Один дома - в почти безлюдной деревне

Jan 14, 2021 21:01



Строго говоря, я, конечно, не совсем один. Рядом всегда верный дружок - Почо/Початок/Поня. Иногда наведывается жена. Ей, в отличие от меня, не столь широко улыбнулась удалёнка. Однако нынешний НГ мы встретили без наших девчонок, обычно приезжавших на праздники из Берлина, где старшая уже работает, а младшая еще учится. Ибо пока не те времена, чтобы летать туда-сюда. Да и отсюда-туда потом выбираться проблематично. Младшую удалось отправить в августе на учебу с четвертой попытки, через посольство Германии, в битком набитом самолёте. Так что решили больше не рисковать во многих смыслах. Дай-то Бог, НГ не последний, как учит меня моё марксистское мировоззрение. Оно же, подспудно, наверное, заставляет вертеться вокруг классического "эмпириокритицизма" в качестве фигуры речи. Разве опыт жизни горожанина в деревне не заслуживает критического осмысления, пусть и без марксистских заморочек? Гляну-ка на недавние дневниковые записи.


26.12.2020. Да, уже почти год (без двух месяцев) как я работаю отсюда, из деревни, выезжая в Москву по крайней необходимости и максимум с одной ночевкой. В процентном соотношении пребывание в городе и в деревне можно оценить примерно как 1 к 99, так что я практически круглая деревенщина. Правда, когда всё это начиналось, начинался по сути и самый приятный на природе сезон - весна, за ней лето, ну, и никуда не деться - осень.

А затем наступило глухое во всех смыслах время - зима, что, полагаю, завзятых горожан особо напрягает. В том смысле, что зимой в деревне нечего делать. Признаюсь, я ждал зиму, готовясь к "нечему делать". Что тут сказать, если припомнить, что "в пустыне нет красоты" и что "красота - в душе араба"? Наверное, всё зависит от конкретных восприятий конкретного человека. Если выбросить из моей деревенской жизни её офисную составляющую, когда на деревенской удаленке работаешь в обычном городском режиме, дел хватает и зимой. Благо в деревенском бытие офисную составляющую легко меняешь на деревенскую - во всякого рода паузах, когда в офисе просто плюешь в потолок и прожигаешь жизнь. Хотя да, зима отличается от лета (как ни странно). Краткостью светового дня и собачьим холодом. То, что летом можно сделать за день, зимой делается по несколько дней. Но куда торопиться-то? Жаль только, что по освещенности утренняя прогулка с Початком мало отличается от вечерней - то есть утром и вечером всегда темно:



02.01.2021. Зимой в деревне, как ни банально, надо согреваться.Здесь централизованных отопительных услуг пока не придумали - с горячими радиаторами и постоянной температурой. Здесь всё сам - в зависимости от того, какие ресурсы доступны. Дрова - мой основной ресурс. Только зимой зацениваешь каждое полешко, заготовленное летом. Этот, хоть и не самый дешевый "мусор", завезенный в два приёма в мае и в сентябре, зимой воспринимается, как золото. Невольно себя похвалишь: не поленился, позаботился, хотя "дровишка" в жару казалась полной хренью. Но вот сейчас эта хрень согревает  даже в лютый холод, на что не всегда способно электричество при отсутствии сооответствующих инженерных систем.



03.01.2021. Дрова по части "нечего делать" - это ещё то ого-го! Каждое утро ими надо пополнить запасы в доме, чтобы не бегать  в потёмках. То есть пять-шесть раз нужно почелночить от дровницы к печи и к камину с тяжеленной охапкой. Жрёт в основном, конечно, камин, где под стать ему помещение. Да, в этом помещении всего 24 квадратных метра, в которых сосуществуют каминная зона, устроенная на мой вкус функциональная кухня, столовая и рабочий стол, на котором я заполняю этот дневник. Но в нем же - и шестиметровые потолки (да, таков был мой каприз!). Поэтому, конечно, камин жрёт. Но что может быть лучше живого огня? Даже моя сугубо городская жена это оценила)).



Ночью камин, конечно, не топится, а когда камин не топится, толку от него с гулькин нос. Поэтому перед сном я запускаю инверторный кондей, который поддерживает до утра стабильные 22 градуса. При этом не закрываю дверей в спальное помещение, в котором те же 24 квадратных метра со стандартной высотой потолков. То есть тепло помещений, как показал опыт, должно сообщаться - так зимой гораздо комфортнее.

А вот что касается печи в спальном помещении, здесь пришлось отказаться от обычных деревенских алгоритмов топки - с утра подтопить, затем с вечера... Когда у меня стояла печь-голландка, в этом, наверное, смысл был, пока она практически полностью не пришла в негодность. Но для жизни в деревне наездами голландка была ещё тем геморроем - пока разогреешь до рабочих температур, нужно уже уезжать.

Идею более эффективной печи предложил fillagent0711, он же её и реализовал: каминная топка с футеровкой, обложенная кирпичом и снабженная системой конвекции. Выстуженную насмерть комнату печь прогревает до +20 за полчаса, а кирпичная кладка аккумулирует тепло не хуже голландки. Однако если её топить по-деревенски, два раза в день, к ночи температура в помещении доходит до 35 градусов - поди-ка засни. Поэтому наилучший вариант, если морозы не столь зверские - затопить её за 5-6 часов до сна, всего лишь одной охапкой дров, переведя затем в режим медленного горения. Система конвекции вкупе с мощным инфракрасным излучением творит чудеса, выдавая стабильные 26 градусов перед отправкой ко сну. На ночь же аккумулированного тепла, которое поддерживает электрический конвектор с лихвой хватает, чтобы к утру сохранялись искомые 22 градуса. И это - на одной закладке дров! Идеальное, на мой вкус и цвет, решение для относительно небольшого спального помещения! Правда, при этом печь умудряется прогревать ещё и второй этаж, благодаря выведенному туда конвекционному рукаву.



04.01.2021. Нынешней зимой решил поэкспериментировать над уравниванием температуры воды в рыбоводческом бассейне и в помещении маленькой домашней рыбной фермы, не увеличивая энергозатрат. Проблема была в том, что температура воды существенно отставала от температуры в помещении - где-то градусов на 4-5. Вполне очевидно, что на это отставание влияла подсвежка - ежедневные 130-150 литров из кубовой ёмкости в том же помещении в которую периодически (тоже каждый день) добавлялись те же 130-150 литров из колодца.

Баг заключался в том, что помещение согревало подсвежку довольно посредственно. В кубовой ёмкости она в среднем едва достигала 13-15 градусов при температуре в помещении в 22 градуса. Соответственно вода в рыбоводческом бассейне в среднем держалась на уровне 18 градусов. Понятно, что относительно низкая температура подсвежки влияла и на температуру в помещении, увеличивая энергозатраты. Пытался подогревать воду 2-х квт. тэном, но отказался от этой затеи. Вёл он себя непредсказуемо, временами даже опасно, при этом сильно подскочил расход электроэнергии. Да и вообще для контролируемого подогрева воды в ёмкости из ПВХ-пленки такой тэн просто не годился.
Решил сделать следующим образом. Над кубовой ёмкостью повесил старый накопительный бак, в котором заменил тэн и терморегулятор (мощность 1,5 квт). Бак подключил в розетку, а подача воды в бак из резервной ёмкости осуществляется насосом, который через таймер прогоняет воду через бак четыре раза в сутки, возвращая воду в ёмкость. Эдакий суточный круговорот воды. Терморегулятор выставлен на 70 градусов. Вот такой получился перпетуум мобиле - по сути устроенный в помещении микроскопический Гольфстрим:



С учетом всех этих манипуляций теперь средняя температура подсвежки (памятуя, что кубовая ёмкость ежедневно пополняется колодезной водой) стабильно держится на отметке в 26 градусов. Вода в бассейне по температуре практически выровнялась с температурой помещения - и там и там 21 градус при минус 10 на улице.

8.01.2021. С утра поехал на рыбалку - к устью Малой Сестры. После трех часов блуждания по льду вымучил у берега окушка величиной с палец. Словом, отлично размялся, поработав ледобуром и побегав от лунки к лунке. Ну, а собственно рыбу к ужину поймал в бассейне маленькой домашней рыбной фермы. В сачок угодил совсем уж малыш по сравнению с другими обитателями фермы - всего на полтора кг. Душа радуется от вида здорового и спортивно сложенного карпа - собственноручно выращенного:


И мякоть у него, что надо - бордового цвета, как у дикого речного сазана, и очень умеренной жирности.



Пожарил карпа в воке, избегая жесткой обжарки - на дровах, в казан-мангальном "комплексе", который оказался востребованным и зимой. Ничего лишнего: соль,перец и пара луковиц для ароматизации фритюра. Но на дикую рыбалку все равно соберусь вновь.



10.01.2021. Утром размялся со снегоуборщиком, хотя он у меня на самые экстренные случаи - когда выезды из деревни завалит так, что не выберешься даже на внедорожнике. Но на этот раз сделал снегоуборщику исключение - почти год стоял без дела, пусть тоже разомнется.



Экспериментальный пруд, в котором живут караси и толстолобики, нынче на мощной аэрации, морозы его не берут. Но ничего, как только перевалит за минус 10, придется налаживать деревянный короб под полынью - с теплоизоляцией. Еще не было такого, чтобы морозы не взяли своё, это лишь вопрос времени.



14.01.2021. Честно говоря, ни разу не задумывался над тем, а на хрена мне всё это нужно. Ну, вот ни разу! У меня комфортное жильё в центре Москвы, в котором не две, не три, не пять, а больше комнат - на велосипеде можно ездить. Девчонки выросли, они теперь далеко - поди-ка с этим ковидом их навести. Но есть ещё абсолютно божественное создание - моя жена, поддерживающая меня во всех моих глупостях и ещё та авантюристка! Так вот нахрена эта мне эта жизнь в почти безлюдной деревне, в снегах, в жутком холоде, с теми или иными опасностями, вдали от дорог и благ цивилизации?

Ни разу не задумывался. И даже не знаю - на хрена.
Благо под утро сегодня долбануло - за минус 20. Ну разве это не красота, разверзшаяся прямо за окном?



Проза жизни

Previous post Next post
Up