Поколения. Дискуссия

Dec 11, 2007 14:33



Был вопрос о том, почему границы поколений определяются десятилетиями. Так вот, я нашла в интернете замечательное подтверждение в мою пользу: "Как известно, наиболее яркими из выявленных астрономами флуктуаций Солнца являются средневзвешенные 11-летние циклы образования солнечных пятен. Длина этих циклов в действительности варьирует от 8,5 до 14 лет между соседними минимумами и 7,3 до 17 лет между соседними максимумами.".

А теперь развитие темы о поколениях - дискуссия со Светланой Благодетелевой-Вовк, преподавателем экономики, заведующей кафедрой финансов Черкасского филиала Украинской академии банковского дела. Она защитила кандидатскую диссертацию по проблеме экономической эффективности, активно занимается наукой. Благодаря моей оппонентке, у меня теперь более чёткое представление вырисовалось о поколениях. И она, кстати, 1972-го года рождения, "лирик", успешно освоивший земные дела : )


Светлана: "В Штатах подобный подход давно используется в менеджменте, маркетинге и прочих прикладных науках.
Классификация:
1) довоенные
2) послевоенные (бэйби-бумеры)
3) поколение X (1965-1977)
4) поколение Y (1977 - конец не указывают)
Думаю, что можно продолжить, например: - поколение Z - 1993-2000 и поколение ноль - первые в новом столетии.
По ключевым словам легко можно найти психологические портреты обозначенных поколений, кроме двух последних (это личное предположение). Поколение, о котором Вы пишете - это чистые иксы. Проникновенно так, образно пишете, однако, подспудно присутствуют оценочные суждения. Те - земные (материальные, отдаленные от духа, т.е. духовно недоразвитые), эти - небесные (духовные, возвышенные). Подобные рассуждения отдают азиатчиной и дугинщиной. Вы уж или углубляйтесь у метахвизику, или сухим языком науки :)"

dunadana: "Ознакомилась с вашим сайтом, в частности с вашими мыслями по поводу экономических циклов. Очень интересным делом вы занимаетесь - прогнозированием.

Больше всего мне понравилось вот это: "Как известно, наиболее яркими из выявленных астрономами флуктуаций Солнца являются средневзвешенные 11-летние циклы образования солнечных пятен. Длина этих циклов в действительности варьирует от 8,5 до 14 лет между соседними минимумами и 7,3 до 17 лет между соседними максимумами.". Оказалось весьма кстати для моего исследования : )
А теперь по поводу определения границ поколений. Вы привели классификацию поколений, используемую в менеджменте, экономике. Она используется для изучения спроса потребителей и для регуляции прочих рыночных механизмов. При этом, как я поняла, для установки границ используется продолжительность 12 лет, а за точку отсчёта берутся годы Змеи: 41, 53, 65, 77, 89 и т.д. Интересно, почему так?

В любом случае, 12 лет не намного больше продолжительности десятилетия - 10-ти лет. Кроме того, не думаю, что классификация поколений в экономике должна совпадать с классификацией поколений в социальной психологии. Согласитесь, здесь работают разные принципы, изучаются разные явления. И в общем случае, циклы не совпадают, хотя и могут быть связаны между собой.
Теперь по поводу моих оценок "физиков" и "лириков". Я отдала должное и тем, и другим, очертила их достоинства и недостатки. Просто ваш взгляд зафиксировался именно на недостатках "физиков". "Физики", в отличие от "лириков", если хотите, другие в том плане, что развиваться они должны, отталкиваясь от своей земной природы, научиться понимать, что не только земные, материальные интересы в мире существуют. Направления развития у "физиков" и "лириков" разные.

"Духовная недоразвитость", как вы выразились, звучит грубовато и слишком эмоционально : ) У лириков зато присутствует зачастую "душевная недоразвитость", потому что витая в эмпиреях, он не обращают внимания на мелочи, на сиюминутные чувства окружающих людей. Недостатки есть у каждого человека. Как и достоинства. Главное - грамотно уметь с ними работать, а не зацикливаться на чём-то."

Светлана: "Это интересно, что Вы обратили внимание на циклы солнечной активности и пробуете их увязать с циклами поколений. Однако, я думаю, что небесная механика сейчас имеет ограниченное влияние на эти процессы вследствие переустройства мира, в центре которого начинает доминировать антропный принцип. Поэтому, проще объяснить поколения через наследование - отцы и дети, т.е. довоенные породили иксов, а бэби-бумеры - игреков, иксы преимущественно родители малочисленных зетов, а игреки - нулей. А 12 лет - это половина от 24, т.е. современного возраста вхождения в плодоношение.

Что касается Змей, то не знаю насколько китайские культурные нормы применимы в контексте западной цивилизации. У европейцев и их американоидных отпрысков существует 7-летний цикл планид, о них почему-то забывают, когда речь идет о более, чем годовых циклах.

Что касается социальной психологии, то несмотря на значительную дифференциацию социальных наук, мало-мальски достоверные объяснения всегда вылавливаются и используются на полную мощность в любой сопредельной области.

Что касается последнего Вашего посЫла о недостатках и достоинствах, то я предпочитаю использовать понятия "сильные" и "слабые" стороны (как это принято в стратегическом менеджменте). Покойный Дракер говаривал, что эффективнее работать над усилением сильных сторон. Пока верю гению нА слово."

dunadana: "скажем так, эффективнее, потому что сразу виден результат - он достигается легко, ведь это же "сильная" сторона над ним поработала. а жизнь любит иногда подкидывать для разнообразия задачки, которые не решаются вашими "сильными" сторонами. как быть тогда? поэтому лучше не дожидаться такой ситуации, когда тупик, а всё-таки прорабатывать и "слабые" стороны, учиться на неизбежных ошибках, глядишь и они пригодятся - пусть и слабые, но немножко сильнее, чем были вначале.

небесная механика и антропоцентризм. вы их противопоставляете, потому что считаете, что первая не имеет никакого отношения к человеку. но ведь человек - живое существо, часть природы, а небесные светила влияют на всех без исключения живущих на Земле, как и на саму Землю. в общем, я думаю, что всё-таки взаимосвязь есть.

теперь насчёт десятилетий. когда-то люди изобрели числа. наблюдая за природными циклами, научились считать время. наши десятилетия считаются от рождества христова, и возможно, не совсем совпадают с природными циклами, которые, можно предположить, имеют продолжительность, примерно равную солнечным циклам. при этом, границы природных циклов (во время которых чередуются поколения людей "физиков" и "лириков") размыты, потому что циклы эти непрерывны как волны синусоиды. соответственно, скорее всего, существуют также нижние и верхние пики поколений.

всё это лишь мои гипотезы и интуитивные предположения, которые как вы понимаете очень трудно проверить нам с вами, потому что по сравнению с продолжительностью человеческой жизни жизнь человечества имеет совершенно другие временные масштабы."

социальная психология, наблюдения, поколения, диалоги, философия, дискуссии, исследования, психология, открытия, мысли

Previous post Next post
Up