Оригинал взят у
katek_kat в
Banana pieВесьма необычное сочетание вкусов. Новое для меня, но от этого не менее вкусное! (извините за тавтологию)
Банановый пирог.
По рецепту
kalabasa с моими изменениями ниже.
Цитирую слова автора:
Надо (на форму 25 см в диаметре):
100 г размягченного сливочного масла
200 г муки
1 яйцо
1 ст. ложка сахара (обычного)
4 ст. ложки тростникового сахара
5 крупных бананов
пучок свежей мяты
сливочное мороженое - для подачи
*горький шоколад ~ 50 гр.
Время приготовления: 1 час.
Духовку разогрейте до 180С.
Масло, муку, сахар и яйцо выкладывайте в миску. Смешивая и обминая образующиеся комочки теста, минут через 5 добьетесь нужного результата - тесто скатается в однородный плотный шар. Это значит, что оно готово.
Форму, в которой соберетесь выпекать пирог, смажьте сливочным маслом и заполните тестом, сделав бортики. Мне всегда проще так: отщипываете кусочек теста от основного комка, прилепляете его на форму и так дальше. Можно поступить иначе, раскатав сперва тесто в плоскую лепешку необходимого диаметра, а потом, аккуратно перенести ее с поверхности, на которой раскатывали, в форму, выложив дно и бортики.
Уберите тесто в холодильник минут на 20. В это время займитесь бананами. Их нужно очистить и нарезать ломтиками. Как именно - не особо важно. Хоть просто кругами, хоть наискосок - как захотите.
Когда форма с тестом охладится, заполните ее бананами. Их будет много - да, но именно в этом вся прелесть!
Чтобы создать приятную карамельную корочку поверх фруктов, перед выпечкой их нужно присыпать сахаром. Идеальный вариант - тростниковый сахар. Во-первых, он менее сладкий, чем просто белый, во-вторых, придает приятный аромат. Конечно, можно использовать и самый простой белый сахар, но тогда стоит уменьшить его количество, хотя бы до 3 ст. ложек. Приторная сладость тут ни к чему.
Ставьте форму с пирогом в заранее разогретую духовку и выпекайте 25-30 минут. За это время тесто пропечется и станет хрустящим, а бананы - очень мягкими.
Готовый пирог можно подавать как теплым, дав ему совсем немного остыть после выпечки. Можно кушать его и охлажденным - одинаково прекрасно. Перед самой подачей щедро присыпьте поверхность измельченными листьями мяты. Именно щедро! Мята здесь - не просто украшение, а полноценный ингредиент.
*я добавила в начинку мелко нарубленный горький шоколад, получилось очень насыщенно и напоминает те самые тайские блинчики ;) И еще я не добавляла сахар в тесто, действительно чрезмерная сладость здесь не в плюс.
А тесто я раскатываю между двумя кусками пергаментной бумаги - очень удобно! Один потом убираю, а на втором пеку.
Мы пробовали пирог уже холодным (пока я увлеклась съемкой - модель остыла), но не думаю, что он от этого что-то потерял. Уверена, будь у меня мороженое, то с ним пирог был бы просто великолепен! Вкусно и очень быстро и просто из продуктов, которые всегда есть под рукой.
Спасибо за рецепт!