Про роды и первые дни

Nov 26, 2015 00:28


Тасюне две недели сегодня, и я понимаю, что воспоминания о родах и первых днях стремительно стираются из памяти и хорошо бы их зафиксировать, пока окончательно не забылись)
Итак, срок мне ставили 12 ноября (а по узи вообще 17-го), аккурат в 50 годовщину свадьбы дедули и бабули! Отличный подарочек к золотой свадьбе в виде правнучки)))
По ощущениям я была уверена, что дохожу числа до 16, да и родня говорила "терпи до 14-го, отгуляем праздник и тогда рожай".
Хаха, сказала нам всем Тася))
Накануне вечером немного потягивало живот и дочь толкалась активно, но особо не придала этому значения).
А утром 11 ноября, в среду, у меня начала отходить пробка.
Восприняла я это абсолютно спокойно, знала, что это не обязательно начало родов, после отхода пробки может пройти еще несколько дней. К тому же на это утро был назначен осмотр у моего врача в роддоме (роддом №10, на 116-м). Туда мы поехали с Андреем.
Врач (Куней Иван Станиславович), осмотрев меня, вынес вердикт "шейка готова, дуй за вещами и обратно, оформляться".
В машине я радостно начала звонить маме и бабуле с новостью, что на празднике в субботу я, видимо, все же не погуляю. Пакеты с вещами у меня были собраны уже, так что побросала оставшиеся вещи типа зубной щетки и теплого пледа и решила заглянуть к бабуле с дедулей на обед, раз уж такой ситуасьён :)))
Пообедали с Андреем у бабули и спокойно выдвинулись в сторону роддома.


И сразу после моста через Самарку у меня хлоп! и отошли воды! Это было ооочень неожиданно, тепло и мокро))))
Я заугарала, попросила Андрея ехать быстрее и думала, что вот уж радость-то - прискакать в роддом в мокрых штанах, всегда мечтала)) Потихоньку начали накатывать схватки.
В приемный покой я ворвалась в мокрых джинсах и почему-то просила Андрея надеть на меня бахилы, хотя тут же переобулась в тапочки.
Девочки, медсестра и врач, принимающие меня, поугарали, что дескать, стоит только в приемке помыть полы, как приходит кто-то с водами)) Врач, осмотрев, поздравил "рожаешь, оформляйся, клизму и наверх". Пока заполняли все бумажки, я пританцовывала с пеленкой между ног, Андрея от волнения даже не успела поцеловать, сунула ему мокрую одежду и отправила домой.
В общем, наконец меня подняли в предродовую палату, выдали прозрачную одноразовую сорочку, представили акушерке и оставили нахаживать схватки. Мне сделали 2 укола для размягчения шейки (или для раскрытия, не помню уж точно). Я взяла бутылочку с водой, включила счетчик схваток на телефоне и стала гулять по палате и дышать) параллельно переписывалась в вотсапе с мамой, тетей и Андреем и даже селфи успела забабахать. Гуляла я так часа два два с половиной, на схватке опираясь о стенку и продыхивая, схватки были где-то раз в 1,5 минуты, вполне сносные. Потом пришел мой врач, посмотрел, вынес вердикт "раскрытие 2 см", давай ставить окситоцин. Я попыталась вякнуть, что может быть без него, но начался стандартный наезд "ну и рожай 30 часов тогда, безводный период блаблабла". Я читала об этом, я знала, что это возможно, слов и сил, чтобы противостоять, не было. Я вообще никогда с врачами не спорю, а тут такое дело.
В общем, поставили мне эту дурацкую капельницу и схваточки побежали ощутимо сильнее. Я попросила разрешения встать, подкатила ближе обогреватель (было прохладно и после капельницы меня прошиб озноб) и дышала, опять же поминутно опираясь о стену. Схватки были уже где-то раз в 50 сек, и 45-50 секунд продолжительности.
Акушерка сделала пару раз ктг, потом пришел врач, опять ктг и на нем стабильно было видно, что на схватках у малышки падает сердцебиение.
Понаблюдав минут 20 и поняв, что улучшения нет и где-то она себе там пуповину передавливает, врач сказал "Настя, надо кесарить. Раскрытие 5 см, можем не успеть родить". Я кивнула.
Дальше все покатилось с какой-то бешеной скоростью, акушерка поставила мне катетер для мочи, и меня повели в операционную. Я уже была в полусознании от непрекращающихся болезненных схваток, но ни разу не пискнула, только дышала и дышала (в голове крутилось "дыши правильно, дыши правильно").
В операционной начались самые сложные 5 мин (ну мне показалось, что всего 5 мин прошло). Сорочку разорвали и меня начали привязывать к столу. Быть, словно жук, распятой на операцинном столе и в таком состоянии продыхивать больнючие схватки - то еще удовольствие! Но даже тут я упорно дышала, не давая себе расслабиться. Анестезиолог совал подписать бумажки насчет анестезии, а очки с меня уже сняли, что-то криво подписала. Надо мной уже устанавливали ширму и начали мазать живот чем-то холодным, кто-то шутил, и все это на фоне тупой боли, бьющей уже без остановки. Последний вдох перед тем, как на меня надели маску и я потихоньку начала уплывать.
Дальше - какой-то китайский глючный мультик или фильм, и всплывающие из небытия слова анестезиолога: "Настя, начинай дышать". И трудный вдох, потом еще один, потом тебя перебрасывают не слишком церемонно (а возразить ты все равно не в состоянии) на паланую койку и медсестра, будто бы тоже какая-то актриса, постоянно говорит "Настя, спать нельзя, Настя, просыпайся".
И начинаешь потихоньку приходить в себя. Мне очень повезло с медсестрой, Мариной Алексеевной, очень ласково она меня привела в сознание, дала в трясущиеся еще руки телефон и я набрала Андрея. Сказала, что у нас родилась дочка 3100 кг и 56 см, стройная и высокая. И что меня прокесарили, но все хорошо. Потом  мы звонили мамам, оповещали друзей, мне поставили сокращающую капельницу. А потом мне принесли показать Тасю. Мы в это время болтали с Андреем и я сказала ему, что она самая красивая девочка на свете. А она смотрела на меня серьезно из своей пеленки, любимая моя доченька. Я ее сфотографировала и послала Андрею и мы потом еще долго обсуждали и восхищались, какую же красоту мы сотворили!!
Живот очень сильно болел, язык из-за наркоза ворочался с трудом, но благодаря болтовне с мужем я довольно быстро пришла в себя. Заходил врач, рассказал, что все прошло хорошо, что пуповина собралась у головы малышки и на схватках она ее давила. Так что без операции не обошлись бы. Слава Богу, самое главное - здоровье малышки.
Потом было восстановление. На следующее утро я уже начала предпринимать попатки встать. Сначала садилась, с третьей попытки потихоньку встала. Как сняли катетер, доползла до туалета, это тот еще квест. Потом надела тугой бандаж, с ним сразу стало полегче. Еще через день нас с дочей перевели в обычную палату. И тут уж стало не до собственной боли. Покормить малышку, помыть попу, укачать, и так оставшиеся до выписки дни. На 4 сутки пришло молоко, на 6 день нас наконец выписали.
И началась уже совсем другая жизнь. Наша жизнь втроем, но об этом в следующий раз.

доченька, my pregnancy, будни мамы

Previous post Next post
Up