так как же им не капать, у вас 18 тыщ подписчиков.)) Борщ с вином я вообще впервые вижу..откуда сие веяние? И ради чего? Для чего водка в уху, я знаю..вино в борщ впервые вижу.
Водка в ухе - наверное, что-то вроде ритуала, самой ухе она ровным счетом ничего не добавляет, а деглазирование поджарок вином (по сути формирование соуса) - довольно обычный в кулинарии (особенно европейской) приём, и, конечно, далеко не столь бессмысленный, как водка в ухе:)
Ну, а в вине в борще ничего особо нового нет:
53) Борщ из печеной свеклы с вином. Сварить белый бульон, как обыкновенно, из 1-2 фунтов говядины и 1 фунта свежей, молодой свинины от тонкаго края с 2 луковицами и пряностями, процедить. Испечь хорошую, красную свеклу, мелко нашинковать, сложить в суповую чашку, выжать сок из лимона, влить французскаго белаго вина или сотерна, положить мелко нарезанную, свареную свинину, укроп, развести горячим, процеженным бульоном, положив, предварительно, в суповую миску ½ стак. сока из свежей, натертой, процеженной и раз вскипяченной свеклы.
отчего же водка в ухе бессмысленный прием да еще и ритуал.. как раз тому есть пояснение..и до сих пор его используют по местам,особенно на природе.
Молоховец да в 1901 году? весьма спорный и год издания и авторство.. просто я когда-то о ней писала очень плотно, как рецензию на статью Т.Толстой, где она ту Молоховец вывернула наизнанку под заказ для американского издания. Очень уж негативной та ее статья была,задела за живое..
Деглазирование в борще и сейчас есть,причем во многих случаях обычным бульоном,но вином как в вашем случае тоже имеет право на существование. Просто очень необычно.. И о борщах я писала большую тему в нескольких частях.
Reply
Reply
Борщ с вином я вообще впервые вижу..откуда сие веяние?
И ради чего?
Для чего водка в уху, я знаю..вино в борщ впервые вижу.
Reply
Ну, а в вине в борще ничего особо нового нет:
53) Борщ из печеной свеклы с вином.
Сварить белый бульон, как обыкновенно, из 1-2 фунтов говядины и 1 фунта свежей, молодой свинины от тонкаго края с 2 луковицами и пряностями, процедить.
Испечь хорошую, красную свеклу, мелко нашинковать, сложить в суповую чашку, выжать сок из лимона, влить французскаго белаго вина или сотерна, положить мелко нарезанную, свареную свинину, укроп, развести горячим, процеженным бульоном, положив, предварительно, в суповую миску ½ стак. сока из свежей, натертой, процеженной и раз вскипяченной свеклы.
(Е.Молоховец, Подарок молодым хозяйкам, 1901 г.)
Reply
как раз тому есть пояснение..и до сих пор его используют по местам,особенно на природе.
Молоховец да в 1901 году?
весьма спорный и год издания и авторство..
просто я когда-то о ней писала очень плотно, как рецензию на статью Т.Толстой, где она ту Молоховец вывернула наизнанку под заказ для американского издания.
Очень уж негативной та ее статья была,задела за живое..
Деглазирование в борще и сейчас есть,причем во многих случаях обычным бульоном,но вином как в вашем случае тоже имеет право на существование.
Просто очень необычно..
И о борщах я писала большую тему в нескольких частях.
Reply
Leave a comment