Ее функция быть съеденой :) Как в гороховом супе, или курином, или щах, или в рассольнике или в солянке. или в ухе. А вот в харчо, я считаю, она точно не нужна,
А вообще задумался... и вот что надумал. На мой вкус если в борщ не положить картошку, то получится он пустым. Трава-травой. А еще так готовили в СССР, в заводских столовых и пионерлагерях. Картошка в борще всегда была. Так что сила привычки.
Борщ, чтобы не быть "пустым" прекрасно загущается правильно выбранной пропорцией капусты и, конечно, свеклы. Картофель вносит дисгармонию в сочетание этих и других овощей, используемых в борще. Какого-либо вкуса он блюду не придаёт, загущает крахмалистой взвесью весьма условно, поскольку находится в кислой среде, вкусов самого борща не впитывает. Совершенно чуждый борщу, как, впрочем, и солянке компонент. Ну, мало ли как в СССР или в пионерлагерях готовили))
Капуста, как и свекла в силу своей травяной структуры бульон не загущают. Даже если навалить того и другого, чтобы ложка стояла, бульон в котором они будут плавать гуще не станет. А картофель развариваясь загущает бульон мелкодисперсными крахмалистыми частицами. Мне так больше нравится.
Опять же, не нравится картошка в борще - не клади. Делайте как ВАМм нравится, а мы будем делать как привыкли :)
Кто то вот свеклу сырую прям в кипящий борщ кидает и вываривает ее напрочь. Наверное им так нравится. Мне - нет.
а вот в белорусском борще капусты нет от слова совсем, зато картофель есть ) ... если что, меня ногами не пинайте, сам почерпнул из серии кулинарных передач. попробовал - понравилось. ссылку давать не буду, но если интересно, на торрентах эта подборка имеется. описание
( ... )
Если вам не нравится картошка в борще, вы ее можете заменить либо удвоив (а лучше утроив) закладку фасоли, либо клецками/галушками (т.н. "полтавский борщ") или мелкими бульонными пельменями.
На мой вкус если в борщ не положить картошку, то получится он пустым. Трава-травой и вода-водой. Вот вы свой суп из огурцов подгустили крахмалом. Так же и борщ подгустить картошкой (читай крахмалом) будет нелишним.
Ну, крахмал не столько загущает, сколько придаёт эластичность супу с минимальным набором продуктов. И "работает" крахмал одноразово, так сказать. Стоит суп перекипятить или разогреть повторно, от крахмала, как загустителя, не останется и следа.
а вот среди бабушек есть такое поверье, что в борще то, что растет над землей - мужская часть, то, что растет под землей - женская часть. Варьируя объемы можно поддержать мужчину или дать силы женщине. Лук, морковь, белые корни и свекла дают слишком сильный и назойливый вкус, картофель смягчает вкус, делает его наполненным, более мягким, но без потери вкуса. Это тоже самое что есть с хлебом. Конечно, этот бабушкины сказки, но кто знает, есть ли тут доля правды? Вам, как мужчине, нравится мужской борщ. Поэтому Вы и ратуете за исключение картофеля, но в столовой разумнее варить нейтральный. А по мне так женский вариант вкуснее и я капусту кладу в гомеопатических дозах или вовсе заменяю зеленью.
Reply
Reply
Как в гороховом супе, или курином, или щах, или в рассольнике или в солянке. или в ухе.
А вот в харчо, я считаю, она точно не нужна,
Reply
и вот что надумал.
На мой вкус если в борщ не положить картошку, то получится он пустым.
Трава-травой.
А еще так готовили в СССР, в заводских столовых и пионерлагерях.
Картошка в борще всегда была. Так что сила привычки.
Reply
Ну, мало ли как в СССР или в пионерлагерях готовили))
Reply
Даже если навалить того и другого, чтобы ложка стояла, бульон в котором они будут плавать гуще не станет.
А картофель развариваясь загущает бульон мелкодисперсными крахмалистыми частицами.
Мне так больше нравится.
Опять же, не нравится картошка в борще - не клади.
Делайте как ВАМм нравится, а мы будем делать как привыкли :)
Кто то вот свеклу сырую прям в кипящий борщ кидает и вываривает ее напрочь.
Наверное им так нравится. Мне - нет.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Трава-травой и вода-водой.
Вот вы свой суп из огурцов подгустили крахмалом.
Так же и борщ подгустить картошкой (читай крахмалом) будет нелишним.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment