. мне нужно было сначала окончить университет, а только потом искать постоянную работу. Работа сама нашла меня еще до получения диплома магистра.

Во втором случае как таковых сомнений не было. Как только окончательное решение было принято, я просто делала все, что было в моих силах, чтобы мой сын оказался дома.

В первом случае документы на оформления опеки собрались меньше, чем за месяц. Еще месяц ушел на убеждение опеки ребенка, что именно я должна быть мамой моей дочери.

Во втором случае пришлось четыре месяца забирать ребенка каждые выходные домой и параллельно убеждать его старшего брата согласиться, чтобы Ник жил дома. Вот тут-то и пригодились все мои дипломатические способности, потому что детский дом и опека ребенка приняли позицию: будет письменное согласие старшего брата - будет Николай жить дома.

Продолжение истории

будь моей мамой

Previous post Next post
Up