О прискорбном и не излечимом

Feb 25, 2021 14:04

Если кто не знает, среди воришек, промышляющих на деревенских подворьях, есть негласное правило: бери всё, что плохо лежит, но дрова не трогай. Говорят, это правило существует истари, и его идейно-тематическая сущность, в общем, понятна. Обнесенный может вполне обойтись без украденного скарба. А дрова - это жизнь, без них околеешь. Сколько уж ( Read more... )

Всякая хрень

Leave a comment

totaren February 25 2021, 11:09:19 UTC
торгаши измеряют кубы по кубатуре кузова авто. а там, сам понимаешь, плотность укладки такая, что погрешность может достигать и 30% гггг

Reply

dunduk_culinar February 25 2021, 11:14:32 UTC
Дрова-то нынче 2500 за куб! Нехилая такая погрешность за недоложенные пол куба))

Reply

totaren February 25 2021, 12:11:12 UTC
просто реальная цена за куб получается 3т.р., а не 2.5

это как с молоком, которое всегда было в литровых пакетах, а теперь 0.9л

Reply

lytrumsalicaria February 25 2021, 13:20:19 UTC
Фигассе... Я только что заказал 8 кубов КОЛОТОЙ березы по 1100, плюс 3 т. доставка.

А про "недокладывают" - я недавно писал. Мешки с комбикормом показались легковаты, и при пересыпке в обычную тару от мышей оказалось заметно меньше. Взвесил оставшиеся мешки - от 22 до 23 кг при заявленных 25. То есть 10% Старооскольский комбинат хлебопродуктов у покупателя из кармана вынимает.

Reply

dunduk_culinar February 25 2021, 14:31:54 UTC
1100 в Подмосковье?

Reply

lytrumsalicaria February 25 2021, 14:33:15 UTC
Нет, конечно, на 300 км к северу. Мои соболезнования, на самом деле...

Reply

dunduk_culinar February 25 2021, 14:41:16 UTC
У нас 1700 лет пять назад стоили. Сейчас 2500 за жуткое дерьмо - свежеспиленную березу, ей пару лет сохнуть придется.

Reply

lytrumsalicaria February 25 2021, 14:56:00 UTC
Я как раз сейчас такую и беру, эти 8 кубов. Тут вот какое дело: у нас дровяной котел и сухое топливо в нем , как ни манипулируй задвижками, сгорает быстро. То температура подскакивает до визга сигнализации( 85 градусов), то быстро скатывается обратно к 20. Это на самом котле, а воздух в комнатах остывает сильнее, особенно если ветрено. Прошлые года топил все больше с колес - так сырые коптят помаленьку всю ночь, климат вроде ровный. Сажи не сказать чтоб много нарастает, заглядывал в трубу.
Нынче запас дров ещё весной, совсем по дешевке: дорожники чистили кюветы и продавали газель швырков 4 куба за 2500. Расколол, просушил, убрал, забив дровяник полностью - и 20 кубов мне не хватило! Там ещё мало того, что дрова до звона высохшие, так ещё и соотношение ива:ольха:береза, как 1:1:1. А от двух первых жара немного. Точней, горят они жарко, на них в походах лучше всего было готовить, но углей не остается.
Остался куб, наверно, - на растопку.

Reply

dunduk_culinar February 25 2021, 15:08:03 UTC
У меня сухих двухлетних осталось куба полтора, но я ими топлю только печь - там сендвич-дымоход, да ещё с боровом под крышей, чистить сложно, хотя и придется, конечно. А сырые мелко расколотые идут в камин с небольшим добавлением сухих. Теплотворность заметно ниже, но главное это сказывается на дымоходе, благо в камине он прямой. После того как он однажды воспламенился, как домна, прочищаю его от греха подальше ежегодно. Вот из-за этих сырых дров из дымохода при чистке вываливается 4-5 ведер сажи, точнее говоря креозот - весьма опасная в плане пожара штука.

Reply

lytrumsalicaria February 25 2021, 15:15:35 UTC
Мне что-то везет: печку капитально, с гирей, чистил только в прошлом году, впервые за 14 лет, как сложил,и то потому. что оголовок на крыше перекладывал. Из каналов, конечно, регулярно убираем, но там в основном занесенная туда тягой зола.

Котел 5 лет стоит, у него вертикальный сэндвич по наружной стене. Время от времени снимаю снизу заглушку, на которой максимум литра 3 золы и сажи, заглядываю - нет, до самого верха просвет хороший. М.б. потому, что сжигаем много той же ольхи, а то и осины, они, говорят, сажу разрушают.

Reply


Leave a comment

Up