Историк Исаев и производство боеприпасов в СССР за 1942 год. Часть третья

Feb 25, 2020 10:02


Нарисовать в архивах новые ведомости ГАУ тем, кто нарисовал 700000 расстрелянных за 1 год и 3 месяца 1937-1938гг. труда бы не составило. Для подтверждения цифр Яковлев и Ко целые приказы 00447 рисовали и кучу документов. Ведомости ГАУ проблемой для таких умельцев точно бы не стали. Цифры производства-это уже многим сложнее. Как видим, публиковались они не раз. Потому то, что данные ГАУ о расходе боеприпасов не верны, сбрасывать со счетов не будем.
Но, когда я искал данные о производстве боеприпасов, глаз зацепился за фразу у Вернидуба:



Что не отражалось в ведомостях ГАУ

К сожалению в сети о ПСМ или ПАСМ(Подвижная артиллерийская снаряжательная мастерская) информации очень мало. Но немного интересных данных найти смог.



1) «Было еще одно важнейшее направление в работе ГАУ, о котором нельзя не упомянуть. Дело в том, что артиллерийские боеприпасы поступали от промышленности в виде «полуфабрикатов»: отдельно снаряды, гильзы, пороха, взрыватели. Окончательная сборка производилась в стационарных базах или в подвижных артиллерийских снаряжательных мастерских (ПАСМ). Располагались последние, как правило, в железнодорожных вагонах. В одном осуществлялось химическое травление гильз, в другом - подготовка снарядов, в третьем - развеска зарядов, в четвертом - сборка. Каждый такой железнодорожный состав имел свою электростанцию, котельную, ремонтно-механический цех. Подобные арсеналы на колесах действовали на многих участках фронта под Москвой, Ленинградом, Сталинградом. Перемещаясь с места на место, [165] они искусно уходили от бомбовых ударов фашистской авиации. Сотни, тысячи ящиков с боеприпасами ежедневно отправляли ПАСМы на огневые позиции. Деятельность большинства подвижных артиллерийских снаряжательных мастерских направлялась и контролировалась непосредственно ГАУ.» Лобанов Михаил Михайлович «Мы - военные инженеры». http://militera.lib.ru/memo/russian/lobanov_mm/08.html

2)«Массовое распространение получили начинания новаторов транспорта, которые возникли еще накануне войны и в новой обстановке приобрели важное оборонное значение. К ним относится и создание подвижных артиллерийских снаряжательных мастерских.

Подобных арсеналов на колесах «насчитывалось около 390 и действовали они на таких решающих участках, как под Москвой, Сталинградом, Ленинградом, Курском». https://school-science.ru/8/18/41409

Первоисточником указана книга: Куманев Г.А. Железнодорожный транспорт на службе тыла. М., «Мысль», 1974, стр. 49. Её я найти не смог. Есть книга 1976 года с чуть другим названием, там этой информации нет.

Итак, находящиеся в подчинении фронтов походные(полевые, подвижные) снаряжательные мастерские(ПСМ), либо «ПАСМ» имелись на каждом фронте во время Великой Отечественной войны. Как видим из источников, далеко не все ПСМ(ПАСМ) находились в ведении ГАУ, кроме того, фронтам стреляные гильзы для повторного использования было проще отвезти на ближайшую снаряжательную мастерскую и снарядить повторно(встречал утверждения, что одни и те же гильзы переснаряжали до 10 раз) чем везти их до мастерских ГАУ. До 30000 снарядов за смену эти мастерские могли снарядить, даже меньшая половина от 390 ПАСМ может нам дать неучтенные ГАУ расстрелянные боеприпасы произведенные промышленностью СССР.

А ведь походные снаряжательные мастерские это ещё одно гениальное решение наших дедов. Выбрали станцию с множеством запасных путей, перегнали туда ПСМ(ПАСМ) и можно собирать снаряды и мины на конвейере, подавая составы с комплектующими без складирования, с колес. Да, это огромная работа по логистике, но какой выигрыш по времени! Продвинулся фронт на запад, отремонтировав пути, передвинули следом полевые снаряжательные мастерские. А в сочетании с паровозными колоннами особого резерва - ОРКП(это мобильные паровозные колонны по 30 локомотивов, которые действовали как соединение под одним командованием в полосе конкретного фронта) это была для Вермахта адская смесь. Сразу ПМС с конвейера грузили боеприпасы в состав ОРКП и… «Ведь один состав - это эквивалент 800-1000 полуторок или 300-350 студебеккеров. Это только один состав! А если он к тому же проходит по плохим линиям вблизи фронта, а сами локомотивы просты, устойчивы к боевым повреждениям, могут потреблять некачественное топливо и при этом быстро ремонтироваться близ линии фронта, невзирая на наличие/ отсутствие стационарных депо - то такому логистическому инструменту фронта или армии цены нет.»  https://periskop.su/1959042.html Профессионалы изучают логистику…(с)

Потому Вермахту и приходилось изобретать велосипед, танцуя из первой во вторую или третью линию траншей пехотой, чтобы не попасть под артиллерийскую подготовку Красной Армии. А в Красной Армии командиры дивизионов и батарей в 1944г. попадали в штрафбаты за то, что не расстреляли весь боекомплект, выделенный на артподготовку(Дятлов В.В., Вапилин Е.Г. История ракетных войск и артиллерии в традициях. СПб.: МВАА, 2012. С. 414.). После того как я об этом прочитал, утверждения историков, что немцы расстреливали больше тяжелых снарядов и в 1944г. для меня стало знаковым… Вот такие у нас историки…

Подводя итог всему выше написанному… Да, это версия, причем с неплохой доказательной базой, на мой взгляд(проверить её можно в архивах, куда я не вхож), она логична и не противоречива. Главное в том, что я, в противоположность Алексея Валерьевича Исаева не считаю наших дедов неучами, которые производят кратно Германии стволов артиллерии, концентрируют в месте наступления её с большим перевесом, и без снарядов. Я не утверждаю, что наши деды вываливают гору снарядов на артподготовку в течении полутора часов, но снарядов на поддержку продвижения и отражение контратак немцев уже не остаётся.

Алексей Валерьевич восхищается тем, что немцы по тысяче тонн боеприпасов в день расстреливали под Ржевом. Я задал ему вопрос по Сталинградской битве, почему он мало внимания артиллерии и авиации Красной армии уделил? Ведь тот же полк гвардейских минометов Ерохина, при поддержке войск армии Чуйкова давал по 30 залпов в сутки(рекорд), что составляло почти 200 тонн(и это М-82 на т-60 с 12 направляющими). А в общей сложности Сталинградский фронт на 18 июля 1942 г. имел в своем распоряжении 9 полков и один отдельный дивизион реактивной артиллерии. Как там писал Георгий Константинович Жуков:"Залпов для Р.С. (реактивных снарядов) требуется не менее 20, чтобы хватило на два дня боя, а сейчас даем ничтожно мало. Если бы было их побольше, я ручаюсь, что можно было бы одними РСами расстрелять противника". К концу Сталинградской битвы немцев уже расстреливали, в том числе, две тяжелые гвардейские минометные дивизии с весом залпа 320 тонн. А ведь по ствольной артиллерии у Красной Армии также было преимущество… И в Сталинграде и под Ржевом уже били мы немцев именно количеством боеприпасов и стволов, танков и самолетов, т.е. ЭКОНОМИКОЙ, а не потерями 1 к 6, как утверждает Алексей Исаев.

p.s. Касательно содержания и целей Ржевской битвы, великолепную, на мой взгляд, статью написал ПОКРОВСКИЙ С.Г. - ГЛАВНАЯ БИТВА ПОБЕДЫ - РЖЕВСКАЯ https://litobozrenie.com/2017/07/pokrovskij-s-g-glavnaya-bitva-pobedy-rzhevskaya/. А замалчивалась эта битва не потому, что потери Красной Армии были больше потерь Вермахта, а потому, что товарищ Сталин за неё получил звание маршала Советского Союза. В статье Покровский подробно расписывает, насколько заслуженно было присвоено звание Сталину.

Ржев, ВОВ, история

Previous post Next post
Up