Героическая борьба партии ЖиВ с "лёгкими" планеты.

Aug 31, 2011 13:04

Вот что мне удалось обнаружить на просторах интернета. Тема конечно мелкая, но возможно, если отстоят данный лес, будет создан прецедент и чинодралы прекратят загаживать берега водоёмов и отравлять нашу с Вами жизнь...
КИНЕЛЬ. 23 АВГУСТА. ВОЛГА НЬЮС. В управлении Росприроднадзора по Самарской области возбудили административное дело по факту вырубки большого количества деревьев в водоохранной зоне р. Большой Кинель в п. Усть-Кинельский. Эта территория отдана под малоэтажную застройку.

Об этом 23 августа сообщил начальник отдела надзора за водными ресурсами ведомства Игорь Постников в ходе выездного заседания комиссии по охране окружающей среды областной Общественной палаты.

"Согласно Водному кодексу, в водоохранной зоне разрешено проектирование и строительство, - рассказал Постников. - Но с соблюдением специального режима использования этой зоны. Соответственно, при выдачи разрешительной документации на строительство, все государственные органы должны были прописать обременение по данным участкам. Это необходимо для того, чтобы не были вырублены деревья. В настоящее время мы проводим расследование. Виновные лица будут привлечены к ответственности".

С Игорем Постниковым согласились представители регионального министерства лесного хозяйства. Однако, по словам руководителя комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Кинеля Александра Андрианова, в кадастровых паспортах, выданных на участки, о специальном режиме использования земли нет ни слова. Как так получилось - еще предстоит разобраться.

На заседание комиссии Общественной палаты, которая была посвящена планируемой застройки участка земли близ Большого Кинеля, пришло около ста человек: представители всех заинтересованных организаций и местные жители. Перед началом мероприятия фоном играла песня группы Любэ "Не рубите мужики, не рубите".

Представители администрации Кинеля в ходе обсуждения настаивали на том, что участки под застройку отводились согласно геплану города и только малоимущим гражданам. Правда, тут же выяснилось, что из списка лиц, которым достались площадки, минимум 10 человек не зарегистрированы на территории города, а проживают в Самаре, Тольятти и других населенных пунктах.

"Я не знаю, почему так, - сказал глава администрации Кинеля Александр Прокудин. - Когда эти люди вставали в очередь на получение участка на льготных условиях, они были зарегистрированы в нашем городе".

В итоге, представители Общественной палаты решили обратиться в администрацию Кинеля с просьбой отменить строительство и придать территории рекреационный статус, обратиться в прокуратуру области с просьбой проверить законность строительства, а также попросить главу региона Владимира Артякова взять ситуацию на личный контроль.

К тому же, председатель Самарского областного социально-экологического союза Сергей Симак намерен провести независимый экологический аудит всей фигурирующей в деле документации. Если в ходе него будут найдены нарушения, то любой житель поселка сможет подать в суд, требуя защитить свое конституционное право на благоприятную окружающую среду.
Напомним, что спорный участок расположен близ р. Большой Кинель. Летом этого года деревья на нем начали вырубать. Здесь собрались строить 48 частных домов. Общая площадь территории, которую власти отдали под расчистку, составила 4,6 га. Уже расчищено 2,5 га. Вырублено 264 дерева. Выдержка из интервью для газеты РегионСамара.ру сопредседателя Совета Международного Социально-экологического Союза, кандидата биологических наук, Сергея Симака:
Как Вы можете прокомментировать вырубку деревьев в поселке Усть-Кинельский? Что там вообще произошло?

- Несколько лет назад администрация Кинеля инициировала перевод земель, которые находятся в водоохранной зоне реки Большой Кинель в пределах поселка Усть-Кинельский в зону малоэтажной жилой застройки. На них расположен великолепный пойменный лес, традиционное место отдыха местных жителей. Два года назад около четырех гектаров этой территории было выделено по официальным данным администрации Усть-Кинельского льготникам - многодетным семьям и ветеранам. Были нарезаны и переданы участки под индивидуальное жилое строительство. Люди, получившие земли, наняли рубщиков и 2,5 гектара леса были уничтожены. Что это за граждане, это вообще отдельная тема. По данным местных жителей, из 46 владельцев участков, 10 вообще не проживают на территории городского округа Кинель. И они каким-то загадочным образом оказались в числе льготников. По словам местных жителей, только четверо из списка являются жителями поселка Усть-Кинельский, а остальные - пришлые. Причем, на заседание Общественной палаты жители принесли газеты с объявлениями о продаже этих участков за 1,5 млн. рублей. Разве можно представить главу многодетной семьи, который способен построить коттедж и провести канализацию на склоне? На это требуются значительные средства.

Каким образом информация о вырубке вышла на публику?

- Когда началась рубка, люди стали везде обращаться и получили отпор. Затем они позвонили к нам, и мы выехали на место событий вместе с руководителем инспекции СоЭС и инспектором из отдела контроля водных ресурсов Росприроднадзора. Мы зафиксировали эту вырубку.

Администрация Кинеля уверяет, что хотя это - водоохранная зона, водный кодекс не запрещает строительство капитальных сооружений в таких зонах. Он и правда не запрещает. Однако есть Лесной Кодекс, согласно которому вводится категория «защитные леса». И одна из категорий - леса, находящиеся в водоохранной зоне, следовательно, весь вырубленный лес - это защитный лес, согласно статье 114, сплошные вырубки защитных лесов прямо запрещены. Администрации Кинеля ссылается на то, что в реестре земель лесного фонда эти территории отсутствуют, и представители департамента лесного хозяйства говорят то же самое. Якобы на самом деле эти территории не находятся в управлении министерства лесного хозяйства и повлиять они не могут. Но это тоже лукавство. Дело в том, что Лесной Кодекс не проводит знак равенства между лесом и землями лесного фонда. Это не одно и то же. Вот администрации говорит, раз это не земля лесного фонда, то и не лес вовсе, и рубить можно, но это неправда. По Лесному Кодексу лес - это экологическая система, представленная древесными кустарниками, содержащая соответствующие лесные ресурсы. И, согласно Лесному Кодексу, лес может находиться на землях лесного фонда и землях иных категорий. Тем не менее, администрации создала условия для рубок.

Можно ли найти выход из положения? Что лучше предпринять?

- Мы провели выездное заседание комиссии Общественной палаты и пригласили туда представителей администрации, инициативную группу и местных жителей, сотрудников различных ведомств. Местное население было страшно возмущено, они были готовы устроить митинг. Я предложил администрации Кинеля пойти на попятную, иначе мы изучим возможность подачи судебного иска. Решить проблему еще можно, изъяв участки у людей и предоставив им другие земли, благо они есть. Причем в этой ситуации чиновники подставили граждан: было возбуждено административное производство по незаконным вырубкам, ведь рубила не администрация, а те, кому выделили участки. В свидетельствах о регистрации написано, что обременение отсутствует. А администрация говорит, что предупреждала их устно. Людям может грозить штраф. Мы договорились, что на неделе начальник Кинельского лесничества проведет оценку ущерба. А он везде будет различен, потому что на одном месте рос столетний дуб, а на другом -15-летняя осина. Наша задача - добиться рекультивации участка и посадки там леса, предложили создание защитного парка. Вопросом заинтересовались губернские власти, они пообещали держать его на контроле.
По словам главы администрации Кинеля Александра Прокудина, строительство коттеджного поселка ведется в соответствии с генпланом города. А этот документ, в свою очередь, прошел все необходимые согласования.  «Я знаю о ситуации, которая сложилась в Усть-Кинельском, - пояснил глава администрации. - Недовольны строительством там всего несколько жителей. И то только потому, что им не досталось участков. А деревья, которые вырубили, были старыми и аварийными».    Однако жители стоят на своем и удивляются, как глава администрации сумел разглядеть в крепких столетних дубах аварийные деревья. Они утверждают, что ранее эта территория входила в состав лесного фонда, хотя Александр Прокудин уверяет, что данный участок всегда был землями поселения.

партия, livejournal, ЖиВ, власть

Previous post
Up