Dec 23, 2011 22:29
Кто думает, что наш новогодний стол с салатами-запеченными курами-тортами очень тяжелый для желудка и уже купил упаковку мезима к праздникам-сейчас я вас удивлю. Французским желудкам в рождественский вечер приходится намного тяжелее. Правда, они весь год тренируются на всевозможных стейках с кровью и сырах с калорийностью пирожного, но праздничное меню превосходит все ожидания. Как и у нас, действует логика "сегодня все самое вкусное".
Набор блюд стандартен, изменяется только качество продуктов, в зависимости от материального благосостояния празднующих.
Итак, традиционный рождественский стол (и пусть местные меня поправят, если что) включает:
Фуа-гра. Независимо от того, купленный это в супермаркете паштет или сделанные самостоятельно утиные грудки, почти 100% жир. Мажется на сладковатый хлеб-бриош, посыпается крупными перцем-солью или подается с инжиром. Запивается сладким сотерном.
Копченый лосось.
Устрицы (почти 100% белок). Как положено-холодные, скользкие, с морской водой, подаются с уксусом, лимоном, хлебом и сливочным маслом, запиваются белым вином. Перед праздниками их продают даже торговцы овощами:))
На горячее уже удивленному желудку предлагают запеченного каплуна с пюре из каштанов. Каплун это такая здоровенная птица, нечто среднее между курицей и индюшкой, но мясо очень вкусное и специфическое. Желающие запекают фазанов, гусей, уток и прочих пернатых питомцев. А тем, кто собственноручно начистил каштанов для пюре я бы ставила памятник-чистить каштаны ооочень тяжело, и занимает намного больше времени, чем требуется для поедания пюре. Запивается красным сухим вином.
Ну и на десерт традиционное "Рождественское полено" - торт с большим количеством масляного крема. Запивается шампанским.
Теперь представьте, как потом трудно выйти из-за стола. Все это по-отдельности потрясающе вкусно, но вместе создает убойную смесь, катализируемую алкоголем. Так что тазик оливье это просто легкая закуска:)))