Журчалки

Aug 27, 2021 20:33





Eristalis tenax





Eristalis tenax

Ну, что сказать, красивые у мух крылья.  Это на топинамбуре муха-журчалка из рода Eristalis (Ильницы или пчеловидки) [1, 2]. В Воронежской области их около 14 видов. В данном случае это Eristalis tenax, Ильница (пчеловидка) цепкая или обыкновенная, наиболее распространенная и антропофильная из этого рода [3, 4]. Довольно крупная, около 1.5 см длиной.

И, да, это самец, поскольку глаза касаются друг друга впереди головы. У самок глаза меньше и разделены полоской лба. Считается, что самцам нужны глаза большего размера, им нужно находить самок, захватывать, спариваться, и все это зачастую в полете. Для такой воздушной акробатики хорошее зрение необходимо. Да и участок свой патрулировать нужно, изгонять чужих.

Но это только после того как самец займет участок. Тогда уж он, по наблюдениям, всю оставшуюся жизнь на нем и живет: питается, размножается, бдительно охраняет. Иногда только отлучается куда-нибудь, чтобы отдохнуть немного [5].

А до того, в начале сезона, ильницы, как и многие другие журчалки, весьма склонны к миграциям. Пишут, например, что после зимовки во Франции журчалки разных видов в больших количествах собираются у Ла Манша, в местах где дуют подходящие ветра, и забрасываются с этими ветрами в Англию. По оценкам, порядка нескольких сотен миллионов их так каждый год в Англию прибывает. Пугают там людей, которые думают, что это нашествие каких-то опасных пчел [6].

Называются же они ильницами потому, что личинки у них в иле и каких еще похуже жидких и полужидких средах живут, насыщенных разлагающейся органикой, которой и питаются. Дышать там, естественно, практически нечем, так что для дыхания у них имеется специальная дыхательная трубка, которую они выводят на поверхность и через нее дышат. Из-за этой трубки, напоминающей хвост, их называют крысками. Эта трубка весьма длинная, к тому же имеет телескопическое устройство, так что в полностью выдвинутом состоянии она имеет длину порядка 5 см, тогда как сама личинка всего около 1.5-2 см. Вообще эти личинки выработали поразительную выносливость, выживают в растворах сильных кислот и т.п.

Вот еще журчалка, но другая:



Episyrphus balteatus

Это, по-видимому, Episyrphus balteatus (De Geer, 1776) [7]. Она значительно меньше, не более 1 см. И вот это как раз-таки самка - глаза не соприкасаются, и брюшко более широкое, чем у самцов. У них личинки живут по-другому, открыто, на листьях растений, и поедают тлей.

Вот еще одна журчалка, заметно меньше 1 см (а что там за микроб ниже нее сидит, это я даже и предполагать не берусь):



Sphaerophoria sp.



Sphaerophoria sp.

Это шароноска (Sphaerophoria sp.) [8] на золототысячнике и птичьем горце. Скорее всего, шароноска украшенная (Sphaerophoria scripta) [9]. Но, может быть, и какая-нибудь другая из шароносок, их у нас видов семь.

Тоже, как можно видеть, самка. В буквальном смысле, по глазам видно.

У них тоже личинки питаются тлями. Так что, как и эписирфы, это дважды полезные насекомые: во взрослом состоянии - как опылители, а на стадии личинки - как поедатели тлей. За что их и ценят, разводят и продают для тепличных хозяйств [10], но от пестицидов, направленных против тлей, в равной мере гибнут и они.

[1] https://ru.wikipedia.org/wiki/Пчеловидки

[2] https://en.wikipedia.org/wiki/Eristalis

[3] https://ru.wikipedia.org/wiki/Ильница_цепкая

[4] https://en.wikipedia.org/wiki/Eristalis_tenax

[5] https://doi.org/10.4039%2FEnt113695-8

[6] https://www.cell.com/current-biology/pdfExtended/S0960-9822(19)30605-0

[7] https://ru.wikipedia.org/wiki/Episyrphus_balteatus

[8] https://ru.wikipedia.org/wiki/Шароноски

[9] https://ru.wikipedia.org/wiki/Шароноска_украшенная

[10] https://www.sival-innovation.com/en/sphaerophoria-system/

мухи, журчалки, насекомые, макро, sphaerophoria, episyrphus, eristalis

Previous post Next post
Up