Зима

Jan 31, 2022 17:56









Это, в целом, понятно. Но вот что интересно, оказывается, они бывают и 12-лучевые:



На первый взгляд, это противоречит законам физики, поскольку в кристаллической решетке льда нет осей симметрии 12-го порядка. Но нет, не противоречит. Это такой тип сростков-двойников [1] у кристаллов льда. То есть бывает, что две снежинки растут соединенными, как сиамские близнецы, причем иногда одна бывает повернута относительно другой ровно на 30 градусов, и в итоге получается такая составная 12-лучевая снежинка [2, 3, 4].

А это верхушка сосновой ветки под снегом. Рыжеватые чешуи прикрывают почку:



Кстати, в спиральном расположении этих чешуй тоже интересная закономерность имеется, связанная с числами Фибоначчи, но об этом как-нибудь в другой раз.

А это мох левинския прекрасная (Lewinskya speciosa):



До недавнего времени этот мох назывался ортотрихум прекрасный, а теперь вот переименовали в левинскию прекрасную [5, 6] в честь Йетте Левински (1948-1998), датско-финской исследовательницы [7]. Основным направлением её научной работы была ревизия мхов из большого и сложного рода ортотрихум. Она изучала виды этого рода везде в мире, в природе и в коллекциях, детально описала, навела порядок в систематике. Прожила она не очень много, оставила двух дочерей и добрую память коллег [8]. А потом группа ученых продолжила её работу, уже с широким использованием новых молекулярно-генетических методов, и пришли они к выводу, что надо часть видов этого рода выделить в отдельный новый род, и вот его они назвали левинския [9]. У нас встречается только один вид этого рода, вот эта самая левинския прекрасная. Встречается очень часто, в лесах, на стволах и ветвях преимущественно лиственных деревьев. Причем только начиная с определенной высоты, 1-1.5 метра, ниже не растет. Потому что внизу совсем другая микроклиматическая зона, там кора зимой рано покрывается снегом, и этот снег долго весной держится. Кому-то там нравится, зимой снег от морозов укрывает, а вот левинския освоила другую экологическую нишу, выше по стволам. Хотя условия там сложные, температурные перепады зимой и летом очень резкие, воды всегда не хватает. Но вот левинския приспособилась, и выглядит прекрасно. Особенно когда не очень жарко и не очень сухо. У нее тогда красивый темно-изумрудный оттенок. На фотографии можно видеть ее светлые спороносные коробочки. Коробочки эти маленькие, длиной 1.5-2 мм. Вот они более крупным планом:



Как можно видеть, отверстия коробочек, откуда высыпаются споры, окаймлены двумя рядами зубцов.  Во внутреннем ряду эти зубцы узкие, во внешнем - широкие. В обоих рядах этих зубцов 8. Внешние зубцы - подвижные, в слишком влажную дождливую погоду они закрывают отверстие коробочки, чтобы споры не намокли и не начали прежде времени прорастать уже в коробочке, а в более сухую погоду они расходятся, отверстие открывается и споры рассеиваются.

Пока снимал левинскию, заметил я, что в кадре иногда появляются какие-то бойко бегающие почти микроскопические существа. Измерить их было нечем, но на глаз - не больше миллиметра, а скорее меньше. Бегали они не то чтобы лихорадочно, но и не вяло, а бодро и деловито, будто и не середина зимы и не снег кругом. Такую мелочь и заметить-то сложно, не то что сфотографировать, но я все же попытался:





Можно видеть, что ноги - розовые, а брюшко - почти черное, с белой продольной полосой сверху. И еще иногда видны два серебристых пятна впереди, вероятно - глаза. Судя по четырем парам ног и форме тела - это клещи. Какие именно - определить не смог, клещей очень много разных. Кстати, не надо про них так уж плохо. Большинство видов клещей - микроскопические почвенные [10]. Сидят себе в почве, питаются всякими растительными остатками, выполняют тем самым ответственную работу по формированию почвы, как и всеми уважаемые дождевые черви. Но эти клещи - не в почве, значит, скорее всего, паразиты, сосут заживо из кого-нибудь соки, из животного или растения. Или охотятся, есть и хищные клещи. А, может быть, чесотку у деревьев вызывают, а дереву и почесаться нечем.

Кстати, о деревьях:



Вроде бы и правда просматривается картина, связанная с так называемой "застенчивостью кроны" [11], которая состоит в том, что крона каждого дерева заполняет почти все прилегающее свободное пространство, но предпочитает не приближаться к соседним кронам ближе некоторого предельного расстояния. В результате, в пологе леса между кронами образуются свободные пограничные полосы-просветы более или менее постоянной ширины. Будто дерево каким-то неведомым образом чувствует, без непосредственного контакта, что, скажем, через полметра начинается соседняя крона, дальше лучше не расти.

Наконец подошел к реке, точнее говоря, к Воронежскому водохранилищу:



Вверху - нависающая крона ольхи, в ней можно разглядеть округлые прошлогодние ольховые шишки и продолговатые новые сережки, они через пару месяцев распустятся. Погода пасмурная, идет небольшой снег, так что линия горизонта размытая, трудно различимая. Темные пятна вдали у горизонта - рыбаки.

Вот так ольхи над водой нависают:



А это известный старый дуб на поляне у берега между поселком Рыбачьим и Белой горой:



Это самое старое дерево в Воронежской нагорной дубраве. Высота - 26 метров, диаметр ствола в нижней части - 1.5 метра. В относительно неплохом состоянии, регулярно плодоносит. Включен в национальный реестр старовозрастных деревьев под номером 42 [12, 13]. В 2014 приезжали московские специалисты, обследовали его [14].  В частности, они инструментально определяли его возраст. Это делается с помощью специального бурава, которым высверливают из ствола керн, то есть столбик древесины, и потом считают на нем кольца [15]. Утверждается, что это стандартная лесохозяйственная процедура, риск нанести какой-либо ощутимый вред дереву - минимальный. Вроде бы и правда, с того времени уж семь лет прошло, и не видно чтобы дуб как-то пострадал, уж и отверстий никаких на стволе не видно, полностью заросли, судя по всему. Другое дело, что возраст дерева эта процедура дает с довольно большой погрешностью. Дело в том, что пройти при сверлении через абсолютно все годичные кольца практически невозможно. Есть специальная методика приближенного расчета количества пропущенных колец, но полностью ошибку она не устраняет. Для уточнения высверливают дополнительные керны, но все равно погрешность остается. В этом дубе высверлили два керна. Один дал возраст около 235 лет, другой - около 315 лет [14]. Получается, этот дуб родился где-то между 1700 и 1780 годами. Короче говоря, где-то в 18 веке. Похоже, что определить точнее имеющимися на сегодня средствами можно только если его спилить. Но пусть пока живет. В любом случае, постарше Пушкина, а то и почти на век старше, современник Петра I.

Литература:

[1] https://ru.wikipedia.org/wiki/Двойники

[2] http://www.its.caltech.edu/~atomic/snowcrystals/unusual/unusual.htm

[3] http://www.snowcrystals.com/guide/guide.html

[4] https://fortifymylife.wordpress.com/tag/12-sided-snowflakes/

[5] https://www.plantarium.ru/page/view/item/90956.html

[6] http://arctoa.ru/Flora/taxonomy-ru/flora-2017-2023/keys-ru/species-html/Lewinskya_speciosa.html

[7] http://arctoa.ru/Flora/taxonomy-ru/flora-2017-2023/keys-ru/Lewinskya_RU.html

[8] https://www.tandfonline.com/doi/pdf/10.1179/jbr.1999.21.3.251?needAccess=true

[9]https://www.researchgate.net/publication/309704398_Lewinskya_a_New_Genus_to_Accommodate_the_Phaneroporous_and_Monoicous_Taxa_of_Orthotrichum_Bryophyta_Orthotrichaceae

[10] https://elementy.ru/nauchno-populyarnaya_biblioteka/435880/Kleshchi_zhivotnye_poleznye

[11] https://ru.wikipedia.org/wiki/Застенчивость_кроны

[12] https://treeportal.ru/index.php?option=com_adsmanager&page=show_category&catid=1&order=0&expand=0&Itemid=85

[13] https://treeportal.ru/index.php?option=com_adsmanager&page=show_ad&adid=32&catid=1&Itemid=85

[14] https://rosdrevo.ru/report/r042/

[15] https://ru.wikipedia.org/wiki/Бурав_Пресслера

Previous post
Up