Оригинал взят у
esgaledel в
Депрессия, часть 3. Как понять, что у близкого человека депрессия?
Как помочь ему в этом?
И несколько простых упражнений для лучшего понимания темы.
И ещё.
Я начинаю новый формат работы: пятнадцати минутные бесплатные встречи. Это может быть психиатрическое диагностика на предмет «Доктор, что со мной не так?» или короткая психотерапевтическая консультация на конкретную тему из серии «Доктор, мне грустно. - Ну, так вы не грустите! - Точно, спасибо, доктор!». Подойдёт для тех, у кого есть вопросы, а обратиться к психиатру очно не получается. Повторяю: встречи бесплатные! Если вы захотите продолжить полноценную терапию после, то обговорим все детали. Пишите.
Рекомендую прочитать сначала
эту статью и вот
эту. И вновь: не стоит цепляться за отдельный пункт. Оценивайте картину в общем. Важно присутствие всех компонентов. Если у человека просто плохое настроение, но он хочет жить, позитивно оценивает себя и своё будущее, живет насыщенной жизнью, то у него просто плохое настроение. Не надо тыкать в лицо всем и каждому: «Вот, у тебя суицидальные мысли, а значит депрессия!» или «Вот, ты бросил хобби, а значит у тебя депрессия!». Каждый пункт по отдельности - просто факт о жизни другого человека. Но все они вместе могут быть картиной болезни.
Как понять?
Сниженное настроение - не один эпизод грусти и тоски, а именно серия, складывающаяся в общий депрессивный фон. Если вы обладаете хотя бы начальным уровнем эмоциональной грамотности, то вы можете понять, печально вам сейчас или тревожно, радостно или вы в растерянности. Для понимания эмоций другого человека нужен более высокий навык. Но это не точные сведения, это лишь догадка, ваши домыслы об эмоциональном состоянии другого. Вы строите его на основании мимики и поведения, взаимодействия и личного опыта. Не нужно тыкать в лицо человеку и говорить: «Why so serious?» «Ты грустишь!» или что-то другое, касающееся внутренних переживаний и мыслей другого. Это лишь ваша догадка, поэтому пусть и звучит как предположение: «Мне кажется…», «Последнее время ты выглядишь…». Это очень тонкий момент. Заявление про эмоции другого в утвердительной форме может вызвать агрессию, так как вы что-то утверждаете про внутренний мир стороннего человека, а это уже нарушение границ. С другой стороны, по настоящему депрессивный больной вам ничего не ответить на это, будут отнекиваться или просто пожмёт плечами.
Вот вам упражнение: понаблюдайте за окружающими людьми и потренируйтесь сообщать им, какое, на ваш взгляд, у них настроение. «Ты выглядишь расстроенным из-за того, что проиграл эту катку как последний рак» или «Мне кажется, ты искрении рад новому альбому Тимати».
Затворничество - депрессивный пациент оказывается в социальной изоляции из-за симптомов депрессии. Отчасти потому что нет сил, отчасти из-за негативной оценки себя и всего мира. Но важно именно изменение в поведении. Если у вас был замкнутый и малообщительный знакомый, который всегда поддерживал минимум контактов - это одно. Другое, когда общительная душа компании всё чаще отказывается от встреч и проводить время один. И дело не в том, что у него новый компьютер, нет. Смотрите на поведение человека как на линию. Где она отклоняется от привычного уровня? В чём меняются привычки другого? Причины могут быть объективными или казаться такими. Но если человек избегает контактов именно с вами, но с другими людьми поддерживает прежний уровень активности, то у меня для вас плохие новости.
Упражнение: вспомните, свою компанию или разных друзей. Как менялось их поведение за последний год. Возможно, кто-то из них снизил общественную активность? Почему?
Потеря интересов - заметно по поведению. Человек забрасывает любимые дела или хаотично перебирает их, меняя увлечения очень быстро. Вы можете заметить, что из вашего сообщества кто-то пропал. Это может означать простую занятость или естественное угасание интереса к чему-либо. Спросите человека прямо, почему он перестал заниматься когда-то любимым делом и есть ли у него другие увлечения. Да, это означает, что вам придётся разговаривать с другими людьми и интересоваться их жизнью. Но это просто, я пробовал. Если в беседе оказывается так, что человек потерял интерес ко всему и страдает от этого - тревожный знак. Но для него это лишь приятное безделье, то придётся искать применение своим навыкам диагностики в другом месте.
Упражнение: поговорите с другим человеком! Вспомните, не пропал ли кто-то из вашей компании или группы по интересам? Найдите его и спросите почему? Вежливо.
Жалобы - человек часто рассказывает вам, как ему плохо. Он тяжело вздыхает, мимика не выраженная, а эмоции не яркие. Его лицо серое, он выглядит постаревшим. Возможно, он не следит за внешним видом. Беседуя с ним, вы быстро утомляетесь, и вас клонит в сон. Не от скуки, а словно что-то наваливается на вас, и вам тяжело продираться через это густое облако. Человек рассказывает, как у него не ладятся дела, как в целом жизнь хренова и бесперспективна. Его прошлое - череда неудач и боли, а будущее не имеет смысла. Вы возражаете, вспоминая хорошие моменты из его жизни, но он игнорирует их или обесценивает. В какой-то момент морок спадает, и вы начинаете злиться на собеседника. Когда вы выказываете своё раздражение, он воспринимает это безропотно или соглашается со всеми обвинениями. «Ну, и нытик!», - думаете вы.
Упражнение: вспомните своего знакомого, который часто жалуется на свою жизнь. Так было всегда? Его поведение сейчас отличается от того, каким он был раньше?
Суицид - человек говорит вам о нежелании жить или предпринимает суицидальные попытки. Вы можете и не узнать об этом, подобные вещи скрывают. Просто кто-то вдруг начинает ходить всё время в водолазке с длинными рукавами, пряча порезы. Или вы узнаёте, что кто-то оказался в больнице из-за попытке отравления. Настоящий суицид - дело скрытое. Тот, кто не хочет жить, будет очень последователен в своих действиях. Он не будет предупреждать знакомых или вызывать себе «скорую». Нет, он просто тихо помрёт в одиночестве. Не бойтесь темы суицида в разговоре, вы никого не спровоцируете. И не поддерживайте подобных настроений. Также стоит различать самоповреждения и суицидальные попытки. Некоторые люди могут наносить себе повреждения, чтобы так привести себя в чувство, это отдельный разговор.
Упражнение: из ваших знакомых кто-то рассуждал о том, что хочет умереть? Без романтизма, а именно тихо сдохнуть? Вспомните об этом. Ужаснитесь.
Как помочь?
Не спасать - да, не надо играть в Спасателя. Вы не супергерой и не на работе. Будет достаточно, если вы просто заметите, что с вашим товарищем что-то не так и поговорите с ним. Не надо возлагать на себя миссию «вытягивания из депрессии». Ваша задача не спасти, а заметить и помочь получить помощь. Спасательство делает только хуже, так как игнорирует способность страдающего помочь себе самостоятельно. Даже если у вас есть специальные знания и навыки, чтобы помочь своему близкому, всё равно избегайте этого, так как будете не достаточно критичным. Лучше помогите найти хорошего специалиста. И если вы не хотите общаться со своим унылым знакомым или близким, то честно признайтесь себе в этом и займитесь своей жизнью.
Упражнение: чётко расскажите себе, в чём вы хотите помочь другому человеку, что вы сделаете за него, а что он должен сделать сам. Договоритесь об этом с другим.
Позаботиться о себе - не забывайте о своих нуждах и потребностях, не погружайтесь вместе с депрессивным человеком в топь уныния и тоски. Не ругайте себя за болезнь близкого. И не забывайте про свою жизнь и каждодневные обязанности. Это не ваша работа - помогать больному человеку, позаботьтесь о себе.
Упражнение: сформулируйте, как вы будете заботиться о себе, что именно вы будете делать.
Не осуждать - вы можете злиться на человека в депрессии. Это нормально. Он и правда может быть невыносимы со своими жалобами. Это может пожирать кучу вашего времени. Но не говорите ему, что он виноват в этом. Да, часть его ответственности за болезнь присутствует, но не вам указывать на неё. Если вам хочется поучить больного человека жизни и почитать нотации, воздержитесь. Лучше прервите общение на некоторое время, чтобы выдохнуть.
Упражнение: запишите все жалобы другого и свои ответы на них. Что из ответов звучит осуждающе? Как вы можете выразить больше поддержки?
Не призывать собраться - «возьми в себя руки… ты просто не хочешь… вот посмотри на меня… или на тех, кому хуже… соберись тряпка… надо просто взять и сделать… хватит ныть», - и так далее в этом же духе. Депрессия - это болезнь мозга. Человек в депрессии действительно утрачивает ряд функций. Не надо произносить мотивирующие речи и подпинывать человека. Это ещё ни одному больному не помогло. Наоборот, подобные фразы могут заставить чувствовать себя хуже. Чего уж там, это и здоровым-то людям не помогает.
Упражнение: запишите все свои «фразы-подпинывания». А теперь съешьте листок с ними. Делайте так до тех пор, пока не избавитесь от подобных фраз.
Расскажите ему про депрессию - скиньте эту статью или любую другую информацию. Просто перечислите факты: «Смотри: ты всё чаще проводишь время один; не выходишь из дома; ты ничем не интересуешься и только постишь грустные статусы; ты жалуешься на тоску и нежелание жить; вчера ты купил верёвку и мыло…». Делайте это спокойно, с заботой. Человек может сопротивляться и отрицать факт болезни, это нормально. Такую информацию принять тяжело. Наберитесь терпения.
Упражнение: перечислите все факты, указывающие на депрессию близкого, на бумаге. Сверьтесь с ДСМ и МКБ… Ну, или хотя бы с моими статьями.
Предложить конкретную помощь - вы можете спросить, не нужна ли ему помощь в уборке или поиске врача? Возможно, он не в силах присмотреть за детьми или приготовить обед. Не спрашивайте, чем вы можете помочь. Предложите конкретную помощь: «Я могу отвести твоих детей школу» или «Я могу завтра зайти, и мы вместе погуляем или проведём вечер». Решите для себя, чем и в чём вы готовы помочь. Не надо заставлять себя делать то, что вы не хотите. Если вы не можете придумать, в чём можете помочь или у вас самого нет сил, тогда ни чем не помогайте. Просто поддерживайте контакт с человеком. Сейчас вам понадобиться много инициативы для этого.
Упражнение: чётко сформулируйте, какую именно помощь вы готовы оказать другому.
Просто быть рядом - да, в конце концов, вы можете просто быть рядом. Поддерживать человека в духе: « Я в тебя верю, ты справишься». Сопровождать его на визиты к врачу. Вдруг на него там набросятся злобные психиатры, владеющие советским гипнозом, поставят на учёт, посадят на наркотики и сделают овощем. Ну, а вдруг? Мало ли?.. Просто будьте рядом. Не давая советы, терпеливо пережидая моменты плохого самочувствия, но при этом не забывать о себе.
Упражнение: спросите своего близкого, не против ли он компании?
Признать свои ограничения - я уже писал об этом, но повторюсь: если вы чувствуете, что общение с депрессивным человеком тяжело для вас, то не заставляйте себя делать это. Ваши способности ограничены, мы все обладаем разной эмпатией. Кто-то не умеет сочувствовать, просто потому что не учился этому. Кто-то не признаёт существование психических болезней и считает, что Земля плоская. Не заставляйте себя общаться с кем-то против своей воли.
Упражнение: задумайтесь над своей жизнью. В чём бы вы хотели, чтобы вам помогли?
Это последняя статья про депрессию. Далее будет про отношения.
Пойду поем, что ли.