Выглянули мы с Початком нынче в окно - погоды так себе, не располагают к торчанию на улице. К тому же утро - повод задуматься об обеде.
Я вспомнил, что у меня есть небольшие запасы красного лука, убранного ещё в августе (другой я и не сажаю), а где-то в сусеках - бутылка неплохого белого вина и шмат запрещенного к ввозу грюйера. Плюс три с половиной литра а-ля кальвадоса, который настаивается в бочонке. Самое время его продегустировать в сопровождении классического лукового супа, коль все компоненты налицо!
И вот лучок уже очищен.
Но предже чем браться за его нарезку, что довольно муторное занятие, я налил а-ля кальвадос в мерную мензурку и запустил поплавок спиртометра. 50!
Хлебнул из мензурки.
Йех, крутовато!
Забрался в "калькулятор самогонщика" и довел содержимое мензурки до 45 градусов, влив, конечно, а-ля кальвадос в необходимое количество воды, а не наоборот.
Вот это совсем другое дело!
Правда, перспектива продегустировать за луковым супом чуть более 100 граммов а-ля кальвадоса показалась мне какой-то ущербной. И я приготовил 250 граммов. Короче, стакан, дав а-ля кальвадосу в течение пары часов прийти в себя после понижения исходных 50 до нужных 45 градусов.
Настаивающийся в бочонке а-ля кальвадос заставил меня вспомнить об очередной партии бурлящей в маленькой домашней рыбной ферме яблочной бражке.
Почему на маленькой домашней рыбной ферме?
Ну, во-первых, там поддерживается постоянная, около 20 градусов температура, что для бражки очень даже ничего.
Во-вторых концы трубок гидрозатвора, сбрасывающих избытки углекислого газа, я сунул прямо в бассейн с рыбой.
Конечно, это крохи для 10 тонн воды, но углекислота для жизненного цикла моих рыбешек лишней не будет.
Заодно часть бражки перелил в самогонный куб. Нехай готовится следующая партия а-ля кальвадоса!
Остро заточенный нож и определенные навыки в скоростной нарезке лука довольно быстро превратили луковичные головки в полтора килограмма луковых колечек.
Далее - котел с разогретой смесью оливкового и сливочного масла, давший старт многочасовому томлению лука.
В этом деле главное - ни в коем случае лук не поджарить, иначе труба.
Дальше по классике. Добавил к луковому соусу немного кипятка (конечно, лучше куриного или мясного бульона, но у меня жена - почитательница лукового супа и при этом вегетарианка), сбалансировал избыточную сладость белым вином, посолил, поперчил и перелил суп в горшочки, не забыв добавить тертый грюйер и ломтики хлеба для гренок.
Ещё полчаса, пока суп доходит в духовке, можно пройтись по задворкам деревни. По истинно осенней полевой дороге, устоять на которой может разве что Початок.
А вот и луковый супчик готов. Не знаю, то ли он хорош под а-ля кальвадос, то ли а-ля кальвадос под него, то ли угрюмость погод хороша под то и другое, но точно знаю, что сам по себе хорош а-ля кальвадос под закуску.
Ибо из Москвы я приволок две жирные бочковые селедки, разделав их тоже по классике - вынув кости, сняв шкурку и нарезав косыми ломтиками. Затем смешал с оливковым маслом и несколькими каплями уксуса, дав немного "отдохнуть". К селедке добавил кружочки холодного отварного картофеля и вымоченный в воде красный лук, положив потом всё это дело на корочки черного волоколамского хлеба.
И пожалел, что приготовил а-ля кальвадос всего в количестве 250 граммов:)