Вот как "разваливают" Итуруп

Oct 14, 2012 11:39



www.sakhalin.info

Вчера губернатор области Александр Хорошавин и сенатор Александр Верховский в составе небольшой делегации областных чиновников проверили ход реализации Курильской программы на острове Итуруп.
Стоит особо отметить, что это была именно инспекционная поездка - каких-либо широкомасштабных встреч с населением не было: только специалисты, руководители и сами объекты.
Что же касается этих объектов, то стандартные причитания о том, что деньги уходят в никуда, давно пора забыть. Реализация Курильской программы вошла в такую стадию, что все на островах меняется буквально на глазах.




В конце мая автор сам был свидетелем, как корейский субподрядчик "Гидростроя" Keumto Construction только-только приступал к работам по строительству глубоководного причала в портопункте Китовый. А уже сейчас основные строительно-монтажные работы практически завершаются. Конечно, предстоят еще серьезные мероприятия по обустройству всей портовой инфраструктуры, но можно с уверенностью сказать, что уже в следующем году здесь спокойно будут швартоваться суда типа "Игорь Фархутдинов" и все центральные населенные пункты Курил забудут о рейдовой погрузке-выгрузке пассажиров…




Единственная проблема - сидящий на мели неподалеку танкер "Каракумнефть". Сейчас права собственности на судно перешли страховой компании, но она отказывается его утилизировать.
- Эту проблему мы решим, - говорит Александр Хорошавин. - Найдем деньги в областном бюджете. Правда, пока вокруг "Каракумнефти" идут судебные процессы и трогать его мы не имеем права, но как только суды завершатся - судно уберем…
С не меньшими чем в портпункте темпами компания "Гидрострой" ведет работы на строительстве нового аэропорта "Итуруп".
Впрочем, название это условное.
- Может быть, стоит объявить конкурс на новое имя для аэропорта? - Предлагает Александр Верховский. - А то все "Итуруп" да "Итуруп"…




В мае этого года здесь только начинали укладку плит взлетно-посадочной полосы. А сейчас - взлетная полоса длиной 1450 метров, перрон и рулежная дорожка уже выложены - осталось только заделать стыки плит. В принципе, уже хоть сейчас здесь можно совершать пробные посадки самолетов. Но, конечно, предстоит установить всепогодные навигационные системы, и тогда новый аэропорт сможет работать по-настоящему.
А тем временем уже ведутся земляные работы по удлинению полосы до 2,3 километра, и тогда на Итуруп смогут летать и "Боинги" - из Хабаровска и Владивостока.
- Это будет лучший аэропорт своего класса в России, - говорит генеральный директор авиакомпании "САТ" Константин Сухоребрик.
Ну, а к лучшему аэропорту нужна и дорога соответствующая.
Сейчас от "Буревестника" до Курильска около часа по грунтовке.
- Отличная дорога! - Утверждают местные водители. - Вы бы посмотрели, что здесь было еще лет семь назад…
Так вот, до нового аэропорта жители райцентра доберутся за считанные минуты, причем по асфальту.
Кстати, об асфальте. Казалось бы, что в нем такого, однако он как никакой другой объект изменил психологию.
- Мы уже можем пройтись красивыми, на каблучках! - Смеются местные жительницы.




Конечно, старая часть поселка еще грунтовая. Но новый, так называемый "Северный" микрорайон уже деревней не назовешь. Новые дома, асфальт, благоустройство как в нормальных современных городах.
- А самое главное, - не скрывает гордости первый заместитель председателя правительства области Сергей Шередекин, - мы подошли к строительству по-умному. Здесь сформированы все сети, вся инфраструктура. Хоть сейчас можно строить новые линии домов - были бы деньги…
И новые дома будут строиться. И не только они. На рассмотрение губернатору был предложен уже привязанный к местности проект строительства здесь крупного спортивно-развлекательного комплекса, где будет и спортзал, и бассейн, и Дом культуры. И тот дал поручение министру финансов Татьяне Карповой учесть этот объект при подготовке областного бюджета на следующие годы.
Любопытный штрих - министерство обороны уже планирует построить в районе Китового свой новый военный городок и перевести туда службы из Горячих Ключей, Горного и т.д. А что? Здесь под боком глубоководный причал, всепогодный аэропорт, развитая социальная и коммунальная инфраструктура, одним словом, уже не "край света".




При этом развиваться будет не только Курильск, но и весь центральный район острова, включающий в себя еще и село Рейдово.
- Самое рабочее село всех Курил, - утверждает Верховский. - Здесь все либо рыбаки, либо рыбообработчики, а чиновников - минимум! И люди сюда приезжают и закрепляются...
Наверное, основатель "Гидростроя" знает, о чем говорит, ведь здесь расположены крупные предприятия холдинга - рыбоперерабатывающий и рыбоводный заводы.




Впрочем, о производстве говорить не буду. А вот о том, что в "Гидрострое" помимо всего прочего очень увлечены еще и ландшафтным дизайном, сказать надо. На территории предприятий разбиты оригинальные скверики, такой же построен и в селе Рейдово.
- Так ведь такие должны быть созданы в каждом микрорайоне Южно-Сахалинска, - восхитился губернатор.
Не так давно в селе был построен новый детский сад, строятся два новых благоустроенных дома, а местные жители уже просят новую школу - село-то растет.




А еще вчера здесь состоялось торжественное открытие новой дизельной электростанции. Она, в принципе, уже работала, но, пользуясь случаем, губернатора попросили перерезать красную ленточку.
- Мы создаем совершенно новую энергетику, - утверждает руководитель областного агентства по развитию Курильских островов и инвестиционных программ Сергей Абабков. - Мощность современных экономичных дизелей не просто покрывает все потребности села, здесь еще установлено оборудование когенерации тепла, то есть станция будет еще и обогревать село, а старую котельную в эту зиму мы выводим в резерв и экономим уголь…
Кроме того, уже строится линия электропередачи на 35 кВ между Курильском и Рейдово, а в планах - модернизация Океанской ГеоТЭС с повышением ее мощности, и в итоге будет создана единая энергосистема центральной части Итурупа, которая позволит маневрировать излишками электроэнергии и экономить завозное топливо.








Ну, а всем гостям Курильска обязательно стоит порекомендовать посещение минеральных источников, расположенных буквально под боком у райцентра.
Автор был здесь несколько лет назад, и тогда они представляли собой два бетонных чана для засолки рыбы, в которых и принимали ванны отдыхающие, не забывая при этом усеивать окрестности битым бутылочным стеклом. А потом источники взял под свое крыло все тот же "Гидрострой", построивший здесь сказочный городок.
- Это еще что, - говорят представители компании, - а вот на горячих источниках вулкана Баранского у нас получилось еще красивее…
Так что постепенно в дело включается еще один ресурс островов, связанный с бальнеологией. И в эту поездку губернатора специально свозили на месторождение целебных грязей, где можно было бы построить санаторий. Губернатор обещал подумать…
- Честно говоря, я очень доволен всем увиденным, - признался Александр Хорошавин журналистам, комментируя итоги своей поездки.



Развитие России

Previous post Next post
Up