мой Пушкин

Apr 15, 2014 13:51


Черт догадал меня родиться в России с душою и с талантом.

18 мая 1836 года. Письмо жене из Москвы в Петербург.

Он мечтал путешествовать, увидеть другие страны. Сражаться за свободу, как Байрон, и быть свободным самому.


В чужбине свято наблюдаю
Родной обычай старины:
На волю птичку выпускаю
При светлом празднике весны.

Я стал доступен утешенью;
За что на бога мне роптать,
Когда хоть одному творенью
Я мог свободу даровать!

Вместо этого унылая служба в Молдавии, борьба с саранчой в Херсонской губернии, долгие дни в Михайловском и камер-юнкерство, как награда царской России своему лучшему поэту. Ну и что, скажете вы, большинство из нас каждый день ходят на унылую службу, работают на какого-то дядю, живут не на Мойке, а балы при дворе его величества видели только в кино. Все так, только не все обладают умом и талантом гения, которые могут, как возвысить, так и убить. Именно в этом я вижу причину его смерти.

Еще в юности цыганка нагадала ему смерть от белокурого человека на белой лошади. И, увидев Дантеса впервые, Пушкин не усомнился ни на минуту, что это тот самый человек, и сам выбрал себе палача. А.С. был очень суеверным, в декабре 1825 года именно суеверие спасло ему жизнь, т.к., решившись на побег из Михайловского, он вынужден был повернуть назад, потому что на дороге подряд попались три плохие приметы - заяц перебежал дорогу, баба с пустыми ведрами, монах, идущий ему навстречу. А не то быть ему на Сенатской площади, а уж с его дерзостью и напором не миновать и виселицы. В январе 1837 года он знал, что едет на смерть. И почему-то мне кажется, что хотел быть убитым. За несколько дней до дуэли А.С. говорил Евпраксии Вревской, дочери Осиповой, что намерен искать смерти. П. Милюков в книге «Живой Пушкин» пишет: «Тут проявляется уже ясно особый мотив дуэлянта - Пушкин искал смерти. Таково было мнение Хомякова о причинах его смерти; так думал граф Соллогуб, дочь Карамзина (Мещерская)». Собираясь на дуэль с Дантесом, Пушкин снял, а не забыл (я в этом просто уверена) перстень-амулет от насильственной смерти, с которым никогда не расставался. Я все думала почему? что заставило его так настойчиво искать этой дуэли?

К 37 годам Пушкин был немолодым человеком без титулов, с очень скромным доходом, зато огромными долгами. Его лицейские однокашники сделали блестящие карьеры, а он - просто поэт и камер-юнкер. Он презирал свет, но по свидетельству очевидцев хотел быть/слыть светским человеком. Ему были малы рамки, в которые втиснула его судьба и время. Он жаждет стать кем-то большим, чем просто поэт, поэтому создает журнал «Современник». Журнал расходится все хуже и хуже, вовлекая Пушкина в все большие долги. Просвещение - неблагодарная вещь в России.

Его раздирали внутренние и внешние противоречия и в итоге опустошили.

Неудивительно, что Пушкин готов был вызвать на дуэль весь мир. В последние несколько лет перед роковой дуэлью должны были состояться еще несколько. Вот что пишет В.А. Сологуб: «Я был на вечере вместе с Натальей Николаевной Пушкиной, которая шутила над моей романтической страстью и ее предметом. Я ей хотел заметить, что она уже не девочка, и спросил, давно ли она замужем. Затем разговор коснулся Ленского, очень благородного и образованного поляка, танцевавшего тогда превосходно мазурку на петербургских балах. Все это было до крайности невинно и без всякой задней мысли. Но присутствующие дамы соорудили из этого простого разговора целую сплетню: что я будто оттого говорил про Ленского, что он будто нравится Наталье Николаевне (чего никогда не было) и что она забывает о том, что она еще недавно замужем. Пушкин написал тотчас ко мне письмо, никогда ко мне не дошедшее, и, как мне было передано, начал говорить, что я уклоняюсь от дуэли. Получив это объяснение, я написал Пушкину, что я совершенно готов к его услугам... Я стал готовиться к поединку, купил пистолеты, выбрал секунданта, привел бумаги в порядок... Я твердо, впрочем, решился не стрелять в Пушкина, но выдержать его огонь, сколько ему будет угодно. Пушкин все не приезжал... Вероятно, гнев Пушкина давно охладел, вероятно, он понимал неуместность поединка с молодым человеком, почти ребенком, из самой пустой причины, «во избежание какой-то светской молвы». В. А. Соллогуб. Доклад в Обществе любителей российской словесности. Через некоторое время противники встретились и пожали друг другу руки.

За год до дуэли с Дантесом на Пушкина обиделся С.С Хлюстин (повод был литературный) и готов был вызвать его на дуэль за обидные слова, которые сказал/или все же не сказал А.С. Здесь надо отдать должное Пушкину, который написал примиряющее письмо. Дуэль была расстроена.

Вот еще одна дуэль. Пушкин прислал мне эту записку со своим кучером и дрожками. Содержание записки меня смутило, вот оно: «Вчера, когда я подошел к одной даме, разговаривавшей с г-ном Лагрене (секретарь французского посольства), последний сказал ей достаточно громко, чтобы я услышал: прогоните его. Поставленный в необходимость потребовать у него объяснений по поводу этих слов, прошу вас, милостивый государь, не отказать посетить г-на Лагрене для соответствующих с ним переговоров. Пушкин.» Я тотчас сел на дрожки Пушкина и поехал к нему. Он с жаром и негодованием рассказал мне случай, утверждая, что точно слышал обидные для него слова, объяснил, что записка написана им в такой форме и так церемонно именно для того, чтоб я мог показать ее Лагрене, и настаивал на том, чтоб я требовал у него удовлетворения. Нечего было делать: я отправился к Лагрене, с которым был хорошо знаком, и показал ему записку. Лагрене с видом удивления отозвался, что он никогда не произносил приписываемых ему слов, что, вероятно, Пушкину дурно послышалось, что он не позволил бы себе ничего подобного, особенно в отношении к Пушкину, которого глубоко уважает как знаменитого поэта России, и рассыпался в изъяснениях этого рода. Пользуясь таким настроением, я спросил у него, готов ли он повторить то же самое Пушкину, он согласился, и мы тотчас отправились с ним к Александру Сергеевичу. Объяснение произошло в моем присутствии, противники подали друг другу руки, и дело тем кончилось... На другой день мы завтракали у Лагрене с некоторыми из наших общих приятелей... Н. В. Путята. Из записной книжки.

Из-за какой-то мелочи Пушкин вызывал на дуэль и Д'Аршиака, но последний категорически отказался с ним драться, сказав, что даже будучи французом понимает, кто такой Пушкин для России. На что Пушкин (как вспоминает Д'Аршиак) смутился, извинился. Дуэль не состоялась. Но для того, чтобы дуэль с Дантесом состоялась, Пушкин приложил все усилия. Повод для первого вызова был сомнительным, анонимное письмо, скорее всего, тоже написано не Геккереном, но гнев свой Александр Сергеевич выплеснул именно на него и Дантеса. Его письмо-вызов написано в таком дерзком тоне, что не принять его было невозможно. А для того чтобы примирение не состоялось, он настойчиво избегал всяких встреч с Д'Аршиаком.

Черт догадал меня родиться в России с душою и с талантом. Получив согласие на дуэль от Дантеса, Пушкин успокоился. По словам очевидцев он был тих, необычайно ласков с домашними и выглядел даже умиротворенным. И это примиряет меня с его гибелью: он точно знал что делает. Александр Сергеевич, великий писатель, поэт и драматург, сам прописал сюжет, выбрал убийцу и срежиссировал свой уход.

Пушкин

Previous post Next post
Up