Поездка в Гайдукову Слободку, Рованичи и Смиловичи 22-23 июня 2012-го года. Часть шестая.
Первая часть Вторая часть Третья часть Четвёртая часть Пятая часть Рованичская усадьба принадлежала панам Слатвинским. У некоторых читателей могло сложиться неверное представление, что именно здесь разворачивались события, послужившие Пушкину лейтмотивом романа "Дубровский". Но это не так. Если вы внимательно читали
четвёртую часть моей фотоповести, там было сказано, что Островский был арестован в усадьбе одного минского помещика, у которого жил и работал учителем. И ещё там была фотография рапорта, в котором упоминается фамилия этого помещика - Помарнацкий. По его доносу Павел и был арестован.
"Кстати, этот Помарнацкий, может, и не является прототипом главного злодея, но имеет общие с ним черты. В моих руках прошение, в котором некий витебский мещанин жалуется на Карла Помарнацкого, который "присвоил две лошади, стоящие 65 рублей, и прочие вещи, стоящие 60 рублей, да к тому же бил немилосердно"", - вот что, в частности, пишет о Помарнацком автор
статьи "Спокойно, Маша, я Островский!" в газете "РЭСПУБЛIКА".
Так что не будем грешить против Слатвинских. Они честные и порядочные люди : )
Любопытно, что усадьба строилась двумя поколениями Слатвинских. Достроил её Людовик Слатвинский, предводитель Минского дворянства.
И есть легенда, что усадьба была построена, благодаря найденному кладу Наполеона. Наполеон при отступлении оставил часть награбленных ценностей неподалёку, в лесах у Березины, при переправе через реку. Река Березина протекает восточнее Рованич, до неё, я думаю, полчаса езды на машине по шоссе. И вот ходили слухи, будто Слатвинские нашли этот клад и на вырученные от его продажи средства построили каменный дворец. Так это или нет, всё равно узнать не удастся. Но то, что нет достоверных сведений о том, чтобы кто-то нашёл этот клад Наполеона, тоже может говорить в пользу того, что его уже нашли другие, более удачливые и умеющие держать язык за зубами искатели сокровищ. А клад, кстати, и до сих пор ищут. Не даёт он покоя искателям приключений и по сей день : )
Ещё Рованичская усадьба знаменита тем, что была увековечена художником
Наполеоном Ордой. Вот как она выглядела в 19-м веке:
Можете сравнить с тем, как она выглядит сейчас. Сравнение, как говорит муж, наводит на грусть. Всё проходит, всё меняется. Такова природа непостоянства жизни.
Наполеон Орда
Наполен Орда, к слову, интересная личность. Скажу пару слов о нём.
Белорусский и польский литератор и композитор, музыкант, художник, педагог. В 1823-м году поступил в Виленский университет, где изучал математику. Был арестован за участие в деятельности нелегального студенческого общества "Зоряне". За участие в восстании 1831-го года награждён крестом ордена "Virtuti Militari". После подавления восстания с 1833-го года обосновался в Париже. Подружился с Адамом Мицкевичем, Фредериком Шопеном. Брал уроки композиции и игры на фортепиано у Шопена и Ференца Листа. С 1833-го года брал уроки рисования в студии Ф. Жерара. В путешествиях по Франции, Австрии, Шотландии, Бельгии, Голландии, Испании, Португалии, Северной Африке рисовал пейзажи, главным образом городские виды.
С 1847-го директор Итальянской оперы в Париже до её закрытия во время революции (1848). Принимал активное участие в деятельности польской так называемой Великой эмиграции. После того, как Александр II в 1856-м объявил об амнистии для участников восстания, вернулся на родину. С 1856-го жил в Пинске, затем в 1862-м переехал на Волынь, был домашним учителем в доме генерала Адама Жевуского.
Начиная с 1872-го, в ежегодных летних путешествиях систематично запечатлевал достопримечательные места Волыни, Беларуси, Литвы, Жмуди, Лифляндии, Галиции, Восточной Пруссии, Царства Польского.
Но мы немного отступили от темы. Вернёмся снова к Рованичам. В 2008-м году муж активно искал информацию о своём роде, Рованичах и Гайдуовой Слободке. И вот что ему удалось раскопать (информация о владельцах Рованичской усадьбы и Гайдуковой Слободки получена благодаря помощи форумчан на сайте
Всероссийское генеалогическое древо).
История Рованич
<<
СЛОТВИНСКИЙ Антон (Антоний, Андрей)
- помещик, основатель родового имения Слотвинских в д. Рованичи Игуменского уезда Минской губернии в конце 18 века. В 1799-м году заложил костёл Святого Антония - родовую усыпальницу. В 1804-м году усадьба уже включала в сбебя дом, хоз. постройки, оранжерею, питомник, сад. Во времена восстания 1830/1831г. прятал оружие у себя в имении. Сын - СЛОТВИНСКИЙ Людвиг Антонович
СЛОТВИНСКИЙ Людвиг (Людвик) Антонович
с 08.11.1853 по 30.10.1859 - предводитель дворянства, маршалок Минской губернии, действительный статский советник, дворянин рим-кат., получил в наследство в 1819-м году имение в д. Рованичи, Игуменский уезд, Минская губерния (сейчас - Червенский р-н, Минская область, Беларусь) с 15 575 дес. земли, которое перестроил в дворцово-парковый комплекс с пейзажным парком и прудами в речной пойме реки Уша. Коллекция фарфора, собрание картин, архив Минщины, библиотека. Владел суконной фабрикой (годовой доход 1400 рублей), мельницей (200 рублей в год), 2 корчмы (400 рублей в год). Сын - СЛОТВИНСКИЙ Гвидон Людвигович. Внук - СЛОТВИНСКИЙ Иосиф Гвидонович (погиб в 1-ю мировую войну от бомбы в Минске). Правнуки - СЛОТВИНСКИЕ Мирослав и Людвиг Иосифовичи.
>>
<<
Село Рованичи принадлежало Гаштольдам. В 16-м веке имение - у Горностаев и Глебовичей. Затем стало государственной собственностью - староством. По подымному тарифу 1667-го года имение Рованичи, которое насчитывало 33 дыма, было во владении Крыштофа Гарабурды, в 1690 г. - Яна и Крыштофа Гарабурд, в 1700 г. - Николай Франтишек Огинский (внук Самуэля). В 1704-м г. он получил разрешение передать Рованичи сыну Антонию, который скончался почти одновременно с отцом - в 1715-м году. И Рованичи были переданы Михаилу Мосальскому, женатому на дочери Огинского. В его руках они и оставались до самой смерти в 1762-м году. Другая часть Рованич была выкуплена у татар паном Ратомским (так что происхождение названия -татарское), была частным имением и принадлежала в 1789-м г. пану Андрею Слотвинскому, и ещё одна часть принадлежала Ваньковичам.
>>
Владельцы Гайдуковой Слодобки - Ваньковичи
Да, да, вы не ошиблись в своих предположениях - владельцами Гайдуковой Слободки и части Рованич оказались ни кто иные как известные каждому минчанину Ваньковичи. В Минске есть усадьба Ваньковичей 19-го века, в ней сейчас музей. И ещё один потомок Ваньковичей - Эвард Войнилович известен также тем, что построил знаменитый Красный костёл, один из символов города Минска.
<<
"...Пра стан Чэрвеншчыны ў гэты час сведчаць матэрыялы падушнага перапісу (так званай рэвізіі), праведзенага расійскімі ўладамі ў 1795 г., з удакладненнямі па стану на 1800 г... У тым ліку пані Соф'і Ваньковіч належала Слабада Гайдукова (10 дв.)" Памяць: Гіст.-дакум. хроніка Чэрвеньскага р-на. - Мн., 2000.
>>
<<
Эдвард Ваньковіч (1793-1872) - вядомы памешчык, маршалак шляхты Мінскага павета, старшыня Мінскага Губернскага міравога суда, а таксама адметны і руплівы гаспадар. Філіял Нацыянальнага мастацкага музея “Дом Ваньковічаў. культура і мастацтва 1-й паловы XIX ст.” знаходзіцца ў сядзібным доме, які доўгі час належаў памешчыку Эдварду Ваньковічу. Акрамя гэтай сядзібы ў Мінску па вул. Валоскай (так раней называлася вул. Інтэрнацыянальная) ва ўласнасці Эдварда ў Мінскім і Ігуменскім паветах знаходзіліся маёнткі Зазер’е, Князёўка, Слабодка, Гарадзішча і інш. Найбольш вядомым нашчадкам Эдварда Ваньковіча (унукам па дачцэ Ганне) быў Эдвард Вайніловіч, выдатны гаспадарчы і палітычны дзеяч Беларусі, дэпутат, член Дзяржаўнага савета Расійскай імперыі, заможны памешчык Мінскай губерні, знакаміты мецэнат. Перш за ўсё, яго ведаюць як фундатара шматлікіх храмаў розных канфесій на тэрыторыі Беларусі, у прыватнасці, касцёла святых сымона і Алены (Чырвонага касцёла) у Мінску.
>>
Вот такие Рованичи оказались интересные и непростые. Так или иначе, владельцы Рованич были общественными деятелями Беларуси и тесно связаны с историей Минска, а значит и Беларуси. Рованичи же можно рассматривать как их родовое гнездо.
Ну а теперь - милости прошу в мой фотоальбом, давайте посмотрим следующую порцию фотографий из Рованич.
Фотографии сняты на Nikon D3100. Оригиналы фотографий больше по размеру, их можно скачать или посмотреть в полную величину в полноэкранном режиме в
фотоальбоме "Гайдукова Слободка - Рованичи - Смиловичи".
Рованичская усадьба. Фотосессия для мужа
Ну а теперь пришёл черёд фотосессии для мужа. Огромных трудов стоило его сюда привезти, так что сам Бог велел сфотографировать Андрея рядом с рованичской усадьбой Слатвинских на память.
Фотоснимки из серии "Здесь был Андрей" : )
Андрей
Андрей
Андрей возле усадьбы
Мой муж
Портрет Андрея
Обломки колонн сзади
Андрей
Андрей возле усадьбы
А теперь - пара снимков Андрея с Таней, нашей подругой, которая нас сюда и привезла на своей машине:
Андрей и Таня возле усадьбы
Андрей с Таней
Портрет Андрея на фоне развалин усадьбы
После фотосессии мы решили сходить в парк за усадьбой и попытаться пройти к озеру. По пути я фотографирую открывающиеся виды.
Флигель
По левую сторону от усадьбы расположен флигель. Справа когда-то тоже был флигель, но он не сохранился.
Флигель
Крупным планом
Внутри флигеля ничего особенного - однообразные комнаты, отделённые друг от друга стенами. Одно слово, хозяйственная пристройка. Без изысков, естественно, обычный домик для прислуги.
Усадьба с левого ракурса
Левый ракурс
Андрей меня сопровождает
Парк
Табличка на флигеле
Ещё один ракурс
Парк оказался неблагоустроен: трава некошеная, тропинки неасфальтированы, да ещё дорога пошла под уклон. В итоге, мы отказались от своей идеи идти к озеру. Тем более, что внизу просматривалась какая-то компания местной шпаны, с которой тоже не хотелось пересекаться. Мы повернули обратно.
Фотографии усадьбы с обратной стороны:
Колонна портика
Выход в парк
Продолжение следует...