Leave a comment

muzaofimmortal November 13 2010, 12:12:32 UTC
А, прошу прощения, вы когда-нибудь требовали от государства эти самые копейки? Вы пытались собрать все эти справки, сходить три раза туда, десять раз туда, везде попросить прощения, что отрываешь чиновника от очень важного дела, рассказать, что они тебе должны, потому что они делают вид, что не знают этого? Моя мама пыталась: у нас в семье пятеро детей. И нам типа положена была раз в год школьная форма и спортивная форма и бесплатное питание в школе, ага. Да, у нас не было пустого холодильника даже в голодные 90-е, не было загаженной квартиры, и ремонт папа в огромной квартире делал сам (хотя если сходить три раза туда, десять раз сюда, везде попросить прощения, что отрываешь чиновника от очень важного дела, рассказать, что они тебе должны, потому что они делают вид, что не знают этого, и собрать все справки, можно было добиться помощи в ремонте квартиры), но эти копейки нашей семье совсем бы не помешали. Но вот этот процесс, описанный выше, настолько утомительный, что маме было проще "школьную форму" перешить из своего вышедшего из моды платья, чем добиться от чиновников. И деньги на эту школьную форму стали брать, только когда из школы сами маме позвонили и предложили, т.е. когда это стало проходить через школу и надо было принести всего одну справку. Я к тому времени уже в 10-м классе, если не ошибаюсь, была.

Reply

dumaidumai November 13 2010, 12:47:44 UTC
Мне кажется, если родители позиционируют себя как очень нуждающиеся, но не идут за копейками, то как-то это странно, мягко говоря. Значит, ещё не припёрло совсем. Потом, я помню многодетных из своего детства - ну реально было жутко сложно, многодетность ещё не была на таких правах, как сейчас, большинство просто действительно не ходили, потому что было невыносимо трудно чего-то добиваться.Сейчас всё сильно отличается и это правда. делают больше и лучше.
Окажись кто-то из нас в таком ужасном положении, что вот ну неоткуда ждать помощи, мне кажется, что большинство пошли бы и унизились бы и поклонились кому следует. Позиция "бедные но гордые" как-то не вяжется у меня совсем с положением "детям есть нечего".

Reply

muzaofimmortal November 13 2010, 12:53:00 UTC
А кто-то устраивает ликбез по правам многодетных? Я, конечно, телевизор давно не смотрю, может, там утренняя пятиминутка специально для юридически неграмотных, или, мож, газетку какую выпускают про это, но у меня есть большие сомнения на этот счет. Это во-первых. Во-вторых, если говорит не конкретно о московской семье, а в целом о многодетных, то ситуация с "делают больше и лучше" очень сильно разнится не просто от региона к региону, но и от чиновника к чиновнику.

Reply

dumaidumai November 13 2010, 13:06:26 UTC
Ну, справедливости ради: здесь мы всё-таки рассуждаем о конкретной московской семье.
Про телевизор точно не скажу, сама его не вижу практически никогда, знаю только. что есть целый канал, зовётся как-то типа "мать и дитя" и там 5-6 раз в сутки идёт юридическая часть. правовые вопросы все возможные. Но интернет-то?!? Сайты всех мыслимых организаций и ассоциаций типа "Многодеток" и прочие. Информативность-то точно повысилась, тут уж без сомнений. И таких замшелых совсем чиновников довольно мало, которые будут морда-кирпичом сидеть и не ответят, не помогут совсем.
Другое дело, что сейчас уровень жизни сильно вырос в целом, есть огромное количество многодетных, которые соцзащиту видят раз в 5 лет - им не надо ничего, у них всё и так зашибись, потому что сейчас осознанная многодетность наоборот, стала идти как показатель повышающегося уровня жизни и наличия финансовых гарантий в семье

Reply

muzaofimmortal November 13 2010, 13:11:47 UTC
"И таких замшелых совсем чиновников довольно мало, которые будут морда-кирпичом сидеть и не ответят, не помогут совсем."
Не могу с этим согласится. Если сложить тех, кто морда кирпичом, и тех чиновников, кто просто юридически неграмотных, то получится очень внушительное количество. Но соглашусь с тем, что их постепенно становится меньше. По крайней мере по моему личному ощущению.

Reply

dumaidumai November 13 2010, 13:42:54 UTC
Ну, я не знаю, как кто, но меня бы в последнюю очередь волновало хайло чиновника, если бы я точно САМА знала, куда и зачем я прусь :) А тут уже, простите, за ногу к батарее привязывали, не давали узнать? Или ловили в соцзащите и ,держа за пуговицу, убеждали, что ничего не положено и дуйте домой? Интернет в семье работает. открой сайт и просветись, какие проблемы? Уберечься от неграмотного чинуши можно, если очень захотеть.

Reply

muzaofimmortal November 13 2010, 13:46:29 UTC
В целом согласна.

Reply

natusiaw November 13 2010, 13:09:32 UTC
Ой,простите, не могу сдержаться, родить не льготы оформить,а гораздо проще?

Уж кто,кто,но эта семья о льготах знала все.
Если не ошибаюсь,жилье они получили как многодетные,имея трех детей.
Двое детей уже добавились за последние шесть лет... То есть,оформить субсидию и ремонт жилья-оказалось совсем невозможным? Даже не смотря на то,что родители,причем оба,нигде не работали?

Ваш папа, в то время,работая,нашел возможность, а этот папа... И все ведь для "блага детей"...

Reply

muzaofimmortal November 13 2010, 13:15:21 UTC
Эмм... ну в некоторых случаях родить проще, чем оформить льготы, да.

Reply

natusiaw November 13 2010, 13:25:29 UTC
С большем уважением отношусь к тем,кому проще заработать,чем оформлять льготы.

Reply

nyuszika November 13 2010, 18:46:42 UTC
Кажется, речь шла о том, что они эту квартиру купили.

Reply

nyuszika November 13 2010, 18:45:46 UTC
А кто-то устраивает ликбез по правам многодетных?

Мама в обсуждаемой семье живет не в деревне Дунькино болото, а в мегаполисе с чертовой тучей общественных организаций по помощи разным категориям социально слабым граждан.
У мамы есть комп, доступ в Инет и даже свой блог в ЖЖ. Она корректор и переводчик.

Ей нужен ликбез? 0_0

А если в целом о многодетных - делая детей, люди о чем думали? Что будет легко и просто, что кто-то придет и все для них сделает?
У нас на лестничной площадке одинокая бабушка, астматик - вот кому на самом деле трудно, родственники далеко, навещать могут в лучшем случае раз в месяц. Вот ей трудно на самом деле, ей требуется помощь государства - опека социальных служб.
А тут молодые здоровье люди, не инвалиды.

Reply

muzaofimmortal November 13 2010, 20:51:08 UTC
Даже не буду пытаться вам рассказать, сколько, к примеру, недавно родивших мам, которые не знают своих прав как родителей, как кормящих и как просто граждан России. Или сколько безголовых приходит на прием к адвокату, накосячив до этого до точки невозврата. Которые тоже живут в городе и доступ к интернету имеют. И даже с высшим образованием.

Reply

dumaidumai November 13 2010, 20:54:50 UTC
Ну а о чём это говорит-то? Люди жалуются на законы, на страну свою, на произвол чиновников, но не могут взять и почитать о своих правах... Кто защитит человека, если не он сам? Вот столько народу страдает от ГИБДДшников, но взять и прочесть законы не в состоянии, проще платить и ехать. Дать отпор любому произволу реально можно ведь: вешается камера, ведётся запись, открывается книжечка, в итоге вместо отнятых прав у вас штраф 100 рублей БЕЗ подписания протокола...

Reply

muzaofimmortal November 13 2010, 21:06:11 UTC
Да, полностью согласна. Людей, которые знают свои права и имеют смелость их отстаивать, очень мало.

Reply

nyuszika November 14 2010, 05:43:46 UTC
Можно подумать, таких безголовых знаете только вы.
Рождение ребенка не делает человека умным и грамотным.
И, к несчастью для ребенка, ответственным за него тоже. :(

Reply


Leave a comment

Up