Остров Святого Иоанна, дикие коты и река в океане переносятся в следующий пост.
Продолжаем изучать экзотические блюда южных морей. В выпуске:
- Рис в глиняных горшках от мадам Ки;
- Вонтончики на Пулау Убин;
- Это что ж за гадость-то такая?!
- Чили краб - как же без него в Сингапуре!
- Развалы дурьяна;
- А кто будет таскать каштаны из огня?
- Огурцы соленые. Дайте два! (Обсуждение - в клубе
Бригантина)
Итак, сначала мы заглянем в заведение мадам Heun. Мадам Heun Kee.
Отведать риса с курицей (наси айам) из глиняных горшков.
Мадам Ки ведет свой бизнес уже 30 лет.
Рис варится в горшках-на-горшках, на угле и настоящем пламени, в сезамовом масле и китайском вине.
Не верите? Сейчас увидим, как оно приготовляется...
Так оно выглядит в идеализированном виде на витрине:
А так готовится.
Каждый пот ставят в отдельную жаровню с углями.
Всё керамическое, никакого металла.
Процесс идет.
На двадцати станках куют.
Наш заказ готов
Прошу к столу!
В тарелке -
ассам лакса.
Так выглядит заведение
Называется оно Food Street, т.е. "улица".
Это помещение наоборот, улица изнутри.
Сейчас покажу..
Так выглядит изнутри:
Не снаружи, а именно изнутри. Как будто мы на улице ночью (был день).
Осталось лишь взглянуть - что там, с другой стороны малазийской харчевни?
А снаружи - сингапурская судия Universal.
Когда-нибудь понаведаемся и туда.
Вонтончики на Пулау Убин
Слева - вполне классический китайский суп с вонтонами: собственно вонтоны из тонкого рисового теста, внутри начинка из мяса и капусты (или чего-то похожего).
Травка какая-то, на вкус вполне приятная, и немного лапши.
Чем лучше суп, тем меньше лапши и больше вонтонов. Здесь пропорции классические, немного лапши на дне.
А маринованного чили (резаный, он же и маленькой прозрачной розетке сверху) боцман насыпал поперек рецепта.
Люблю я эту штуку и выбираю чифалки, где такой чили идет самообслуживанием, т.е. кладешь себе сам.
Справа - апгрейденный, так сказать, вонтоновый суп; там и мясо копченое, и пара жареных вонтонов.
Мне больше классический нравится, особливо ежели маринованных чили от души насыпать.
Что и было сделано.
А в маленькой розетке - соевый соус, без него никак.
Заведение из самых дешевых, но для местных, т.е. халтуры обычно не бывает. Но без понтов.
Китайский шведский стол
Ежели кто-то ожидал, что я сейчас примусь долго и нудно рассказтвать об этом великолепии, то он сильно ошибся.
Я понятия не имею, что это такое.
Попытки что-то выяснить обычно ни к чему не приводят.
Впрочем, некоторые продавцы честно пишут: "По-английски мы говорим чуть-чуть" (речь не о центре города, конечно. Это китайский рынок).
Так что думайте сами, решайте сами...
А это весьма недешевое заведение. На "Марине", нечто вроде яхт-клуба.
Перечный краб, чили-краб
С лапшой. Весьма нелохо. Пишут про него много,
например тут.
Конечно, "искры в глазах и огонь на языке" можно фильтровать. Туристические пугалки, ничего страшного.
А может быть, привык я уже... В Сиднее азиатской кухни достаточно.
Развалы дурьяна
Уличная торговля. Пробовать не дают - и так штык стоит на всю улицу.
Восемь долларов штука, три за 20. Налетай. К слову сказать, это самый дорогой фрукт.
А тут очищено, фасовано, завернуто и готово к употреблению вовнутрь
Внутренние дольки дурьяна.
Хотя правильно следовало бы писать дуриан, но дурьян звучит вкуснее:).
В димсимошной
Дим-сим, Дим-сам и ещё по-всякому - китайские закуски.
Развозят по ресторану на тележках, сам выбираешь.
Вонтончики -
баоцзы в прозрачном тесте, варены на пару; "когти феникса" - куриные лапы в сладком соусе, не люблю я их; жареная сушеная рыбка - объедение, да ещё под пиво (тоже китайские и весьма ничего); какие-то полуотваренные зеленые овощи (следовало бы заменить на обыкновенный салат из свежих овощей да с уксусом, куда лучше бы пошло..), чай в пиалках.
Чай - обычный ромашковый, почти просто ромашка. На столе ставят большой керамический чайник, и за обед можно выдуть пару таких на троих. Мы и выдули. Не люблю ромашку, но тут идет хорошо - всё-таки блюда островаты, да и вкус специфицкий..
И вода со льдом в бутылке.
Хотя и пишут "закуски", но на самом деле это обжорный обед.
Еле выползли...
Корея
А это типичный корейский комплект.
Рис всегда отдельно, корейцы не терпят "пачкания" риса; красный и зеленый маринованный перец добавил я сам, чем вызвал, кажется, недовольный взгляд:). Рис должен быть белый и чистый..
Мясо подают в керамическом блюде, оно долго держит тепло. Соус при подаче кипит, блюдо раскалено, так что ставят его на деревянные подставки, поядком пообугленные. К мясу - омлет и какие-то травки в соусе, ну и рис отдельно.
Весьма вкусно, но довольно обыкновенно на европейский вкус.
Красный перец весьма крепок, зеленый - прелесть, слегка острый и очень кислый.
Это дешевая чифалка, хотя и на Marina Bay Sands.
Сезон каштанов!
Здесь для вас таскают каштаны из огня.
Это можно встретить где угодно - и в Америка, и в Европе, и в Австралии.
И в Сингапуре, оказывается..
Помните старый наш пост
Уличная дегустация вин в Любляне?
Вот жареные кштаны из Словении:
На бегу
А здесь на трех квадратных метрах угнездился целый ресторан.
Жареные куры-утки, копчености (в том числе и в меду), балыки и прочее; снизу слева надпись суп - видите?
Самообслуживание, берем чашку и наливаем. Утку они режут сами.
Чайник - чай, а как же. Налетай.
Но это нездоровая пища, конечно. Обопьешься потом. Но вкусно..
И надпись - Соблюдайте очередь!
Никакой очереди у них не и не бывает - рядом масса таких заведений, но порядок есть порядок.
А это пища здоровая!
Малосольные огурчики. Свежепросольные, к кучей чеснока и всякой травы, что под руку пришлась в отчаянной попытке заменить укроп..
Ага, свежего уктопа-то и нет! В Австралии укроп найти можно, но здесь пока нет... Будет заменять укропными семенами. А пока так.
Боцман лично... дегустировал.
Неплохо вышло, стрескали за милу душу.
Огурцы местные, малазийские, в свежем виде очень вкусны.
На сей мажорной ноте и завершаем пост.
Ешьте - не обляпайтесь!