Что не так в моем резюме, или Как устроиться на работу после 50-ти

Aug 15, 2018 13:46

Как-то раз я подумал: "А вдруг мне надоет моя нынешняя работа? Или того хуже - один большой-большой начальник (не будем называть имён) даст мне однажды пинка под зад за какую-нибудь мою крамолу?". Подумал и решил поэкспериментировать в поисках новой работы, чего, честно говоря, ни разу в жизни не делал.

Read more... )

Проза жизни

Leave a comment

chupacabra_xiii August 15 2018, 11:28:07 UTC
а всё просто, я объясню. заранее прошу прощения за прямоту, и само собой подразумевается, что о присутствующих речь не идет.

дело не в возрасте, дело в поколении, очень многие представители которого имеют крайне характерное совковое воспитание и крайне характерную же "совецкую закалку". не менее чем на 70% вероятности за килотоннами регалий скрывается преждевременно постаревший ретроград и брюзга, "карьерно росший" в заповеднике какого-нть моспроекта (это я на примере моей сферы), совершенно не приобретя в процессе "роста" навыков даже банальной работы в простейшем САПР, не говоря уже о знании актуальных технологий и материалов. мне хватило одного опыта взять подобного персонажа на работу проектировщиком в мой отдел - орденов аж на брюках до подколенок, гонору что у родовой шляхты, а реальный выхлоп близок к отрицательным значениям.
и я даже на собеседование не позову носителя такого резюме. просто нет времени перелопачивать совковый неликвид в поисках редкого бриллианта. хотя примеры такие знаю - сотрудничал с архитектором за 60, с колоссальным удовольствием сотрудничал.

так что отлично понимаю описанное Вами поведение работодателей.

Reply

ljolsen_bless August 15 2018, 11:47:31 UTC
Знаете, "гонор что у родовой шляхты, а реальный выхлоп близок к отрицательным значениям" очень часто наблюдается и у свежевылупившихся персонажей, А наличие "навыков даже банальной работы в простейшем САПР" проявляется исключительно в декларациях этого умения и требованиях покупки именно того ПО, в котором персонаж чуток поднаторел.
Хотя есть и очень-очень приятные исключения.

Reply

chupacabra_xiii August 15 2018, 11:48:49 UTC
безусловно, но я нигде и не утверждал обратного. с чем Вы спорите?

Reply

ljolsen_bless August 15 2018, 11:50:52 UTC
А где вы видите спор? Просто констатация факта.

Reply

ext_2700107 August 17 2018, 05:21:02 UTC
Да он вобщем то и не спорит, просто вся логика вашего предыдущего поста идет коту под хвост.
Ну сами подумайте, если и старые и молодые обладают одинаковыми свойствами и вы одних бракуете за это свойство, а других берете не смотря на такое же свойство, значит решение основано на чем то совсем другом.

Reply

chupacabra_xiii August 17 2018, 06:13:08 UTC
вы очередной невнимательный читатель. перечитайте, вдумайтесь в написанное и поймите всю ошибочность ваших выводов.

Reply

sergm61 August 17 2018, 07:33:00 UTC
Я прошу прощения, но мне интересно, имеет ли значение где и кем работал "совковый неликвид", прежде чем пришел к Вам? А то, мне, к примеру, 57, и я много чего не умею из того, что требуют работодатели в своих вакансиях. Однако, по "странным" причинам, мне дал работу американец в амерской же кампании из корпроации "Сафран" (слыхали?). Или это все тоже - регалии? Не будем уточнять род занятий. Я про другое спрашиваю. Так вот, ему даже наплевать, что у меня языка нет. Так что же он оценил по-вашему? И что цените Вы?

Reply

chupacabra_xiii August 17 2018, 07:46:56 UTC
не имеет ни малейшего значения. тот неликвид, о котором я рассказал, работал аж в центре Хруничева. на собеседование принёс стянутую в экспериментальном цехе форсунку для РД, такой вольфрамовый, что ли, грибок с сетью почти невидимых отверстий - вот тогда бы мне и насторожиться и выслать гражданина откуда пришел, но я был еще юн и неопытен.
а то, что Вы озвучили - это не "регалии", это связи, которые к Вашему возрасту есть у любого хорошего и отличного специалиста.

ах да, простите, не ответил на вопрос.
что ценю я? молодой огонь в глазах, знание современных BIM-инструментов проектирования (это однозначный маркер обучаемости и желания обучаться) и знание себе цены (я после короткого ознакомления начинаю торговаться с кандидатом по зарплате,если он готов уйти вниз более чем на 10% - нахрена мне человек, который не уважает сам себя?).
это в самых общих чертах, а так всё сугубо индивидуально, конечно же...

Reply

sergm61 August 17 2018, 08:29:05 UTC
Только одна ошибка. У меня практически уже совсем нет связей, поскольку все они были здесь. А теперь ни там ни тут. А нужен я только по одной причине - хороший специалист. То есть знаю то, что нужно знать что бы раотало. И тут не важен используемый программный пакет. Важен результат. А специалисты бывают хорошие и плохие. И что очень важно, и те и другие бывают как молодыми, так и старыми. Вот главная мысль для работодателя, который хочет, что бы была работа и выхлоп. Подчеркну, что речь именно о специалистах, а не о урожденных начальниках или бизнесменах, то есть, дельцах (эти то же нужны, и для них важны именно их связи). У последних везде одна специализация - власть.

Reply

chupacabra_xiii August 17 2018, 08:48:24 UTC
"и те и другие бывают как молодыми, так и старыми"

абсолютно, безусловно и целиком согласен. но беда Вашего поколения в том, что настоящие спецы, как Вы или автор блога, напрочь скомпрометированы массой совковых неликвидов...
очень рад за Вас, что у Вас всё хорошо ))

Reply

sergm61 August 17 2018, 08:57:36 UTC
И что мне делать, когда человек, который меня взял и которому я нужен, выйдет на пенсию? Дело в том, что фактически я завязан на него, поскольку он рускоговорящий (он из первых эмигрантов в начале 90х).
Какой Ваш совет? Учить английски поздно. И вообще что-либо учить. Единственный способ найти работу возрастному спецу - поговорить с таким же спецом. Но как это сделать? Как пройти сквозь эйчера, который ничего не понимает, а таких большинство? Ваш совет на будущее?
И кстати. Как Вы думаете, это плюс или минус, если человек - формально ИП, хотя по сути, это удаленка? Интересно Ваше мнение. Область деятельности - мобильные источники вторичного электропитания.

Reply

chupacabra_xiii August 17 2018, 09:05:12 UTC
"Учить английски поздно. И вообще что-либо учить."

неправда. это в Вас как раз говорит нерешительный и боязливый совок, готовый после 40 завернуться в саван и ползти в сторону кладбища. не слушайте эту внутреннюю ахинею, это совершенно не соответствует истине.
контрпример Вам - глубоко мною уважаемый коллега, архитектор в возрасте уже за 60, превосходно управляется в среде BIM-моделирования - кое-где даже лучше меня, еще не 40-летнего. прекрасно знает современные технологии и материалы, постоянно в тренде новых веяний в дизайне и так далее. учите инглиш и интегрируйтесь в среду, это никогда не поздно.

в России - однозначный и жирный минус, положение полубесправного ГПХ-шника. как в заграницах - понятия не имею.

Reply

vjatcheslavffcc August 18 2018, 17:46:01 UTC
"Однако, по "странным" причинам, мне дал работу американец в амерской же кампании из корпроации "Сафран""

А не могли бы Вы озвучить принцип принятия этого решения - для сравнения образа мышления отечественных и иностранных работодателей? И ещё - это было исключительное кадровое решение или, в, сущности, типовое.

Reply

sergm61 August 18 2018, 18:19:32 UTC
Нужного специалиста разыскивали специально через знакомых в РФ. У меня было резюме на ресурсе типа росработа или еще какой (не помню, уже 10 лет прошло). Сперва я поговорил с девочкой, потом с директором российской конторы, потом по телефону 20 мин с американцем (из наших). Сразу полное взаимопонимание в подходах и технических вопросах. И все, я принят. В принципе, мне тоже нужно не более 20 минут разговора с человеком, чтобы понять его уровень в моей профессии. А там тоже был профи чифинженер (главный инженер по-нашему).
Тогда мне было 46 лет и 23 года стажа.
Вообще, очень интересен этот бывший наш (сейчас он консультант головного офиса - это круче главного по площадке). Он и в НАСА успел поработать. И взяли его туда аналогично - послушали его речь для обоснования проекта и позвали. Ему было что-то около 30ти. Там вообще очень все резво делают, когда надо.

Reply

vjatcheslavffcc August 18 2018, 20:55:05 UTC
Вообще всё познаётся в сравнении - дочитал коменты и заглянул к Варламову в "Тимбукту: разрушенный аэропорт, нищета и туареги" - этот блогер, понятное дело, пишет в своей теме, но я задумался над другим - а как ищут себе работу/работников люди в возрасте а также молодёжь вот в таких вот общепланетных сильно неразвитых захолустьях типа Африки, Афганистана, Китая, различной Азии. Тут ведь надо учесть, что традиционное общество в них уже разрушено и система традиционной занятости - тоже, а это значит, что, например, к малообразованным местным людям рынком рабочей силы вполне могут предъявляться требования, характерные для рафинированных пролетариев умственного труда в 3-м поколении. Там есть и местные особенности, влияющие на возрастные предпочтения при найме, такие, как перенаселение в Китае, Бангладеш, кастовость Индии, апартеид, колониализм, различные войны и революции, экологические катастрофы и загрязнения и т. д. Рынок труда на Западе россиянам и жителям СНГ относительно известен - но Западом а также западными и постсоветского пространства проблемами мировой рынок труда отнюдь не ограничен,
Для разнообразия попробуйте представить - Вам +/- 50 и Вы ищете работу в разнесённой в клочья стране, в результате войны или революции и понятно, что, в принципе эта ситуация для рынка труда никак не поменяется ещё лет 20, гм, это похоже, например, на послевоенный Ирак. Тогда для правдоподобия можно представить себя, например, нефтяником с выбомбленного НПЗ - типа, случайно остался жив - ездил в город по поручению и тут то, возвращаясь, из за лобовухи с дороги и увидел как завод и накрыли бомбами. Нужно искать новую работу...
И чем станет РФ спустя десятилетия в плане работы - если посмотреть на проблемы шире?

Reply

sergm61 August 18 2018, 22:59:49 UTC
Однако в масштабности мышления Вам не откажешь....
У меня никакой инфы по этим вопросам нет. Могу лишь делать предположения исходя из здравого смысла.
1. В подобных странах должны быть командированные зарубежные спецы, делающие основную интеллектуальную работу. Местные лишь на подхвате.
2. Если местный не хочет быть на подхвате, он едет (родители везут детей), например, в USA, где они выучиваются и идут в местные конторы. Сам таких видел. Но, надо сказать, чем то эти индусы и арабы похожи на обезьян с гранатами. Я всегда старался избегать таких "помощников". :-) А вот негр мне попался очень толковый. А другой черный вообще был начальником конструкторов. Это я рассказываю про впечатления в командировках. Обычно то я сижу дома перед компом.
Так что, не очень я верю, что поставленный Вами вопрос актуален. А вот, глядя на меня, можете представить что нас в РФ ждет. Для меня тут работы больше нет (в Питере нет, а в Москве - возможно, не знаю). В любом случае, возьмут обучаемый молодняк. И будут проходить повторно тот же технический путь, передирая с запада, вместо того, чтобы своих стариков собрать и подключить. Ну, не знаю. Вообще, молодняк бывает умный. Но не знаю что сейчас у нас с высшим тех. образованием.

Reply


Leave a comment

Up