Когда за окном -15, темно и "Что? Где? Когда?" по ящику, приятно вспомнить теплый май и прогулку на катамаранах по озеру Кабан. Внимание вопрос: что, где и когда спрятали татарские ханы?-). Внимание ответ: клад, в озере Кабан, когда Иван Грозный "Казань брал":-)) Этот клад вот уже столько веков будоражит умы кладоискателей, что даже ходят слухи, будто Сам хочет принять участие в их поисках:-). А пока озеро не наводнили высокопоставленные аквалангисты:-), это расслабленное место отдыха для влюбленных парочек, молодых семей, вездесущих подростков и туристов:-)
-
На одной стороне- Старо-Татарская Слобода, на другой - парк Тысячелетия Казани, между ними лодочная станция, татарский театр им. Камала (афиши на татарском - такой занятный язык:-)), фонтаны и очередные герои татарского эпоса - умный работник (этакий татарский Балда:-)) и глупый черт:-) Они так живописны, что служат идеальным фоном для памятного фото:-).
Самая старая мечеть города - Марджани - была построена аж с разрешения Екатерины Великой. Она тиха и уютна. В отличие от Кул-Шарифа внутри можно фотографировать. Рядом медресе, и татарские отроки тренируются на турнике. Старые дома с каменным основанием и деревянным верхом, зелено, тихо, обжито веками.
Парк Тысячелетия окружен ажурной оградой с семью воротами. Ворота украшают зиланты - мифологические существа с ликом дракона. Они же держат фонтан в виде казана, напоминая легенду о возникновении Казани. Парк, честно говоря, лысоват, но это простительно, учитывая, что он был открыт всего семь лет назад, к юбилею татарской столицы. А вот когда деревья и кустарники, посаженные первыми людьми города и их гостями, разрастутся, будет гораздо симпатичнее смотреться и памятник тюркскому поэту Кул Гали, и Баскет-холл:-)
А пока можно любоваться влюбленными парочками, молодыми семьями, туристами и небесными ангелами:-)
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
Продолжение следует...