Щи

Sep 13, 2024 20:54





Зашел разговор о щах. Как-никак в деревне живем, "щи да каша - пища наша". Правда, я тут же эту тему по редакторской привычке "подсократил".

- О каких щах речь? Капустных, крапивных, щавелевых? С мясом или без? Суточных, серых? Региональных? "Доисторических" - в том смысле, что нынче это никогда бы щами не назвали!
- Речь о вкусных щах!

- Дык, они все вкусные!
-Хорошо: такие щи, от которых не оторваться!
- Тогда -  кислые щи. С мясом. Суточные! Особенно, если набрался накануне!
- Последнее обязательно?
Понимаю, что перегнул палку, поэтому выгибаю её в обратную сторону.

- Хорошие щи для привыкших по-быстрому не подойдут.
- Пусть не по-быстрому!
- Тогда еще не сезон!
- В смысле?
- Я только капусту убрал. Нижние листья, на которых она сидела, только-только нашинковал и со ржаной мукой заквасил. Жди белых мух, когда эту капусту буду из кадки вырубать.
Опять перегнута палка, поэтому уже серьезно:
 - Очень вкусные щи - это килограмм говяжьей грудинки и несколько копченых свиных ребрышек для аромата. Столько же квашеной капусты, горсть сухих грибов и луковица. Грудинку, если она распластана с хрящом, с ребрами туда-сюда иногда перевязывают нитью, чтоб лежала таким плотным компактным куском.
- А зачем?
- Доводилось разрезать отварную грудинку куском? Когда места срезов буквально сочатся соком? У перевязанного куска сока будет в два раза больше!
Продолжаю:
- Ну так вот. Перевязанную грудинку и грибы залить кипятком и варить часа два - чтобы булькало совсем потихоньку. На это время в другую кастрюлю - чуть масла, нарубленную луковицу и килограмм квашеной капусты. Пусть тоже потихоньку тушится, только иногда бульон к ней подливать и перемешивать. И вот когда на кухне переплетутся ароматы бульона и квашеной капусты - ярко, мощно - считай, что дело сделано.
- Но это же еще не щи!
- А дальше просто. Мясо и грибы нарезать, в бульон их, и туда же затушившуюся капусту. В стакане воды развести столовую ложку муки - и туда же! Несколько горошин перца скалкой раздробить, свежей петрушки... И - ждать до завтра, чтобы добавить щам ядрености!. За уши не оторвешь!

ЗЫ. Свои кулинарные лайфхаки складирую здесь: https://t.me/dunduk_culinar

Всякая хрень

Previous post Next post
Up