Как я провожу каникулы - 3, часть последняя)

Dec 15, 2012 04:32


В связи с невыясненными обстоятельствами, у нас дома все стало ломаться. Сначала мазган (но он заработал сам),
потом чайник (уже неделю в ремонте, что там можно столько делать!), лампа в комнате девочек-соседок и главное - стена! На стене в комнате мальчиков стала отходить штукатурка). Пришел суровый инсталлятор (этим словом обозначают всех рабочих, что-то вроде сантехник-электрик) и зашпатлевал стену около раковины, которая как раз напротив. Вроде бытовые мелочи, но почему на том порошке, что он использовал, нарисована лошадь? И как все будут справляться без моего чуткого руководства целую неделю, пока я буду на семинаре? Это очень смешно, потому что я никогда в жизни не занималась хозяйством, а тут как-то так получилось, что остальные не хотят или не могут и приходится это все делать. Месяц назад на повестке дня было выведение тараканов. И надо сказать, успешно).
Это я отвлеклась.
Вчера дальний мой родственник, Адир, позвал меня на сальсу в Тель-Авивский университет. Я надела свое любимое красное платье, накрасилась красной помадой и вперед). Оказалось, что автобусы туда не ходят, пришлось искать ж/д вокзал. Какие там туннели, это нечто! Разговорилась с кассиром, который наивно пытался познакомиться. В итоге он дал мне бесплатно билет и объяснил, как доехать (я бы сама не разобралась, это точно).
Универ находится в Рамат-Авиве, там очень красиво и зелено, территория большая и ухоженная (пишу прямо как в текстах учебников РКИ))).
Чем отличается сальса (и вообще месиба) здесь от тех мероприятий, к которым я привыкла в России? Во-первых, мальчиков значительно больше, чем девочек (!). Все вокруг очень веселые и энергичные. Почти все танцуют хорошо, нет странных людей, которые пришли поглазеть. Очень популярна руэда, уж не знаю, почему.
Ну и было у меня подозрение, что все девушки будут в джинсах и без каблуков..) Но меня это не остановило)). Зато знакомств было много, весь вечер только иврит и английский, одного мальчика по его усиленной просьбе учила танцевать чачу, он довез меня домой и зовет в гости в Хайфу. Там я еще не была, не считая Таглит (это о том, как полезно иметь связи)). Думаю периодически ходить на такие вечера, они проводят их каждый четверг. Наконец-то я перестала запинаться, говоря на английском. (Впереди неделя усиленных занятий на семинаре - целое испытание)).
 Возраст студентов здесь - это мой возраст и старше, это мне очень нравится. И все спрашивают, сколько мне лет. Вообще все, это  второй вопрос после "Сколько времени вы в Стране?" Почему такое, пока неясно.

Неотъемлемая часть моей повседневности - разговоры с соседом на очень серьезные философско-религиозные темы. Если я просто иду на кухню,то, скорее всего, вернусь оттуда не раньше, чем через час. Сегодня обсуждали вопрос о том, как в наше время влияет христианство на русский народ (или не влияет) и хорошо ли это или плохо в контексте национального самосознания и что ответственности в целом значительно меньше (например, по сравнению с иудаизмом, потому что в христианстве для человека важнее личное спасение).  В итоге возникла такая мысль, что русские зачастую близки к буддистам в своей философии недеяния и это можно видеть у Чехова и у всех русских интеллигентов (знание есть, действий нет).  Христианство, в том числе, воспитывает в человеке лояльность и отсутствие резкости в суждениях, а нынешние поколения эту мысль не усваивают. Может, это и не так плохо, что мы уходим от этого осознания мира, когда юродивые становятся святыми, но к прогрессивному устройству мира это не ведет и культуры не прибавляет.

Кстати, я слышала, что в этом году поставили ханукию на Красной площади. К чему бы это?)

Наверняка вы заметили, что я стала писать скомканно, более сумбурно, чем всегда, и более неграмотно, чем всегда). Это потому, что хочется зафиксировать много впечатлений, а времени мало. Прошу меня извинить, если что. МР.

философия, вера, мысли, бытовое, Израиль, танцы

Previous post Next post
Up