И снова немного мамских мыслей

Jan 14, 2017 02:27


Пока мои сладко спят, я уютно устроилась между ними в кровати, и в ночи пишу снова мамские заметки.
Никогда не вступаю в полемики и споры в интернете, и уж тем более никогда никому не пишу негативных отзывов и не навязываю точку зрения. С чем-то соглашаюсь, с чем-то нет, молча пролистываю и иду дальше, если не очень согласна. А если уж позиция человека меня слишком раздражает, отписываюсь, перестаю следить за новостями и просто убираю эту позицию из своего поля зрения. Поскольку каждый имеет право на свою точку зрения, и "в каждом монастыре свои уставы". На мой устав, кстати, тоже никто никогда не покушается, за что большущее спасибо! Поэтому пишу здесь исключительно свой взгляд на вопросы.
Пошел второй год моего материнства, и мнение мое нисколько не меняется, а наоборот, только крепнет в определенных вопросах. После прочитанного в том же инстаграме,например.
На днях читала пост-вопрос про то, кто когда начал оставлять своих малышей и уходить/уезжать отдыхать. И в очередной раз поразилась тому, как много мам легко оставляют детей бабушкам/няням и уезжают на неделю, две, даже месяц, оставляют регулярно и часто! Малышей, которым 1, 2, 6,10 месяцев, да даже 1,5 года. Уезжают именно отдыхать, аргументируя "я устала, сорвалась, достало; скинула дитё бабкам; укатили с мужем веселиться; оставила в год, уехала на 5 дней и сиськи увезла, заодно и гв свернула" и т.д. И насколько маленький процент был среди них мам, которые писали "начала оставлять, только когда подрос; путешествуем вместе; без малыша некомфортно; уехали, но очень тосковали".
И очень много слов про то, "а че ему сделается, он же с бабушкой родной, да ладно, он даже не заметил подмены, ну орал провда потом недели три и по ночам писался". То есть ребенок воспринимается как некий организм, который до определенного возраста и человеком-то не считается. Нет у него чувств, своего мнения, психологии, а если есть, то они не интересны.

Мы так любим, когда уважают наше мнение. Так всегда стремимся к этому, обижаемся, если этого не происходит. И при этом по отношению к самому родному человеку, которого сами же произвели на свет, маленькому и беззащитному, этого уважения не выказываем. То, что у ребенка тоже может быть мнение, и это мнение обычно "я хочу быть с мамой и папой, первые года два-три, когда я не отделяю себя от них! Я хочу питаться материнским молоком, это мое право от рождения, а не блажь и капризы, когда мама резко пропадает,для меня это трагедия, кажется, что она исчезла навсегда" Он воспринимается, как причина несвободы родителя ("эх, теперь не гульнуть как раньше") и при первой возможности родитель радостно срывается, словно старшеклассник, вырвавшийся на свободу от мамки с папкой ("теперь пить-курить можно!").
И думаешь о том, неужели столько не догулявших еще в 30-40 лет?! Эмоционально не желающих брать на себя роль старшего, мудрого и ставящего интересы маленького выше своих собственных.
Насколько на самом деле мало людей осознают свое родительство на 100%? Не осознают, что психология формируется еще с утробы. Что все неврозы, неуверенность, проблемы идут еще из периода младенчества и раннего детства. И как сложно потом это все откапывается внутри себя и прорабатывается во взрослом состоянии, а многими и не прорабатывается. И вырастает очередное поколение людей, которые будут оставлять своих детей бабушкам на месяц, потому что "он все равно ничего не понимает еще, ему что с мамкой, что с бабкой, нормально". Потому что сами не знают, что можно по-другому.

Может быть, такие мысли посещают только тех, для кого беременность и родительство были долгожданными, сопровождались какими-о трудностями? Потому что, например, я за годы ожидания дочки успела и напутешествоваться, и набухаться, и нагуляться, и спокойно начала новый этап в жизни, еще более интересный, не стремясь вернуться в прошлое и "покутить как в старые добрые". Когда ты долго ждешь свое счастье, как-то не тянет его куда-нибудь сплавить. Зачем?! А для чего ж я его ждала тогда, если не для того, что все теперь делать в счастливом состоянии?
Каждый жизненный этап прекрасен! Я никогда не хотела вернуться в свои 15, 19, 25 лет. Я их счастливо прожила,и они ушли в мою копилку пережитых воспоминаний, я не хочу к ним возвращаться, не вижу смысла. Ведь сегодня еще интереснее. А завтра - еще интереснее!
И я прекрасно осознаю, когда ребенок станет старше, конечно, я буду свободнее в плане перемещения, отдыха, досуга и проч. И будет другой, не менее прекрасный этап. Но сейчас-то? Зачем торопить это время, когда ребенок еще не готов морально?
Зачем скорее пытаться вернуть себе эту драгоценную свободу. Свободу от чего? А зачем тогда ввязываться во все это?

В общем, пока я мама лишь одного ребенка, дай Бог, чтобы у нас еще родились дети. Но я уже сейчас разделяю позицию некоторых многодетных мам инстаграма "с детьми веселее и интереснее, мы везде вместе". Вместе ведь и правда интереснее и намного более счастливо, чем по отдельности. Пусть иногда сложнее, но счастье окупит все!

P. S. А еще вот сегодня Тасёна плакала во сне, может, зубы, а может, кошмар приснился. И я, прижимая ее к себе и слушая, как она всхлипывает во сне, а потом потихоньку успокаивается, думала: "а вот если малышок такой еще, и что-то его также беспокоит, болит, может быть, а мамы рядом нет, она гуляет где-то. Это же страшно грустно. Ни одна самая любящая бабушка не заменит маминого тепла и ласковых рук".


поболтать, Тася 1+, думы

Previous post Next post
Up