Экономические новости про Россию

Nov 25, 2012 17:03


Россия на втором месте среди стран G20 по стабильности.
aftershock.su

В рейтинге финансовой стабильности, составленном газетой Financial Times на основе требований, предъявляемых странам Евросоюза, Россия оказалась на второй позиции среди государств «группы двадцати».
Этот список газета опубликовала в четверг вместе с рейтингом министров финансов 19 крупнейших стран Евросоюза, передает ИТАР-ТАСС.


При составлении рейтинга финансовой стабильности эксперты учитывали такие факторы, как экономический рост страны, размер дефицита госбюджета и госдолга в отношении к ВВП, темпы оздоровления экономики после мирового финансового кризиса (ВВП и изменение показателей госдолга и безработицы по сравнению с 2009 годом), а также сведения о профиците или дефиците по текущим статьям платежного баланса.
Первое место финансовом рейтинге стран «двадцатки» занимает Саудовская Аравия. Китай эксперты поставили на третье место. Они отмечают, что несмотря на номинально низкий госдолг КНР (около 20% ВВП), этот показатель значительно увеличивается (до 90% ВВП), если принимать в расчет долги региональных и местных органов власти, а также гарантированные правительством обязательства госкомпаний.

Оценивая работу глав минфинов стран ЕС по итогам уходящего года, FinancialTimes признала лучшим в Европе министра финансов Германии Вольфганга Шойбле. Тем самым газета британских деловых кругов признала заслугу главы минфина ФРГ в поддержании экономического роста и стабильности в своей стране, а также в разрешении долгового кризиса зоны евро.

На втором месте в списке - министр финансов Швеции Андерс Борг, на третьем - его коллега из Польши Яцек Ростовский. Глава британского минфина Джордж Осборн занял всего 15-е место. На последней, 19-й позиции - министр финансов Испании Луис де Гуиндос.

Рейтинг министров финансов FinancialTimes публикует уже седьмой год подряд. Он составляется на основе опроса семи ведущих европейских экономистов.

России предсказали попадание в "ловушку среднего дохода"
lenta.ru

В следующем году Россия рискует оказаться в так называемой "ловушке среднего дохода", которая будет характеризоваться экономической стагнацией и падением темпов роста. Об этом сообщает "Финмаркет" со ссылкой на исследование "Ренессанс капитал". Избежать ее РФ сможет лишь за счет комплексных экономических реформ.
Согласно исследованию, "ловушка среднего дохода" обычно наступает при ВВП на душу населения в 16,7 тысячи долларов в ценах 2005 года. При достижении этой отметки средние темпы роста резко замедляются - с 3,5 до 1,5 процента в год. Этот рубеж тяжело проходили большинство стран мира, ныне отличающихся высокими доходами, включая США, Великобританию и почти все страны Евросоюза.

В 2011 году ВВП на душу населения в России составлял 14,8 тысячи долларов, по итогам нынешнего он должен чуть-чуть превысить 16 тысяч. Это означает, что страна уже оказалась на пороге "ловушки". После России в ловушке могут оказаться Казахстан (в 2016 году) и Турция (в 2017-м). Украина подойдет к этой отметке в 2029-м.



По оценке "Ренессанса", шансы России миновать "ловушку" составляют 60 процентов. Сравнительно неплохой показатель связан с высокой долей потребления в экономике, небольшой переоцененностью валюты (страны с недооценной валютой имеют больше шансов оказаться в ловушке) и быстрым падением темпов инфляции.

C другой стороны, Россия от других стран БРИК отличается более высокой демографической нагрузкой. При этом аналитики "Ренессанса" не учли тот факт, что для нефтяных стран попадание в кризис среднего дохода более вероятно, чем для всех прочих.

Стоит отметить, что даже в "ловушке" доходы населения продолжат расти, поскольку население и рабочая сила сокращается. Работодателям придется бороться за работников при помощи более высоких зарплат. Однако это вызывает угрозу длительного застоя, поскольку и правительство, и население будут удовлетворены сложившейся ситуацией.

До чего Путин страну довёл!

Развитие России

Previous post Next post
Up