Состав:
2-3 груши
80 мл бренди
250 мл белого вина
сок 1/2 лайма
200 г шоколада
200 г сливочного масла
3 яйца
200 г сахара
150 г муки
щепотка соли
2/3 ч.л. корицы
Приготовление:
1. Груши очистить от кожуры, удалить сердцевину. Нарезать плоды мелкими кубиками.
2. Соединить бренди,белое вино и сок лайма, всыпать щепотку корицы.
3. Залить этой смесью фрукты. Довести до кипения, снять с огня и оставить на 15-20 минут.
4. На небольшом огне, помешивая, растопить наломанный кусочками шоколад и нарезанное кубиками масло.
5. Отдельно взбить два яйца с сахаром и влить туда тонкой струйкой шоколадно-масляную смесь.
6. Добавить смешанную с солью муку и 1/2 ч.л. корицы.
7. На дно смазанной формы выложить груши, залить их тестом и запекать 30 минут при температуре 180С.
Безалкогольный вариант: сварить груши в смеси чая, сока лайма и ароматного мёда.
Мои примечания. Торт получился очень вкусный (впрочем, как и любая шоколадная выпечка:)!
По п.2: коньяк и лимон
По п.3: груша была совсем не сладкая и не выразительная, поэтому пара ложек коричневого сахара совсем не помешала))
По п.4: шоколад топлю исключительно на бане
По п.7: алкоголь весь слила, потом жалела: не хватило тортику влажности (на мой вкус); форма 26 см
Приятного аппетита!