Подправление борща

Dec 10, 2023 10:15

Борщ тихо добулькивает на плите. Уже заложена тертая свекла, чтобы оживить цвет, горсточка замороженного летнего укропа.
- Давай уже есть!
Выключаю плиту, борщ под крышкой.
- Потерпи минут пятнадцать.
Нарезаю крупно подовый хлеб, ставлю на стол сметану.
- А я люблю натуральный вкус борща. Сметану не надо!
Молча выливаю в плошку яичный желток, растираю, добавляю пару ложек сметаны.
- Неверный подход, - комментирую отказ от сметаны. - Сейчас поймешь.
Настоявшийся борщ пышет красками, кухня-столовая пышет характерными ароматами, которые ни с чем не перепутаешь.
- Давай уже есть!
Древней серебрянной ложкой, незнамо как оказавшейся среди столовых причиндалов, снимаю пробу. Говяжья грудинка вкупе с овощами и пряностями сделала своё дело - нужно только выловить четвертинки свёклы, с которой варился основной бульон, палочки сельдерея и мелкую морковь. Настаивание борща окончательно выявило его картину - для финального баланса. Главное поймать нюанс - кислое должно превалировать над сладким при легкой недосолености борща. Капаю немного рисового уксуса, чтобы усилить эффект.
- Ты картошку не положил!
- Исчезни! Ни за какие коврижки картошку не положу!
- Все кладут!
- Исчезни! Никто из этих "всех" не объяснит - нахрена картошка!
- Тогда давай уже есть!
Достаю столь же древнюю гэдээровскую супницу, подогрев её на плите. На донышко укладываю рубленый чеснок и несколько листочков лаврушки. Потом - несколько черпаков борща с разделанной грудинкой.
В свою тарелку кладу ложку сметаны с растертым желтком.
- Видишь, борщ, при всей своей цветистости, прозрачный. Это неправильно!
Перемешиваю борщ со сметаной - вот они, кремовые оттенки! Легкий избыток кислоты шлифуется этим кремом, преображая блюдо до полного совершенства.
- Ну, как тебе "натуральный", без сметанки?
Опять вынужден был откупорить бутылку!

Проза жизни

Previous post Next post
Up