Речь сейчас пойдёт о поколении 70-х, к коему я имею честь принадлежать.
У каждого поколения есть свои особенности, свой звёздный рисунок, который влияет на людей, родившихся тогда, когда на небе наиболее ярко сияла определённая звезда или созвездие.
Поколения сменяют друг друга. Наиболее полную свою силу поколение проявляет тогда, когда оно достигает зрелости. Сейчас на арену выходит поколение 70-х - люди, родившиеся в 70-х годах прошлого века. Эти люди начинают влиять на общество и делать историю, занимать потихоньку ключевые посты в политике, экономике, искусстве. Вот почему интересно отследить возможное влияние и тенденции именно этого поколения. Кто эти люди? Какие они?
По моим ощущениям и наблюдениям, это идеалисты. Причём, идеализм этот врождённый и может иметь крайние проявления вплоть до полного сдвига крыши и помещения её обладателя в психушку. Витание в облаках, тонкое чувствование, неприятие косной материи и острое переживание несовершенства мира, с другой стороны, может дать толчок к стремлению сделать мир лучше и к его преобразованиям. А для этого воплощённые боги и богини должны научиться быть людьми, работать с материей и воплощать свои идеи в форме. Титанический труд нисхождения духа в материю - вот задача поколения 70-х, а не уход от ответственности за судьбы мира в нирвану. Богу предстоит воплотиться в кентавра. Кентавр - полубог-получеловек, голова которого устремлена в небо, а ноги крепко стоят на земле.
Есть ещё и такая вещь. Общение между поколениями. Когда человек рождается, он проводит почти всё своё время внутри своей среды - детство, школа, университет проходят со сверстниками. А вот когда твои одноклассники, однокурсники разбегаются в разные стороны, ты начинаешь тесно общаться с людьми из других поколений. И общение с ними поначалу составляет проблему, потому что они - другие. Люди не равны, потому что они из разных поколений. Люди из разных поколений плохо понимают друг друга. И нужно учиться говорить на языках разных поколений. Зато когда встречаешь своего "земляка" из твоего поколения, ты его понимаешь сразу и без вопросов, как своего брата или сестру.
Извечная конфронтация "физиков" и "лириков" имеет под собой вполне конкретную причину: можно проследить тенденцию чередования поколений "физиков" и поколений "лириков". Те поколения, которые начинаются с нечётных чисел - это поколения "лириков" (30-е, 50-е, 70-е). Поколения, начинающиеся с чётных чисел - это "физики" (40-е, 60-е - "физики-экспериментаторы", 80-е). Для "физиков" не составляет проблемы контакт с тяжёлыми материальными потоками, у них отсутствует возвышенность, идеализм, оторванность от реальности - это дети земли, а не неба. Но и духовность у них зачастую хромает на 4 лапы, отсутствие внутреннего стержня основная проблема молодёжи.
Конечно, встречаются люди, которые родились как бы не в своё время, они как "белые вороны" для своего поколения. Зато такие "белые вороны" могут запросто общаться с представителями других поколений и выполнять таким образом роль переводчика.
А ещё есть люди-порубежники, родившиеся на стыке поколений, в годы, заканчивающиеся на 0. Как они себя ведут, я ещё плохо изучила. Т.к. встречалось мне крайне мало таких людей. Могу предположить, что они перенимают что-то и от предыдущего, и от последущего поколений.
Хочу заметить, что вышесказанное касается людей, отмеченных харизмой, и конечно же, не применимо для абсолютно всех людей. В каждом поколении есть люди, которые делают историю, и люди, которые пока не выросли из детских штанишек и не готовые брать на себя ответственность за себя и ближних.