В обсуждении участвовали руководители промышленных предприятий и образовательных учреждений, общественники и представители власти.
Кадровая проблематика промышленных предприятий является темой для обсуждения на площадке Совета директоров Волгограда с 2008 года.
- Экономическая ситуация в стране не позволяет предприятиям планировать свою экономическую деятельность на среднесрочную перспективу и соответственно формировать кадровую политику, - отметил председатель Совета директоров Волгограда, депутат городской Думы Александр Мордвинцев. - Причинами этому служат демографический спад, разрушение четкой системы профтехобразования, падение престижа понятия «человек труда».
Высокая значимость проведения заседания круглого стола по вопросу подготовки кадров для промышленных предприятий Волгограда продиктована также вступлением в действие Федерального Закона об образовании с 01 января 2013 года, который коренным образом изменил ситуацию на рынке образовательных услуг.
По мнению ректора Волгоградского государственного технического университета Ивана Новакова, в области сохраняется тенденция уменьшения количества выпускников 11-х классов, что в перспективе может привести к кадровому голоду. Выходом из этой ситуации может стать целевая подготовка студентов. Своими примерами эффективной кадровой политики поделились директора промышленных предприятий и представители образовательных учреждений.
Специалисты констатируют отсутствие у выпускников обоснованной мотивации при выборе профессии. Это приводит к тому, что большинство молодых людей начинают работать не по своей специальности, а это снижает уровень квалифицированных работников в той или иной области.
По итогам заседания были выработаны подход и пути создания современной системы профессиональной подготовки, которые должны учитывать потребности промышленных предприятий и интересы учебных заведений.
источник