Leave a comment

arperamop August 24 2017, 08:36:23 UTC
Ну и борщ без картошки - мясо на ветер! :)

Reply

dunduk_culinar August 24 2017, 08:50:50 UTC
Ну, может, тогда вы объясните функцию картошки в борще? Я её не понимаю.

Reply

arperamop August 24 2017, 09:01:09 UTC
Ее функция быть съеденой :)
Как в гороховом супе, или курином, или щах, или в рассольнике или в солянке. или в ухе.
А вот в харчо, я считаю, она точно не нужна,

Reply

arperamop August 24 2017, 09:06:13 UTC
А вообще задумался...
и вот что надумал.
На мой вкус если в борщ не положить картошку, то получится он пустым.
Трава-травой.
А еще так готовили в СССР, в заводских столовых и пионерлагерях.
Картошка в борще всегда была. Так что сила привычки.

Reply

dunduk_culinar August 24 2017, 09:15:50 UTC
Борщ, чтобы не быть "пустым" прекрасно загущается правильно выбранной пропорцией капусты и, конечно, свеклы. Картофель вносит дисгармонию в сочетание этих и других овощей, используемых в борще. Какого-либо вкуса он блюду не придаёт, загущает крахмалистой взвесью весьма условно, поскольку находится в кислой среде, вкусов самого борща не впитывает. Совершенно чуждый борщу, как, впрочем, и солянке компонент.
Ну, мало ли как в СССР или в пионерлагерях готовили))

Reply

arperamop August 24 2017, 09:48:18 UTC
Капуста, как и свекла в силу своей травяной структуры бульон не загущают.
Даже если навалить того и другого, чтобы ложка стояла, бульон в котором они будут плавать гуще не станет.
А картофель развариваясь загущает бульон мелкодисперсными крахмалистыми частицами.
Мне так больше нравится.

Опять же, не нравится картошка в борще - не клади.
Делайте как ВАМм нравится, а мы будем делать как привыкли :)

Кто то вот свеклу сырую прям в кипящий борщ кидает и вываривает ее напрочь.
Наверное им так нравится. Мне - нет.

Reply

dunduk_culinar August 24 2017, 09:50:36 UTC
Непременно учту ваши пожелания)))

Reply

arperamop August 24 2017, 09:57:44 UTC
Не сомневаюсь :)

Reply

rusenn August 24 2017, 20:23:22 UTC
а вот в белорусском борще капусты нет от слова совсем, зато картофель есть ) ... если что, меня ногами не пинайте, сам почерпнул из серии кулинарных передач. попробовал - понравилось. ссылку давать не буду, но если интересно, на торрентах эта подборка имеется. описание ( ... )

Reply

old_surehand August 25 2017, 05:53:11 UTC
Если вам не нравится картошка в борще, вы ее можете заменить либо удвоив (а лучше утроив) закладку фасоли, либо клецками/галушками (т.н. "полтавский борщ") или мелкими бульонными пельменями.

Reply

dunduk_culinar August 24 2017, 09:06:51 UTC
Так просто? Но такая функция практически у любого продукта. Не положить ли в борщ макароны или рис, чтобы им быть просто съеденными?

Reply

Еще раз arperamop August 24 2017, 09:11:09 UTC
На мой вкус если в борщ не положить картошку, то получится он пустым.
Трава-травой и вода-водой.
Вот вы свой суп из огурцов подгустили крахмалом.
Так же и борщ подгустить картошкой (читай крахмалом) будет нелишним.

Reply

Re: Еще раз dunduk_culinar August 24 2017, 09:19:36 UTC
Ну, крахмал не столько загущает, сколько придаёт эластичность супу с минимальным набором продуктов. И "работает" крахмал одноразово, так сказать. Стоит суп перекипятить или разогреть повторно, от крахмала, как загустителя, не останется и следа.

Reply

Re: Еще раз old_surehand August 25 2017, 05:55:07 UTC
А куда крахмал девается? о_0

Reply

michaelnnn August 24 2017, 10:39:15 UTC
Функция простая, увеличение калорийности и удешевление блюда.

Reply

iiiartsik August 25 2017, 18:51:55 UTC
а вот среди бабушек есть такое поверье, что в борще то, что растет над землей - мужская часть, то, что растет под землей - женская часть. Варьируя объемы можно поддержать мужчину или дать силы женщине. Лук, морковь, белые корни и свекла дают слишком сильный и назойливый вкус, картофель смягчает вкус, делает его наполненным, более мягким, но без потери вкуса. Это тоже самое что есть с хлебом. Конечно, этот бабушкины сказки, но кто знает, есть ли тут доля правды? Вам, как мужчине, нравится мужской борщ. Поэтому Вы и ратуете за исключение картофеля, но в столовой разумнее варить нейтральный. А по мне так женский вариант вкуснее и я капусту кладу в гомеопатических дозах или вовсе заменяю зеленью.

Reply


Leave a comment

Up