Так уж получилось, что Падуя стала моей первой итальянской любовью, потому что это первый город, с которым началось мое знакомство с Италией. Не могу похвастаться большими познаниями о предмете моей страсти, но похоже, что влюбилась основательно в эту страну, в ее людей, в архитектуру, запахи, течение жизни. Ну а что жаловаться, первая любовь она всегда такая.
С этого удивительного места - Прато делла Валле - все и началось. Это самая большая площадь не только в городе, но и в Европе, и она создана человеком. Сначала были осушены болота, потом насыпан остров, построен канал, а вдоль него поставлено 78 фигур самых знаменитых людей города. А на самой площади, которая покрыта не камнем, а травой (Pratto della Valle -«Луг Долины») сидят, лежат, учатся, целуются, едят нынешние жители города.
А вот тротуары для пешеходов. Вот как же хорошо - никто тебя не давит, на голову ничего не капает
А вот внутри
Идем дальше. А дальше самый любимый жителеми собор - базилика Святого. Они даже не добавляют какого, т.к всем известно, что это базилика св. Антония Падуанского. Базилика пренадлежит не гос-ву Италия, а Ватикану, и в ней находятся мощи св. Антония. И еще великолепные фрески Альтикье́ро да Дзе́вио (ученик Джотто) и Я́копо д’Ава́нцо. Потрясающие работы, но фотографировать в соборе нельзя.
Вот он, красавец
А это внутренний двор с 200-летней магнолией. Несмотря на огромное количество посетителей, там тихо, уютно, светло и легко на душе
А вот знаменитый "неудачник" Падовы - Кафедральный собор (Собор Успения Богородицы, он же Дуомо). Он строился, был разрушен, снова строился. Был даже объявлен конкурс, в котором победил совместный проект
Микеланджело, Андреа да Валле и Агостино Ригетто. Позже проект изменялся, дополнялся. Фасад был разрушен бомбой во время первой мировой войны, таким незавершенный он и остался поныне. Рядом баптистерий XII в., который сохранился от романского храма. Он гораздо интереснее снаружи.
Наверное поэтому падуанцы и считают свои кафедральным собором базилику св. Антония. Не любят люди неудачников, даже если они и соборы.
А это улочки Падовы
Дома
А вот в этом жил сам Данте (по крайней мере так говорят, и это утверждает табличка, висящая на доме)
Хм, а вот этот падуанец с зонтиком, наверное, давно не видел такое скопление славянских синьор и синьорит.
Ну а дальше пошло уж просто наглое заглядывание в окна
А это современная Падова
И все же многого я не успела увидеть. А это повод для встречи, влюбленным был бы только предлог )))))