Газа далёкая и близкая... (как это было...)

Sep 05, 2015 01:39

Оригинал взят у sashanep в Газа далёкая и близкая...



В новостях этот район называют обычно "Сектор Газы" или (на английском и иврите) - "Полоса Газы".
Мне не нравятся оба эти термина  из-за мгновенно возникающего ассоциативного ряда: Газа - бои, колючка, кровь, смерть, боль... Я знаком и с "другой" Газой, поэтому я предпочитаю называть этот район нейтрально- северо-западный Негев.




Весь район - это равнинная полоска вдоль побережья Средиземного моря на юг от города Ашкелон, и вплоть до сегодняшней

границы с Египтом. Его длина с севера на юг около 40 км, а ширина колеблется от 7-9 км на севере до 14 км на юге.



Коричневым цветом на карте показаны районы, находящиеся под контролем ООП, а светло-голубым - Израиля. Еврейские поселения обозначены кружками с  голубым окоёмом. Серым - обозначены крупные населённые пункты.

История района трагична. Морские ворота  страны на юге - Газа долгое время оставалась вторым по величине после Иерусалима городом всего региона. Но к началу двадцатого столетия, вследствие разрушения, которому она подверглась во время Первой мировой войны, и бурному развитию к северу от Газы другого порта - Яффо, с его быстро растущей еврейской колонией - будущим Тель-Авивом, влияние Газы упало.

В 1929-ом году британские колониальные власти депортировали из города Газа небольшую еврейскую общину. В 1946-ом, к югу от города был создан еврейский посёлок Кфар Даром. Но во время Войны за Независимость в 1948-ом Израиль уступил весь район Египту и Кфар Даром был разрушен. Через девятнадцать лет, Израиль вернул себе контроль над этой территорией.

К этому времени население района достигло 350 тысяч человек. Кроме коренных жителей, здесь находилось  и значительное количество семей тех арабов, которые бежали во время Войны за Независимость с территорий, отошедших Израилю. Египетское правительство рассматривало этих людей как потенциальный ресурс в борьбе против Израиля и потому не способствовало попыткам международных организаций улучшить положение беженцев.

Вслед за восстановленным в 1970-ом году поселением Кфар Даром, в районе были созданы и другие посёлки, в
большинстве своём сельскохозяйственные. Еврейские поселения были созданы на прибрежных дюнах в виде трёх крупных блоков: на севере, в центре и на юге полосы. До конца восьмидесятых годов прошлого столетия отношения между
еврейскими и арабскими жителями района были вполне сносными, но с активизацией террористической деятельности ООП ("Организации Освобождения Палестины") и других группировок, ситуация изменилась. С 1993-го года большая часть района, включающая арабские посёлки и города перешла под управление ООП. Израиль сохранил  контроль над тремя
еврейскими анклавами (см. карту).

Появляться на территории, управляемой ООП, израильтянам стало не безопасно,  а к 2000-му году и вовсе было запрещено.
В 1993-м году арабское население района достигало 700 тысяч человек. Нынешняя арабская администрация утверждает, что количество жителей там сегодня - порядка полутора миллионов. Эти данные кажутся преувеличенными, так как противоречат отчётам той же администрации о количестве рождений и смертей в последние годы. Более вероятная цифра - около миллиона жителей. В двадцати двух еврейских посёлках проживает около 10 тысяч человек.
О том как живут в поселниях северо-западного Негева рассказывают фоторепортажи Ильи Гершберга  - фотокореспондента газеты "Вести" (он к сожалению, не имеет пока своего Ж-Журнала) и ilanka_n вместе с которыми мне не раз приходилось бывать в этих краях.



Самый крупный поселенческий блок  -  сельскохозяйственный район Гуш Катиф, включающий 18 поселений. Название
Гуш Катиф можно перевести как - «Урожайный». Всего в Гуш Катифе обрабатывается 200 гектаров земли, 60 из них занято в органическом (т.е. без использования химикатов) земледелии. Объём сельскохозяйственной продукции из Гуш-Катифа
составляет  около 60 миллионов евро в год.



Вообще, в  Гуш Катифе выращивается 20% от всего «органического» урожая страны. Блок так же поставляет 95% сельскохозяйственной продукции страны, гарантированной на отсутствие вредных насекомых. 6% экспортируемой в Европу из Израиля зелени тоже приходит из Гуш- Катифа.





Расфасовка большей части зелени и овощей происходит  в Кфар Даром на предприятии "Алей Катиф".





Здесь работают не только сами поселяне но и жители соседних городов развития - Нетивот, Сдерот, Офаким.





Среди которых, много новых репатриантов, в том числе и русскоязычных жителей Израиля.





Кстати, этот молодой человек в кипе, что так похож на таиландца, вовсе не иностраный рабочий. Это представитель племени Бней Менаше (ивр. - "сыновья Менаше", Менаше - библейский персонаж, сын Иосифа и внук Яакова). В восьмидесятых годах прошлого века это племя было обнаружено в джунглях Индокитая - на границе между Индией и Бирмой. Представители
племени, как видно, далёкие потомки рассеяных и потеряных колен Израилевых. Многие из них приезжают сегодня в Израиль. В Кфар Даром живёт немало таких "сыновей Менаше".

Вырастает же вся эта зелень в огромных парниках, выстроенных прямо на песке.







Внутри, парники выглядят вот так:









А в оранжереях в посёлке Ацмона выращивают декоративные растения.













Поселение Ацмона было создано ещё в Синае. Но когда Израиль уступил по мирному соглашению Синайский полуостров Египту, оно было перенесено в район северо-западного Негева. Кстати, эти оранжереи, чуть ли не самые большие на Ближнем Востоке.



Арон - один из работников и хозяев цветника.



Здесь можно приобрести орхидеи (на иврите - сахлав ) и другие цветы:















Продолжение следует...

Previous post Next post
Up