Знаете ли вы, дорогие читатели, как это приятно - иметь детей? А как это приятно - когда в пятницу перед отпуском дитё упорно капризничает, со всем ругается и в день отъезда просыпается с температурой? Впрочем, через пару дней состояние Колбаськи улучшилось и мы всё же решили поехать в отпуск. Ведь линии-штрихи на карте уже были нарисованы и манили вперёд. Итак, едем.
Погода была ветренная, гулять не хотелось, потому и останавливались поначалу мы редко. Доехали для начала до Сызрани. Когда-то в Сызрани был кремль, но осталась от него одна лишь башня.
За башней - памятник Победе в виде таких вот невесёлых солдат рядом с задутым сильным ветром Вечным огнём. Пахнет газом.
Чуть в стороне от кремля - красивая отреставрированная церковь.
Дома же в центре Сызрани чаще неотреставрированы и вообще побиты жизнью. Долго мы их не разглядывали и поехали дальше. К вечеру приехали в Хвалынск, понаблюдали закат над Волгой и заехали в гостиницу в старинном доме.
Хвалынск нам понравился. Ощущение провинциальной простоты - такое же, как и в Сызрани, но старые дома содержатся в куда лучшем состоянии.
Следующий пункт нашей программы - Саратов и, конечно же, саратовский парк победы. У входа посетителей встречает настоящий бронепоезд:
Парк расположен на холме, с него открывается хороший вид на город и Волгу.
В самом парке расположено несметное количество всякой техники. Танки, автомобили, самолёты, вертолёты, космические аппараты, сельскохозяйственная техника и даже есть маленькая подводная лодка! Есть и инсталляции на военную тему. Сбитый фашистский самолёт
, добиваемый Колбаськой. А вот вид на вражескую технику из землянки:
За парком строятся национальные жилища, для ознакомления с укладом жизни той или иной народности. Многое ещё недостроено, но видно, что украинцы, например, подошли к делу ответственно:
А вот азербайджанцы что-то и с размерами переборщили, и тарелку совсем не в тему повесили.
Мы же едем в Волгоград. На Мамаев курган, где Родина-мать зовёт!
Путь наверх, к Матери, длинный. По пути встречаются барельефы и другие, не столь огромные, скульптуры
Ближе к вершине - вечный огонь, благоразумно закрытый от ветра куполом.
Скульптура Матери просто поражает своими размерами. Такими, наверное, люди кажутся муравьям, тараканам и прочим мелким насекомым. Под стать размерам скульптуры был и ветер, пронизывающий и сдувающий. Дети у подножия, играя, вставали на скользкий мрамор и ветер сдувал их на газон. Они отряхивались и с визгами снова бежали на скользкую дорожку, чтобы снова быть сдутыми. А мы спустились вниз и поехали в загадочную Калмыкию.