Изумрудное озеро

Feb 28, 2021 13:00


Раз уж я рассказала про Цзючжайгоу, то наверное стоит рассказать и про заповедник Као Пра-Банг Кхрам в Таиланде. Интересно, почему все подобные места называются так, что язык сломаешь? Хотя запоминать это название нет никакого смысла, потому что все знают его как Изумрудное озеро.





Находится заповедник в провинции Краби. Напомнил мне Цзючжайгоу цветом воды и бурлящми потоками между деревьями, но масштабы, конечно, не сопоставимы. Маршрут для туристов короткий, всего 2 км в один конец.

Впрочем, для Краби, в котором кроме пляжей и пейзажей ничего особо примечательного толком и нет, это просто бомба.



Для туристов тоже сделаны дорожки, основательные, бетонные. Если бы не они, то в парке невозможно было бы гулять, под ногами в основном ручьи и болота.





Кстати, вода здесь минеральная, в окрестностях много горячих источников и водопадов. И горячие источники, как это ни удивительно, даже на тайской жаре, заходят на ура.



Собственно, немного о том, ради чего все сюда едут.

Изумрудное озеро.

Небольшой водоем с красивым цветом воды, питающийся из горячих источников. В нем можно купаться, чем все здесь и занимаются. Рано утром вода кристально прозрачная и почти никого нет, красотища! Но это счастье заканчивается очень быстро, уже в 10 утра здесь толпа народу и озеро напоминает тазик с пойманными раками.



Есть еще одно озерцо, оно примерно в километре от Изумрудного озера и по этой причине мало кто до него добирается. Совсем маленькое, но цвет воды в нем еще краше и на дне стволы деревьев, прямо как в Цзючжайгоу.

Голубой бассейн.

Купаться в нем запрещено, но люди все равно лезут. Кстати, с мая по октябрь тропа закрыта, чтобы гомонящие туристы не мешали птицам спокойно размножаться.



На самом деле заповедник создан не ради двух озер, а именно для сохранения редкой птицы - питты Герни.

Здесь я, пожалуй, процитирую частично статью из Википедии:

Питта Герни находится под угрозой исчезновения. С 1952 года этот вид более 30 лет считался вымершим, но был повторно открыт в 1986 году. Её редкость была вызвана вырубкой лесов в Южной Бирме и полуостровной части Таиланда.

По оценкам учёных численность вида в 1997 году составила всего девять пар, таким образом, она считалась одним из редчайших видов птиц на Земле. Однако позже было обнаружено, что вид сохранился не только в Бирме, но и еще в нескольких местах, на каждом из которых было максимум 10-12 пар. В результате статус вида был изменен с «находящихся на грани вымирания» на «находящихся под угрозой исчезновения.» Эта красивая птица недавно была признана орнитологами «самой неуловимой птицей» Таиланда.

С такими исходными данными, как вы понимаете, найти ее там самостоятельно нереально, но есть макет в местном орнитологическом центре в масштабе примерно 1000 к 1. Очень похоже.



В реальности птичка выглядит так:





Gurney's Pitta (male) - Pitta gurneyi (3466943227)

Вот, собственно, и все. Еще на территории небольшой храм, который охраняют страшный тигр и не очень страшная черная птица.



И фотогеничные корни деревьев



Немного практической информации.

Находится парк вот здесь:



Входной билет для иностранцев стоит 200 бат, для тайцев - 20. Все как в лучших домах. На территории есть душ и туалет, не знаю какого качества, внутрь я не заходила.

Приезжать стоит к открытию, пока еще никого нет. Добраться сюда на общественном транспорте нельзя никак, только на личном. Это место часто включают в экскурсионные маршруты по провинции, так что, если вы не водите мотобайк или не берете в аренду машину, то можно еще и таким способом туда попасть.

Я сама там поблизости отдыхала в отеле в джунглях и ездила оттуда на такси. Про отель тоже будет пост, он настолько прекрасен, что точно требует отдельного рассказа.

#наулицезима

#наулицезима, Краби, путешествия, Таиланд

Previous post Next post
Up